Печальной новостью, потрясшей общественность, стало известие о крушении самолета Як-42 в Ярославской области 7 сентября.
ИТАР-ТАСС. Як-42 с «Локомотивом», летевшим в Белоруссию на матч с минским «Динамо», разбился 7 сентября под Ярославлем. В самолете находилось 45 человек. Единственный выживший в авиакатастрофе бортпроводник Александр Сизов находится в стабильно тяжелом состоянии.
На борту была вся хоккейная команда «Локомотив» – 37 человек. В ее состав входили спортсмены и тренеры из разных городов России, семи других стран.
Среди погибших - тренер «Локомотива» канадец Брэд Маккриммон. Катастрофа унесла жизни трех игроков сборной Чехии: Яна Марека, Карела Рахунека, Йозефа Вашичека. Погиб капитан сборной Словакии Павол Демитра, вратарь сборной Швеции Стефан Лив. Жертвами трагедии стали латвийский хоккеист Карлис Скрастиньш, белорусы Руслан Салей, Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов, украинцы Даниил Собченко, Виталий Аникеенко, Александр Вьюхин.
В память о жертвах трагедии возведут мемориалы на месте падения самолета возле деревни Туношна под Ярославлем и у здания дворца спорта "Арена-2000".
Прошло 10 лет с момента терактов 11 сентября в США. В воскресенье в США и многих других странах пройдут траурные церемонии в память о погибших в крупнейшем теракте в истории человечества. 11 сентября 2011 года в Америке вновь предупреждали об угрозе терактов. Проверки на дорогах, дополнительные патрули. Неподтвержденная, но реальная угроза террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне - так предупреждали своих граждан власти. Деталей не сообщали и отменять памятные церемонии на Граунд-зиро, у Пентагона и в пригороде городка Шенксвилл, никто не собирался. Многие мировые СМИ опубликовали материалы, посвещенные этой теме. События прокомментировал и Барак Обама.
Le Figaro цитирует американского президента. В десятую годовщину терактов 11 сентября 2001 года мы вспоминаем о том, что нападение террористов было направлено не только против США, а также против всего мира, человечества и разделяемых всеми нами надежд.
Мы с благодарностью вспоминаем о том, что десять лет назад весь мир выступил как одно целое. На всей планете целые города почтили память погибших минутой молчания. Люди возносили молитвы в церквях, мечетях, синагогах и других храмах. Мы, американцы, никогда не забудем, как во всех уголках мира люди проявили солидарность с нами и собрались перед нашими посольствами, где они зажгли свечи и принесли букеты цветов.
Те, кто напал на нас 11 сентября, хотели создать пропасть между США и остальным миром. Они потерпели неудачу. В десятую годовщину трагедии нас и наших партнеров объединяют воспоминания о тех, кого мы потеряли в этой борьбе. Во имя их памяти мы укрепляем дух партнерства и взаимоуважения, который так нужен нам, чтобы построить мир, где каждый будет жить в мире, свободе и достоинстве.
Многие американцы и жители других стран ставят под сомнение официальную версию событий. Телеканал «Россия 1» опубликовал фильм «Цитадель 911» к 10-летию террористического акта в США.
Десять лет назад в Нью-Йорке, Арлингтоне и в небе над Шенксвилем погибли 2977 человек. Кто на самом деле стоит за страшной атакой? Почему миллионы людей не верят официальной версии? Кто заработал 5 миллиардов долларов на трагедии, и почему комиссия 9/11 забыла о крушении здания №7 Всемирного торгового центра? Сколько времени необходимо военным, чтобы перехватить захваченный самолет? Зачем Дик Чейни в августе 2001 года проводил национальные антитеррористические учения и где находился Доналд Рамсфелд во время взрыва в Пентагоне? Почему четыре черных ящика боингов уничтожены, а бумажный паспорт террориста найден невредимым? Что общего между нападением на Перл-Харбор и терактами 11 сентября? И зачем американским неоконсерваторам нужен был «Новый Перл-Харбор»?
Журналист телеканала Евгений Попов встретился с выжившими, очевидцами, родственниками погибших и учеными, которые годами анализировали 567 страниц официального доклада, но ответов на свои вопросы так и не нашли.
Работники телеканала «Россия» - единственные российские журналисты, побывавшие на месте, где стояли башни-близнецы, и на верхнем, сорок восьмом, этаже нового Всемирного торгового центра.
Одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых СМИ остаются события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Le Monde публикует статью под названием «Проблемы в Ливии только начинаются». Джамахирия осталась в прошлом. Ливийский народ освободился от диктатуры, которую навязал ему в 1969 году Муаммар Каддафи. Мы от всей души приветствуем это, так как нет ничего прекраснее стремления народов к свободе и демократии. Тем не менее, эйфория от победы не должна затмить истинное положение вещей: идущая уже полгода война оставила глубокий след в стране и обострила внутренние противоречия, тогда как потеря контроля Триполи над территорией Ливии и разграбление его арсеналов способствовали усилению угроз, которые могут привести к дестабилизации не только страны, но и всего региона.
ИТАР-ТАСС. Президент Барак Обама принял 9 сентября верительные грамоты чрезвычайного и полномочного посла Ливии в США Али Ауджали, представляющего интересы Переходного национального совета (ПНС). Официальную аккредитацию американского правительства Ауджали получил еще 11 августа. Однако ему тогда не был предоставлен статус посла, а лишь временного поверенного в делах Ливии в США. С просьбой аккредитовать Ауджали и еще несколько человек в качестве дипломатов и передать в их распоряжение ливийское посольство, ранее закрытое по требованию Вашингтона, ливийский Переходный национальный совет обратился к администрации Обамы 26 июля. За две недели до этого США объявили о признании ПНС в качестве законной власти в Ливии на период до проведения там выборов.
Ауджали был послом в Вашингтоне еще при правительстве Муамара Каддафи, но после начала народных выступлений в Ливии порвал с правящим в Триполи режимом и объявил о переходе на сторону оппозиции. Как отметил в письменном заявлении в связи с вручением верительных грамот представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Виетор, «до тех пор пока ПНС будет предпринимать шаги для перехода к демократии, США готовы оставаться его союзником».
Тем временем ливийские повстанцы готовятся к очередному штурму Бани-Валида. Один из последних оплотов полковника Муаммара Каддафи, расположенный в 160 км к югу от Триполи, обороняют около тысячи бойцов из племени варфалла. Повстанцы 10 сентября сумели приблизиться на расстояние 2-5 км от центра города, но, встретив сильный отпор, вынуждены были отступить. По словам военного представителя повстанцев Абдалла Каншиля, формирования ПНС в настоящий момент собираются совершить новую атаку на Вади-Динар, к северу от города. На юге им удалось удержать плацдарм и начать зачистку окраин Бани-Валида. Под контролем сторонников Каддафи остается Сирт (в 350 км к востоку от столицы), окрестности которого, как передал телеканал «Аль-Джазира», подверглись в минувшие сутки налетам ВВС НАТО. Ожесточенные бои с использованием реактивной артиллерии и минометов идут сейчас в районе Харава на подступах к Сирту. Наступающие с севера и запада отряды ПНС окружили город.
Лидеры сирийской оппозиции заявили, что ожидают большей поддержки от России, после того, как президент Дмитрий Медведев обвинил некоторых из тех, кто протестует против Башара Асада, в том, что они являются «террористами».
AFP. Председатель комитета по международным делам Верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов встретился с прибывшей сирийской делегацией, в составе которой был глава Национальной организации по правам человека в Сирии Аммар Кураби. Россия отказалась поддержать западные санкции против своего регионального союзника, а Медведев сказал каналу «Euronews» накануне визита, что некоторые члены оппозиции «могут быть названы даже террористами». Кураби не ответил напрямую на этот комментарий, но заявил после переговоров с Маргеловым: он ожидает, что «Москва будет играть более позитивную роль».
Тема Сирии также была затронута и на переговорах Дмитрия Медведева с Дэвидом Кэмероном. Британский премьер-министр находится в Москве с официальным однодневным визитом.
Вести.ru. Различными остаются подходы России и Великобритании к происходящему в Сирии, где уже не первый месяц продолжается вооруженное противостояние между оппозицией и официальнымивластями.
В который раз глава британского кабинета назвал ситуацию в Сирии неприемлемой: «То, что делается в отношении населения - это неправильно, и насилие должно быть приостановлено» – заявил Кэмерон на совместной пресс-конференции по итогами переговоров с Дмитрием Медведевым. По словам представителя Великобритании, необходимо четкое заявление мировой общественности относительно того, что происходит в Сирии. Этим целям должна служить резолюция, которая обсуждается Совебзом ООН.
Между тем Россия отставивает более сбалансированную позицию. «Мы долго обсуждали тему Сирии во время первой части наших переговоров, потому что это как раз та тема, по которой у нас есть разные ощущения, и, действительно, далеко, не во всем сходятся наши позиции, несмотря на то, что у нас идет практическая кооперация», - признал глава российского государства. «Разница не драматичная, но эта разница существует, - отметил президент. - Российская сторона исходит из того, что по Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной двум участникам сирийского конфликта, как официальным властям во главе с Башаром Асадом, так и оппозиции. И только в этом случае эта резолюция может иметь право на успех». «Эта резолюция должна быть строгой, но она не должна влечь автоматическое применение санкций. Уже сейчас в отношении Сирии применяется большое количество санкций, введенных как Евросоюзом, так и Соединенными Штатами Америки. Дополнительное давление сейчас абсолютно не требуется в этом направлении». «И наконец, для меня важно, чтобы сирийская резолюция, когда она будет принята, не превратилась в резолюцию или в подобие резолюции за номером 1973, - подчеркнул президент России. - Не в смысле даже ее содержания, хотя там содержание весьма и весьма широкое, а в смысле ее практического исполнения. И вот вокруг этого идет дискуссия. Надеюсь, что в результате этой дискуссии мы выйдем на взаимоприемлемый вариант резолюции».
Британский премьер отметил, что стороны не прячут различия в подходах между Россией и Великобританией. «Но если мы хотим двигаться дальше и хотели бы получить хорошую резолюцию ООН, то мы не видим будущего для президента Башара Асада и его режима в Сирии. Я думаю, они потеряли свою законную силу. Они должны отказаться от власти». Именно поэтому на европейском уровне были приняты соответствующие меры в части запрета на поездки представителей этой страны в Европу и покупки сирийской нефти, пояснил он.
Вместе с тем на пресс-конференции Дмитрий Медведев отметил, что у России и Великобритании гораздо больше того, что объединяет. Страны сделали важный шаг в направлении вывода двусторонних отношений на новый уровень сотрудничества, заявил российский лидер.
The Guardian. Выступая в Московском государственном университете, Кэмерон затронул ряд острых вопросов в отношениях двух стран, однако тональность его выступления была мирной. Он заявил, что хочет «перестроить» отношения и положить конец действиям по принципу «око за око, зуб за зуб». «Я признаю, что у России и Великобритании были сложные отношения в течение определенного времени,- сказал он. - И мы должны откровенно говорить о тех областях, в которых у нас остаются разногласия. Но я хочу выступить в пользу нового подхода, основанного на сотрудничестве». «В обеих странах есть скептики, которые сомневаются в нашей способности выйти за рамки инстинктов идеологического соперничества, существовавшего в прошлом», - продолжил премьер-министр. Однако Кэмерон намерен принять вызов таких групп людей.
The Independent. За последнее десятилетие наши отношения с Россией были почти однозначно плохими. Одной из мер того, насколько сложными являются отношения, является тот факт, что визит Дэвида Кэмерона в Москву в начале будущей недели станет первым визитом в российскую столицу британского премьера с 2006 года.
Этот визит – это шанс покончить с печальным периодом российско-британских отношений, в которых каждая сторона поспешила поверить в худшее в отношении другой стороны. Те, кто думает, что дипломатия должна отражать повестку дня «ценностей», будут не рады; те, кто верит в прагматизм, ведомый торговыми связями, будут ликовать. Кэмерон несомненно сделает все возможное, чтобы предложить что-то и тем, и другим.
The Telegraph. Вице-премьер и доверенное лицо Владимира Путина Дмитрий Козак считает, что двум странам пора искать общие темы и перестать фокусироваться на совершенном в 2006 году в Лондоне убийстве бывшего российского шпиона Александра Литвиненко. Подчеркнув, что этот инцидент по-прежнему воспринимается болезненно, Козак заметил британским журналистам, что он «не годится для обсуждения на высоком уровне» в ходе первого после смерти Литвиненко визита премьер-министра. Он также добавил, что русские точно «не будут поднимать этот вопрос». «У нас есть очень хорошие основания для дружбы между нашими странами и нашими народами и для тесного экономического сотрудничества, и я не вижу, почему бы нам не развивать отношения в позитивном ключе», - заявил Козак.
Еще одной важной темой, обсуждаемой сегодня в мировых СМИ, стало сообщение о начале работы АЭС «Бушер» в Иране.
РИА «Новости». Церемония энергопуска первого энергоблока первой иранской атомной станции «Бушер» состоялась в присутствии руководителя Росатома Сергея Кириенко и министра энергетики РФ Сергея Шматко. Кириенко отметил, что пуск этой станции в Иране ждали почти 30 лет. «Этот проект является демонстрацией того, что в условиях непростой политической ситуации все договоренности были выполнены», - сказал он.
Строительство атомной электростанции «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.
Московские новости публикуют статью президента ПИР-Центра «Победа над долгостроем», в которой Владимир Орлов рассуждает о политических дивидендах для России. «Россия сохранила лицо, не расплевалась с Ираном. Несмотря на глубокий скептицизм иранского руководства в отношении сотрудничества с Россией, российский атомный проект в Иране стартовал, электроэнергия пошла простым иранцам». Кроме того, «Россия показала свою самостоятельность в международных делах. С учетом сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке, где на линию России (пока еще) внимательно смотрят, это вдвойне уместно».
По мнению президента ПИР-Центра, «российская атомная промышленность реализовала свой первый проект на Ближнем Востоке. Чуть ли не все государства региона в последние два-три года выразили намерение начать развитие у себя атомной энергетики. Наиболее привлекательные рынки – Саудовская Аравия и Египет. Это геополитические конкуренты Ирана, которые, однако, также не могут не оценить позитивно реализацию Россией атомного проекта под сильным внешним давлением».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs