Президент Аргентины госпожа Кристина Фернандес объявила о вступлении в силу Стратегического Агропродовольственного Плана (el Plan Estratégico Agroalimentario - PEA). Он предусматривает превращение страны через 9 лет в одного из мировых лидеров агропромышленного производства. А если говорить конкретнее, - согласно этому плану, в 2020 году аргентинцы смогут экспортировать 160 миллионов зерновых, а площади под сельскохозяйственными культурами возрастут с 34 миллионов га до 42 миллионов га. Другими словами, Аргентина сможет в достатке снабдить зерном примерно 400 миллионов человек. А это – половина Европы, население которой составляет приблизительно 830,4 миллиона человек или около 11 % всех жителей нашей планеты.
Для сравнения – Аргентина будет в состоянии накормить 40 таких стран, как Гаити или Португалия, 9 таких, как Испания, и так далее.
Как объясняют эксперты, подъемом производства продовольствия аргентинская отрасль обязана активным усилиям правительства и местных сельскохозяйственных производителей. Например, в разработке Стратегического Агропродовольственного Плана по инициативе властей участвовали 45 национальных университетов и более 400 агротехнических школ страны, предпринимательские палаты и ряд международных организаций.
Поиск новой, модернизационной программы развития сельского хозяйства начался в Аргентине еще давно. Но при президенте республики Киршнере, а затем при его вдове Кристине Фернандес де Киршнер эти усилия активизировались и, несмотря на экономические трудности и недовольства определенной части агропроизводителей, отрасли удалось увеличить темпы своего развития.
По плану PEA, производство зерновых в Аргентине будет развиваться по двум возможным сценариям. Во-первых, исходя из сегодняшней ситуации с применением уже имеющихся технологий и без ускоренного внедрения инноваций. При таком подходе к 2020 году аргентинцы смогут ежегодно производить примерно 147 миллионов тонн пшеницы и прочих зерновых. И это означает рост производства на 50%. Второй сценарий предполагает активное внедрение новейших технологий, заметно увеличивающих продуктивность сельхозпроизводства. При инновационном развитии отрасли Аргентине удастся через 9 лет производить почти на 60% больше зерновых, чем сегодня, то есть до 157-160 миллионов тонн.
Напомним, что Аргентина издавна считалась одной из мировых житниц. Значительный импульс для развития сельского хозяйства страна получила в годы второй мировой войны, когда европейские поля превратились в поля боев, а народы многих стран остро нуждались в продовольствии. И сегодня Аргентина лидирует на планете в экспорте биодизеля, пчелиного меда и лимонного сока. Республика занимает второе место по поставкам на мировые рынки кукурузы и подсолнечного масла, лимонов и лаймов, третье место в мире по производству сои, чеснока и концентрированного яблочного сока. Республика – четвертый на Земле производитель пшеницы.
Хорошо известны землянам также аргентинские вина и говядина, куриное мясо и яйца. Россия еще во времена Советского Союза импортировала из Аргентины довольно крупные объемы пшеницы, мяса. Затем закупки были резко снижены и со временем почти сошли на нет. Россия сама обеспечивает себя зерном. Но случаются природные катаклизмы, которые вносят свои коррективы. Так и произошло в прошлом году, когда Российскую Федерацию постигла сильнейшая засуха, лишившая ее четвертой части своих зерновых. И Москва, как когда-то, вновь обратилась к дружественному Буэнос-Айресу с просьбой о поставках зерна. В южноамериканской житнице, кстати, был собран рекордный урожай сои и кукурузы.
Российская зерновая компания (La Compañía Cerealística rusa) запросила в конце 2010 года у аргентинской стороны первые 300 тысяч тонн продовольственной кукурузы, чтобы компенсировать дефицит этой культуры. Буэнос-Айрес тогда предложил России поставить до 3 миллионов тонн продовольственной кукурузы.
Эти цифры свидетельствуют о том, что Аргентина не только остается крупной мировой житницей, но и активно наращивает свои сельскохозяйственные возможности. А в обнародованном ныне Стратегическом Агропродовольственном Плане сконцентрированы мечты и планы всех жителей необъятной аргентинской пампы и других районов страны, мечты аргентинцев, посвятивших себя труду на родной земле и любовно вкладывающих средства в развитие отрасли, которая может накормить не только сотни тысяч землян, но и их самих. Помогая другим, аргентинцы вдвойне помогают себе. Такова формула успеха этой южноамериканской республики. В связи с этим возникает вопрос: «А может и Россию Аргентина накормит?»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs