В соответствии с решением Высшего Государственного Совета Белорусcии и России от 28 апреля 1999 года, учреждены премии Союзного государства в области литературы и искусства, которые присуждаются за большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами-участниками Союзного государства.
При Постоянном Комитете Союзного государства создан Экспертный совет по премиям. В него вошли известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов, госучреждений и организаций Беларуси и России. Взаимодействие в сфере культуры, как в рамках Союзного государства, так и на уровне двусторонних отношений, развивается очень динамично и содействует творческому осмыслению значения создания и развития Союзного государства.
Главный критерий для отбора соискателей – значимость вклада произведений литературы и искусства в укрепление отношений между Россией и Беларусью. За свою историю премия присуждалась актерам, режиссерам, художникам, музыкантам, писателям и поэтам двух стран, среди которых: Сергей Арцебашев, Владимир Гостюхин, Александр Калягин, Александра Пахмутова, Алексей Петренко.
Только в прошлом году такой премии удостоены 8 человек, и по традиции наградные документы им были вручены на открытии Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске Председателем Высшего Государственного Совета Союза Белоруссии и России, Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
Эта премия для тех, кто трепетно относится к искренней дружбе Беларуси и России и силой своего таланта, гражданской позицией стремиться содействовать единению наших стран.
В этом году журнал «Международная жизнь» МИД РФ является партнером по информационному сопровождению премии Союзного государства в области литературы и искусства на территории РФ.
Заместитель Государственного секретаряСоюзного государства, член Постоянного комитета Союзного государства, член Экспертного советапо премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного Государства Иван Михайлович Бамбиза дал интервью журналу «Международная жизнь».
Вопрос: Иван Михайлович, в этом году журнал «Международная жизнь» стал информационным партнером Премии Союзного государствав области литературы и искусства. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о премии. Чем будет отличаться премия Союзного государства в области литературы и искусства в 2011 году? Будет ли что-то новое или неожиданное?
- Во-первых, хочу сказать несколько слов о содержательной части премии, о том, за что эта премия присуждается. Эту премию получают творческие люди за свои авторские произведения в различных жанрах. Ограничений никаких нет, можно представлять любые жанровые произведения и конкретных исполнителей этих произведений. Таким образом, это дает возможность любому человеку, гражданину России или Беларуси, который занимается непосредственно творческой деятельностью: живописью, литературой, музыкой и рядом других направлений и жанров, связанных с искусством, участвовать в этом соревновании. Право выдвигать произведения на рассмотрение заседания коллегии Министерств культуры России и Беларуси предоставлено общественным творческим коллективам, различным учреждениям в сфере культуры и искусства, а также организациям и предприятиям, осуществяющим издательскую деятельность. Это сделано для того, чтобы уже практически на первом этапе состоялось коллегиальное обсуждение предложений по конкретному произведению. Я думаю, это правильно, что на первом этапе проходит такое общественное выдвижение. Любой человек, гражданин России и Беларуси, видя, что его произведение заслуживает того, чтобы предложить его на рассмотрение экспертного совета, тоже может проявить инициативу и таким образом стать для начала номинантом. Вот такая процедура. Она довольно серьезная. Есть соответствующий регламент работы экспертного совета. В сентябре эта работа будет завершена. Дальнейшее рассмотрение будет осуществляться Советом министров Союзного государства и Высшим Государственным Советом. Решением Высшего Государственного Совета будут определены лауреаты премии. После того, как решение на Высшем Государственном Совете окончательно юридически будет оформлено, мы подготовим и представим на подписание соответствующие документы. И в следующем году, как обычно, мы по традиции проводим награждение и предполагаем, что на очередном «Славянском базаре» эта премия будет вручена победителям-лауреатам.
На сегодняшний день есть новое, даже в части подведения итогов - мы объявили о том, что должны быть широкие общественные слушания и сделали все необходимое для этого. В этом году, всем дана возможность ознакомиться с произведениями-номинантами. Они публиковались в печатных СМИ, может быть, не в полном объеме, но, во всяком случае, фрагменты этих произведений были представлены общественности. Состоялось широкое обсуждение в электронных средствах массовой информации, по телевидению была проведена соответствующая работа, по радио. В этом году мы впервые проводим Интернет-голосование.
Вопрос: Какую роль играет народное голосование? Напомним, что сейчас идет голосование на официальном сайте премии. Но окончательных победителей выбирает экспертная комиссия, представителем которой Вы и являетесь.
- Мы предлагаем всем пользователям Интернета включиться в процесс обсуждения и голосования. И такой процесс идет. И мы в обязательном порядке, когда соберемся 22 сентября на экспертном совете, в том числе будем учитывать результаты интернет-голосования. Мы хотели бы, конечно, чтобы в том числе этому способствовала и ваша публикация, чтобы она повлияла на активность и ход голосования, чтобы на портале вашего журнала также было внесено соответствующее предложение по номинантам. И хочу обратиться к вашим читателям, чтобы они тоже активно включились в этот процесс. Нам очень важно, чтобы было такое широкое, народное обсуждение.
Вопрос:Номинанты на премию представляют абсолютно разные виды искусства. (Напомним, в этом году представлены 5 номинантов: это и серия концертов в Минске оркестра под управлением Ю.Башмета, поэзия Г.Я.Горбовского, коллекция павлопосадских шалей «Наследие», серия живописных и графических работ народного художника Беларуси Г.Г.Поплавского, спектакль «Свадьба» по Чехову. Все участники более чем достойные, много лет своим творчеством поддерживающие идею братства народов Союзного государства. Есть ли у Вас любимые номинанты? За кого Вы лично болеете?И как Вы думаете, кто победит в этом году и почему?
- В рамках представления всех номинаций и номинантов мы провели ряд организационных мероприятий, побывали непосредственно на слушаниях этих произведений. Я, например, сам лично присутствовал и смотрел замечательный спектакль «Свадьба» по А.П.Чехову в Минске.
Я также принял участие в презентации комплекта шалей «Наследие». Действительно, это прекрасные произведения художников. То, что сегодня делают художники в Павловском Посаде, на этой мануфактуре, надо признать, что это большое искусство. Я лично убедился в этом. Это огромный труд и очень высокий талант. Думаю, что Союз дизайнеров Российской Федерации, выдвинув на соискание именно этот коллектив «Наследие», павлопосадские шали, принял правильное решение. Раньше подобных этому предложений не было.
Мы присутствовали и на концертах Юрия Башмета, посетили один из его творческих вечеров в Москве, в зале имени П.И.Чайковского. Это большой мастер и то, что он проводит сегодня своеобразные мастер-классы, привлекает к этой работе очень много молодежи, это очень перспективно. Он видит эти молодые таланты, помогает их становлению. Это молодые музыканты, которые будут большими музыкантами и большими профессионалами, специалистами в своей области. Это было очень хорошее предложение по включению Юрия Башмета в число номинантов.
Ну и, конечно же, у нас нет никаких сомнений, очень достойные номинанты - Георгий Георгиевич Поплавский и Глеб Яковлевич Горбовский. С их прекрасными произведениями я тоже познакомился.
Сейчас подошел момент, когда надо определяться, поэтому члены экспертного совета должны внимательно изучить эти произведения для того, чтобы вынести абсолютно правильное единое решение на экспертном совете. Премия достойная, красивая. Уровень экспертного совета очень высокий. В его состав входят авторитетные деятели науки и искусства: литературоведы, искусствоведы, критики, а также представители государственных органов государств-участников Союзного государства. Работой экспертной комиcсии поочередно руководят сопредседатели-заместители министров культуры Беларуси и России.
Вопрос: Нужно ли государству еще больше поощрять искусство? Достаточно ли внимания со стороны государства уделяется этой стороне жизни Союзного государства? Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются только один раз в два года - это же не так часто?
- Да, раз в два года. Нынешняя премия присуждается за 2011 и 2012 годы. Я хочу сказать об этом так, что вообще более динамичное развитие Союзного государства будет наблюдаться только тогда, когда мы будем строить наши отношения через душу конкретного человека Беларуси и России. Когда конкретная идея будет принята людьми и будет пропущена через сердце, через душу, тогда мы все вместе – белорусы, россияне осознаем, что нам необходима такая тесная сплоченность в решении всех вопросов – в политических вопросах, в решении экономических вопросов или в развитии нашего единого социального пространства, единой социальной политики, единой культурной сферы. Когда все наше тесное союзное сотрудничество будет необходимо всем гражданам Беларуси и России, тогда и будет уже конкретный результат. Культура, конечно же, может сыграть очень большую роль. Поэтому все те мероприятия, которые сегодня проводятся в рамках Союзного государства в области создания единого культурного пространства Союзного государства, мы считаем, их очень важными. Очень хорошо, что мы постоянно возвращаемся к нашей истории и находим прежде всего то, что нас объединяло в прошлом, что формировало нашу культурную общность, общность россиян и белорусов. На сегодняшний день это является базой, это опора для формирования нашего единого культурного пространства. И то, что мы - Беларусь и Россия - проводим сегодня совместные очень крупные акции – это очень важно. Прошли крупные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, мы проводим совместные мероприятия к двухсотлетию войны 1812 года, которое будет отмечаться в 2012 году. Сейчас глава российского государства выдвинул идею – отметить 1150-летие создания Великой Руси, которая формировалась (не хочу затрагивать какие-то территориальные вопросы) на территориях сегодняшней Белоруссии, Украины и России. И есть предложение, чтобы три братских славянских народа совместно отпраздновали этот крупнейший исторический юбилей – 1150-летие со дня образования Руси. Это те мероприятия, которые показывают наше прошлое, как наши предки организовывали жизнь на этом пространстве. Что касается общего культурного пространства, пусть история поможет сформировать это тесное сотрудничество. Но ускорять, подгонять этот процесс не надо. Все сформируется, все сложится, разложится по полочкам. Здесь очень важно общественное мнение народов Беларуси и России, надо это учитывать. Это будет способствовать нашей культурной и духовной общности.
Вопрос: Иван Михайлович, считаете ли Вы что, политика влияет на искусство? Повышает ли она интерес к искусству? Актуальная политическая ситуация, напряженность отражается в литературе или искусстве?
- Знаете, я могу сказать однозначно, что да. Почему? Потому что, во-первых, наши люди - это творческие люди: не важно, будь это композитор, драматург или это поэт, писатель, публицист или даже журналист. Надо быть профессионалом, чтобы освещать какие-то события, и не важно в какой области. Каждый творческий человек, он реальный живой человек. И когда он что-то пишет или творит, то все это идет от сердца, все это идет от души. И, конечно, писать лирику можно любуясь природой, любуясь человеческими взаимоотношениями. Этот творческий человек, поэт или композитор, может быть, менее связан с какими-то политическими событиями, у него есть свое мироощущение, своя реальность, он передаст ее через стих, через ноты, через музыку и т.д. Любое политическое событие или решение может повлиять на чье-то мировоззрение (особенно мироощущение молодежи), любое, которое затрагивает конкретного человека. Творческий человек будет отображать реально складывающуюся ситуацию в обществе. Этот человек – зеркало, он зеркало этого конкретного общества.
- Спасибо, Иван Михайлович, за интересную беседу. Успеха Вам и Вашему проекту!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs