ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Перспективы формирования многополярной системы в Восточной Азии

00:00 13.09.2011 • Андрей Иванов, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России, к.п.н.

12 сентября 2011 года в  МГИМО (У) МИД России состоялась Девятая Российско-японская конференция ученых и журналистов «Перспективы формирования многополярной системы в Восточной Азии», организованная Центром исследований  Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО. Открывая конференцию, проректор МГИМО по научной работе А.И.Подберезкин отметил, что она проходит в момент, когда в силу ряда процессов, происходящих в последнее время в России и Японии, перед обеими этими странами открываются новые возможности для развития, в том числе и для развития двусторонних отношений. С японской стороны с приветственным словом выступил профессор юридического факультета университета Хосэй и глава японской делегации Нобуо Симотомаи.

По первой теме конференции - «Грядущие перемены в мировой ситуации в области энергетики» - выступил Председатель Японского исследовательского института С.Такахаси, рассказавший об изменениях в политике Японии в отношении электроэнергетики и энергоресурсов, необходимость которых была вызвана аварией на АЭС «Фукусима-1». Одним из наиболее вероятных направлений развития японской энергетики он назвал постепенное снижение зависимости от атомной энергии. Сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Л.М.Григорьев обратил внимание на то, что катастрофа на японской АЭС лишь незначительно снизила интерес к этому виду производства электроэнергии. При этом он предсказал рост роли газа в глобальной энергетике. В прениях по первой теме сомнение в возможности отказа Японии от атомной энергетики выразил и заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) Д.В.Стрельцов. Он напомнил, что атомная энергетика для Японии является фактором не только экономическим, но и политическим, поскольку напрямую связана с военными технологиями. Кроме того, Япония является крупным поставщиком энергетических ядерных технологий в страны Восточной Азии.

Выступление по второй теме - «Перспективы энергетического сотрудничества в Восточной  Азии» - доцента Школы международных исследований Университета Мэйдзи С.Василюк оказалось очень интересным с той точки зрения, что в нем отражались наиболее типичные для Японии стереотипы подходов к данной проблематике. В частности, что нерешенность территориальных проблем между странами Восточной Азии мешает развитию экономического сотрудничества между ними. Еще один распространенный стереотип - то, что сотрудничество между Россией, КНДР и Республикой Кореей в строительстве газопровода с российской территории через КНДР на юг полуострова либо соединение Транссибирской железной дорогой с Транскорейской могут иметь негативное воздействие на ситуацию в регионе.

В обсуждении перспектив энергетического сотрудничества в Восточной Азии  принял участие и академик РАН Н.А.Симония. В своем выступлении он раскритиковал как пропагандистский ход начавшуюся в последнее время шумную кампанию в поддержку технологий добычи сланцевых газов, якобы способных свести на нет потребность в природном газе.

На конференции выступил член Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол И.А.Рогачев. Он рассказал о позиции России в продвижении инициатив по созданию систем безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Заседание на третью тему - «Грядущие перемены в политической ситуации в Восточной Азии» - открыл доклад профессора Университета Хосэй М.Хисиды, посвященный анализу современной ситуации в КНР. Японский ученый сделал вывод о том, что Китаю не грозят революции, прокатившиеся сейчас по странам Северной Африки, поскольку, во-первых, никто в мире не стремится к тому, чтобы свергнуть нынешнее китайское правительство; во-вторых, китайские власти обеспечивают свою популярность не угрозами, а щедрыми посулами улучшать уровень жизни в КНР; и, в-третьих, как следствие, население КНР, судя по опросам общественного мнения, вполне довольно и своей постоянно улучшающейся жизнью и властями.

Старший научный сотрудник ИМИ МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.Я.Воробьев в своем выступлении напомнил об успешном решении территориальной проблемы между КНР и Россией, призвав использовать это как образец для решения территориальных проблем в АТР. Он отметил также, что территориальный спор между Россией и Японией должен быть предметом отдельного договора, а не включаться в договор о мире и сотрудничестве, и призвал японскую сторону проявить больше гибкости и конструктивизма в переговорах на эти сложные темы.

Тема четвертого заседания - «Перспективы российско-японских отношений». С японской стороны выступил Директор Института международных отношений Университета Киото Сангё К.Того, который призвал решать существующие в отношениях между Россией и Японией проблемы путем расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и прочих сферах. Он также призвал японскую сторону признать промахи японской дипломатии на российском направлении, которые привели к тому, что Токио несколько раз упустил шанс раз и навсегда решить территориальную проблему. Выступивший с российской стороны заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) Д.В.Стрельцов провел глубокий анализ современной политической ситуации в Японии, в том числе возможностей нового кабинета Ё.Ноды.

Конференция закончилась, но сотрудничество между Японией и Россией в сфере поиска решений и формирования системы безопасности и сотрудничества в Восточной Азии будет продолжаться, в том числе и посредством прямых научных контактов между учеными двух стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати