ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интервью генерального директора издательства «Молодая гвардия» Валентина Фёдоровича Юркина журналу «Международная жизнь» в связи с проходящей в столице России 24-ой Московской международной книжной выставкой-ярмаркой (ММКВЯ)

00:00 09.09.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Международная жизнь»: Издательство «Молодая гвардия» - постоянный участник ежегодной Московской международной книжной выставки-ярмарки.  При столь давнем и богатом опыте общения с читателями, с какими новыми идеями издательство выходит в нынешнем сентябре?

Юркин Валентин Фёдорович: Идеи издательства – наши книги. В каждой из десяти серий или библиотек есть новые проекты, новые поступления, новые эксперименты. При всех трудностях нынешний год – успешное продолжение многолетней работы. История России представлена в нашем издательстве «Молодая гвардия» книгами Е.В.Апчелова о Рюрике, А.С. Королёва о князе Святославе, В.Н. Козлякова о Борисе Годунове, Д.М Володихина о царе Фёдоре Иоановиче, К.Я.Кожурина о протопопе Аввакуме, А.Ю. Сегеня о Филарете Московском. Митрополит Филарет спорил с современным ему Пушкиным о смысле жизни, как о даре «не случайном, не напрасном».

Разумеется, не забыта издательством и советская эпоха. Уже опубликованы  биография легендарного разведчика Абеля-Фишера нашего постоянного автора Николая Долгополова; книга о великом конструкторе Туполеве создана Николаем Бодрихиным совместно с КБ его имени; биография великого танцора 20 века Махмуда Эсамбаева, автор Мусаев А.Н.

Интересны издания по нашей и зарубежной культуре, вышедшие в издательстве «Молодая гвардия». Это книги В.П.Филимонова «Андрей Тарковский», А.Н. Варламова об Андрее Платонове, а также переводные издания о Матиссе, Вагнере, книга А.Б. Махова «Рафаэль».

Ведущая идея, смысл нашего творчества – показать, насколько велик просвещенческий потенциал классической печатной книги!

«Международная жизнь»: Книги серии ЖЗЛ особенно любимы читателями. Вам, наверное, постоянно задают вопрос о критериях выбора героев ЖЗЛ. Чем продиктован выбор книг, вышедших в издательстве в этом году?

В.Ф.Юркин: Недавно исполнилось 120 лет этой серии. Случай уникальный в мировой практике. Создано 1500 биографий героев тысячелетней России, отражены ключевые фигуры пяти тысяч лет цивилизации. За годы сложился высокий уровень изданий. Мы иногда сравниваем издательский процесс с заполнением клеток в таблице химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Наука открывает новый элемент – сразу заполняется в обширной схеме соответствующее местечко. Главное для нас – высокий научно-художественный уровень рукописи. А поводов множество: юбилей первого полёта в космос подсказал нам сделать заказ Льву Данилкину на книгу о Ю.А.Гагарине, который был дружен с издательством. Прекрасно, что банк ВТБ откликнулся и помог существенно увеличить тираж. Опросы как-то показали, что современные дети не знают, кто такой Юрий Гагарин. Вслед за этой книгой была написана Ю.М.Батуриным «Повседневная жизнь российских космонавтов». Биография Барклайя-де-Толли написано в связи с  подготовкой к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года…Поводы неисчерпаемы.

 «Международная жизнь»:  Среди предлагаемых изданий – книги о высокопоставленных дипломатах – канцлерах Александре Горчакове и Николае Румянцеве, а также об Андрее Громыке. Не случайно, наверное, на вашем стенде и соседство мидовского журнала «Международная жизнь».  Как Вы рассматриваете перспективы сотрудничества с нашим изданием? 

В.Ф.Юркин: Сначала пояснение. Все три фигуры -  блестящий пример служения Отечеству - пример нынешнему поколению дипломатов. Кроме того, книга об А.А.Громыко – это и развитие отдельной линии издательства – о деятелях Советского Союза.  Уже увидели свет издания о Ленине, Сталине, Хрущёве, Косыгине, маршалах Жукове и Рокосовском. Как бы то ни было, мы обязаны знать новейшую историю, брать у неё уроки.

В записной книжке Василия Ключевского есть лаконичный афоризм: «История не учительница, а надзирательница…она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Сколько же можно России топтаться на одних и тех же граблях?

Дипломатия в силу специфики не прозрачна, но интересна для читателей. Мы что-то разрабатываем эту тему, но ещё мало. Весьма познавательна книга «Повседневная жизнь российских дипломатов». Думаю, что наше сотрудничество с журналом «Международная жизнь» может быть весьма плодотворным. Как говорил русский религиозный мыслитель, философ Николай Фёдоров, у нас есть Общее дело! 

«Международная жизнь»: Авторская программа «Молодой гвардии» для четырёх дней работы выставки-ярмарки насыщена встречами с писателями. Среди них – все авторы презентуемых изданий, и, видимо, большие друзья либо партнёры издательства. По какому принципу строилась программа: по степени новизны издания или по масштабу писателя?

В.Ю.Юркин: И то, и другое. Людмила Сараскина подготовила выдающуюся биографию Ф.М.Достоевского. Это третья биография гения в серии ЖЗЛ. Три года назад Людмила Ивановна справилась со сложной книгой об А.И.Солженицыне. Последняя её работа – такой силы и пронзительности, что хотелось, чтобы каждый человек прочитал – книга и освежает, и напоминает о подлинных ценностях бытия, заставляет задуматься…

В один из дней читатели встретятся с Александром Прохановым и его биографической книгой «Хождение в огонь. Путешествие по собственной жизни». Уверен, общение с этим автором будет, как всегда, парадоксально, спорно, неожиданно, но поучительно. Алексей Варламов, Святослав Рыбас, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Александр Бондаренко, Виктор Лопатников, Николай Долгополов и многие другие – это плеяда блестящих писателей нашего времени – все они побывают на нашем стенде во время работы выставки.

«Международная жизнь»: Работа издательства предполагает сотрудничество с иностранными авторами? Какова доля такого присутствия в планах издательства? Как строится работа с зарубежными авторами? 

В.Ф.Юркин: Такая работа серьёзно обогащает творческую палитру «Молодой гвардии». Вместе с французским издательством HACHETTE (Ашет) выпущены десятки томов в серии «Живая история: повседневная жизнь человечества». Теперь очередь за французами – им переводить наши оригинальные издания.

С другими французскими коллегами Perrin (Перрэн) изданы биографии Александра Македонского, Эхнатона и Нефертити, Наполеона, Брейгеля. В результате контактов с австрийским и немецким издательствами вышли книги Р.Сафрански «Хайдеггер» и «Гофман». Есть результат сотрудничества с американцами, итальянцами. Обратный поток не столь велик, но есть неплохие примеры. Во Франции переведён наш «Павел I», в Польше «Мария Мнишек», на ряд языков переведён «Пастернак» Дмитрия Быкова.

«Международная жизнь»: Такой сложный организм, как издательство с многолетней историей, не может не испытывать проблем. Какие проблемы решает «Молодая гвардия» сегодня?

В.Ф.Юркин: Мы с нашими проблемами справляемся. Развиваем направление биографий о наших современниках «ЖЗЛ. Биография продолжается», развиваем Малую серию ЖЗЛ, мемуарный жанр.  Хуже обстоит дело с общеиздателькими вопросами. Тиражи книг в России снижаются из года в год.  За 20 лет они упали в 25-30 раз!  80 процентов книг не попадают из Москвы в разные города страны. Книги становятся дороже, а значит трудно доступны, или вовсе недоступны молодому учителю, врачу, аспиранту, молодым людям разных профессий.

Книга в среднем стоит 300-400 рублей. Доступная алкогольная продукция, например, водка – в три раза дешевле. А потому соотношение первого и второго на душу населения по статистике равно 1:12! По итогам первого полугодия 2011 года Книжная Палата выдала сенсацию: почти половина всех наименований (46,5%) имели тираж до 500 тыс. экземпляров!..?

Просветительская роль русской книги, известной со времени «Слова о Полку Игореве», постепенно угасает. А в нашей стране более 10 миллионов юношей и девушек от 15 до 19 лет. Поэтому остро стоит проблема интеллекта нации. Государство, по моему мнению, обязано «вернуться» в культуру и книгоиздание. 

«Международная жизнь»: С ростом популярности электронных книг, не падает ли уровень интереса к книгам печатным? Как издательство «Молодая гвардия» решает эту проблему?

 В.Ф.Юркин: Опасное положение с книгой, я убеждён, создаётся не от появления электронной книги. Просто в течение двух-трёх десятилетий весь образ жизни общества поменялся так, что ч т е н и е потеряло и теряет свою значимость, становится принадлежностью катастрофически сужающейся  группы людей. Принижение книги, её роли в обществе опасно. Книга нужна, как нужно лекарство. Ирина Одоевцева восклицала: «Книга – таблетка от тупости!»

Мы, выросшие с книгой, остаёмся её патриотами, но мы понимаем, что изменение формы для «контента» неизбежно. Была клинопись, глиняные таблички, папирус, береста, кодекс. Теперь на очереди – электронная версия книги. Интернетом, этой всемирной справочной и уникальной библиотекой надо уметь пользоваться, иметь вкус к чтению, к работе над собой. Обилие информации таит возможность утонуть в ней, так же как обилие кирпичей ещё не дом! Нужна мощная всеохватывающая система формирования навыков чтения, начиная с детских садов. И не стоит противопоставлять печатную и электронную версии, а наоборот, надо их координировать, извлекая пользу из новых возможностей для чтения.   

Спасибо, Валентин Фёдорович!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати