ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Это не дефолт экономики, и тем более доллара…

00:00 12.09.2011 • Евгения Пядышева, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь», кандидат исторических наук


Прошло чуть больше месяца с того дня, когда мир с нервным напряжением наблюдал за кульминацией профессионально спланированного политического действа, происходящего на подмостках Конгресса США. Решение об увеличении «потолка» госдолга США американскими законодателями тогда было принято. Технический дефолт не состоялся.

Своими мыслями о сути произошедшего с нами делится президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.  

 

О необъявленном 2 августа дефолте

Ситуацию, сложившуюся в Америке 2 августа, можно оценить как чисто политическую борьбу, несмотря на то что госдолг по казначейским бумагам достиг фантастических размеров - более 14 трлн. долларов. На тему увеличения его "потолка", дополнительной эмиссии в США прежде не один и не десять раз уже договаривались. Так что у американцев хватило бдительности, мудрости и инстинкта не объявлять дефолт и на тот раз.

К тому же технический дефолт касается только государственных обязательств США по ценным бумагам. Это не дефолт экономики, и тем более доллара. Технический дефолт означает лишь то, что США не выплатят часть своих обязательств перед кредиторами. Это не говорит о том, что обанкротится вся американская экономика. В то же время сейчас американцы живут почти на 50% в долг. И сократить свое потребление вдвое в один момент физически не смогут.

Следует напомнить, что за несколько дней до «Часа Икс» инвесторы вели себя очень спокойно: по казначейским бумагам не наблюдалось ни повышения доходности, ни снижения цены.

Хотя мне не нравится само название - "час Икс". Такая терминология вносит излишнее напряжение в общество и финансовый рынок.

То, что происходит в Америке, -  не катаклизм, а повышенная температура, которую нужно лечить. И я уверен, что врачи рано или поздно договорятся.

Если бы Америка находилась в преддефолтном состоянии, ее ценные бумаги дешевели бы, а это не происходит, нет беспокойства и в российском банковском сообществе. Ценные бумаги являются более профессиональным инструментом, нежели доллар, и реагируют на настроения инвесторов, а не обывателей.

 

О долларе

Доллар каждый раз вел себя достойно. И если мы сравним его курс образца 2003 года, то стоимость этой валюты сегодня гораздо выше. В США за всю их историю не проводилась даже деноминация, настолько бережно там относятся к национальной валюте. Таким образом, возможный технический дефолт в США - это не катаклизм, а повышение политического адреналина.

Любое обострение ситуации, не обязательно даже дефолт, приводит к тому, что доллар как бы отодвигается в сторону другими валютами, а США постепенно лишаются своей мировой экономической монополии.  Еще 10-15 лет назад никто в мире не обсуждал государственный долг США, а теперь эта ситуация понятна всем и все обсуждают эти цифры.

Менять доллары на что-либо другое надобности нет. Не стоит путать дефолт с обвалом доллара, но хранить сбережения  лучше в национальной валюте.

Вместе с тем доллар пока падает сильнее, чем ожидалось: вместо курса в паре евро-доллар в пределах 1:1,2 сейчас реальное соотношение - 1:1,45.

Даже в самом критическом случае ставить знак равенства между дефолтом и обвалом доллара не следует. Параллели с 1998 годом в России здесь неуместны.

 

О рубле

Главную ставку лучше делать на рубль - ныне самую выгодную и разумную валюту. Если доллар будет падать, это гораздо лучше, чем если бы падал рубль. Когда доллар растет, то виден рост цен, а когда он падает, это гарантирует замедление инфляции. Девальвация рубля, о вероятности которой заявляют некоторые эксперты, вряд ли состоится. Запаса прочности, связанного с нефтяным дождем, а также с тем, что во всем остальном мире не очень благополучная ситуация, России еще хватит надолго. В нашу пользу сыграет и то, Что когда мир начнет оживать и вновь возникнет всплеск цен на нефть. Впрочем, это обстоятельство является причиной того, что российская экономика продолжает расслабляться, не используя шансы на диверсификацию отраслей. И это является главной бедой.

Хотя во время кризиса 2008-2009 годов рубль был девальвирован, сейчас курс снова близок к докризисному.

 

В чем хранить сбережения?

Безотносительно ситуации с американским госдолгом я и мои коллеги рекомендуем хранить сбережения в иностранной валюте - неважно, доллары это, евро, фунты и так далее - только в том объеме, который может понадобиться, например, на поездку, а в основном все-таки в национальной валюте, это выгоднее, разумнее. Рубль почти восстановил докризисные показатели, и девальвация примерно соответствует масштабам инфляции. В крайнем случае, если накоплений достаточно, можно диверсифицироваться - выбирать сразу несколько разных валют.

 

О российских банках

Последнее заседание Ассоциации российских банков состоялось 30 июня, когда ситуация уже была довольно напряженной. Никто из коллег не акцентировал внимания на том, что они будут предпринимать в случае дефолта в Америке. И сейчас каких-то панических настроений не видно. Но я уверен, каждый банк разработал свой план, исходя из специфики своей работы. Если это кого-то и волновало, то публично банкиры раскрывать свою зависимость от американской валюты не стали бы. Впрочем, также спокойно реагировали и в Центральном банке России.

 

О европейской экономике

У европейской экономики немало проблем, которые будут со временем успешно преодолены, Европа за 40 лет провела интеграцию, несет бремя взятых в связи с этим обязательств, создала вторую в мире резервную валюту. Она успешно помогает Греции, в случае необходимости поможет Испании и Португалии.

 

О резервных валютах

Что касается третьей или четвертой резервных валют, то они со временем появятся естественным образом, однако пока это время еще не настало. Китай неспособен к этому, Россия - тоже, даже в рамках СНГ. Швейцарский франк не может выполнять эту роль в силу масштабов.

Вряд ли в скором времени будет создана искусственная резервная валюта, например евразийская, ведь Европе для этого понадобился не один десяток лет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати