ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 30.08-06.09.2011

00:00 06.09.2011 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Наиболее обсуждаемой темой в мировых СМИ остается ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке. События прокомментировал постпред России при НАТО. В Нигер прибыла колонна ливийской бронетехники, в самой Ливии остается неопределенной ситуация вокруг сдачи Бани-Валида, в Сирии спецформирования введены в города Хомс и Хама.

 

Российская газета. Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин выразил уверенность, что НАТО не будет вести против Сирии военные действия, а также высказал мнение, что целью военной операции Запада в Ливии является захват контроля над природными ресурсами.

«Я думаю, что под предлогом стабилизации постконфликтной ситуации в Ливии, отдельные западные страны попытаются обеспечить свое постоянное военное присутствие, целью которых будет контроль за нефтяными запасами Ливии», - прокомментировал он ситуацию в Джамахирии.

«Двадцать первый век давно уже зарекомендовал себя как век войны за ресурсы, которые сокращаются, - сказал Рогозин. - Уровень потребления в западных странах не собирается сокращаться, жертвовать своим уровнем жизни Запад не хочет». «Поэтому война за ресурсы будет распространяться на новые регионы», - считает постпред России при НАТО. Тем не менее, по мнению Рогозина, НАТО вряд ли будет вести военные действия против Сирии, так как это неминуемо отразится на безопасности Израиля.

В иностранных СМИ сразу появился комментарий обозревателя The Daily Гордона Ченга, по поводу выступления Дмитрия Рогозина. Он не согласен с мнением, что все действия происходят только из-за ресурсов. «Нужно помнить, - отметил он, - НАТО сейчас сталкивается с целым рядом новых угроз. И многие из них исходят из арабского мира». При этом Ченг признает, что «есть смещение стратегических приоритетов, и нефть, конечно же, была одним из факторов».

 

NEWSru.com. Крупная колонна ливийской бронетехники сегодня ночью прибыла в город Агадес на севере Нигера. По данным агентства Reuters, колонну, в которую входят от 200 до 250 ливийских военных машин, ведут офицеры из южных батальонов ливийской армии, оставшихся верными Каддафи.

Колонну сопровождают военнослужащие Нигера. Источник сообщил агентству, что к колонне, по некоторым сведениям, присоединились Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Как полагает собеседник агентства, таким образом полковник и его сын хотят попасть в граничащую с Нигером Буркина-Фасо, власти которой неоднократно предлагали лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище. По информации источника BBC, машины, предположительно, пересекли границу не со стороны Ливии, а со стороны Алжира.

Вместе с тем официальный представитель ливийских властей Муса Ибрагим заявлял в интервью базирующемуся в Дамаске сирийскому телеканалу «Ар-Рай», что «он (Каддафи) находится в недосягаемом для повстанцев месте, и он в Ливии». «Здоровье Муаммара Каддафи хорошее, он в добром расположении духа», - сказал Муса Ибрагим. По его словам, сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи также на территории страны и передвигается с одного места на другое.

ИТАР-ТАСС. Ливийские повстанцы все еще готовятся к решающему наступлению на один из последних очагов сопротивления - городок Бани-Валид, намереваясь взять его без боя. Этот расположенный в 160 км к юго-востоку от Триполи в горной местности населенный пункт, где живет влиятельное племя варфалла, до последнего сохраняет лояльность Муаммару Каддафи.

Переговоры о мирной сдаче города провалились, и повстанцы за минувшие сутки захватили основные стратегические объекты вокруг Бани-Валида, подойдя к нему уже вплотную. Паузу они объясняют надеждой все-таки убедить находящихся там людей сдаться мирно, не допуская кровопролития. Однако, по некоторым данным, повстанцы там окажутся один на один с верными полковнику силами без воздушной поддержки НАТО, поскольку самолеты могут стать хорошей мишенью в расположенном в долине и окруженном со всех сторон горами городе. Впрочем, особенность местности не помешала натовской авиации за последние дни совершить десятки налетов на него. Тем не менее, несмотря на сообщения телеканала «Аль-Джазира» о том, что наступающие войска находятся на расстоянии одного-двух километров, в город они так и не вошли, но «готовятся сделать это в самые короткие сроки», заявил глава военного совета Триполи Абдель Хаким Бельхадж.

Впрочем, по последним данным «Аль-Джазиры», повстанцам все-таки удалось договориться о мирной сдаче Бани-Валида, однако пока никаких реальных подтверждений на этот счет нет, а катарский телеканал многократно был отмечен в фальсификации и подтасовке фактов, в том числе и относительно успешных переговоров о передаче Бани-Валида.

Между тем, поступают также сообщения о том, что по-прежнему не взят город Тархуна, расположенный между Триполи и Бани-Валидом. Несмотря на заявления представителей Переходного национального совета (ПНС) о том, что подчиняющиеся ему формирования захватили Тархуну, где проживает одноименное племя, еще в конце августа, сейчас повстанцы ждут приказа о начале наступления на город, заявляя в то же время о готовности продлить до субботы ультиматум о его мирной сдаче. В субботу истекает ультиматум и о бескровной сдаче Сирта. Новые власти призывают также отречься от уже «развалившегося прежнего режима» жителей городов Себха и Эль-Джофра, оазиса в центральной части страны, которые пока еще сохраняют лояльность Каддафи. О местонахождении самого полковника и его сыновей ничего не известно. По некоторым данным, он все еще находится в Бани-Валиде, либо, как утверждают его сыновья, в третьем, недоступном для повстанцев месте.

France Presse. Одновременно после полугодичного перерыва возобновила свою работу дипломатическая миссия Великобритании в Триполи. По словам руководителя британского внешнеполитического ведомства Уильяма Хейга, руководитель дипмиссии Доминик Асквит и несколько сотрудников МИДа уже прибыли в ливийскую столицу. Ожидается, что дипломаты в первую очередь займутся налаживанием контактов с международными организациями для оказания Ливии гуманитарной помощи. Посольство Великобритании в Ливии закрылось в феврале 2011 года - вскоре после начала выступлений против Муаммара Каддафи. В мае здание диппредставительства подверглось нападению вандалов. BBC News сообщала о том, что оно полностью сгорело. После этого ливийского посла выслали из Лондона, а британских дипломатов из Триполи эвакуировали. 22 августа премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал возобновить работу дипмиссии в Триполи, если он будет уверен в безопасности ее представителей.

Британский МИД считает, что возвращение дипломатов в ливийскую столицу является свидетельством «прогресса, которого достиг НПС в борьбе за восстановление стабильности и безопасности». Возвращение европейских дипломатов в Триполи стало возможным после того, как в середине августа ливийская столица оказалась под контролем повстанцев.

 

ИТАР-ТАСС. В Сирии тем временем спецформирования по борьбе с мятежниками были в понедельник введены в охваченные волнениями сирийские города Хомс и Хама. Как сообщил официальный представитель Координационного комитета «сирийской революции» Омар Идлиби, военнослужащие открывали огонь «по всему, что движется».

В Хомсе, в 165 км к северу от Дамаска, основные события происходят в квартале Халидия, где погибло несколько человек, десятки получили ранения. В Хаме (210 км от столицы) силы безопасности проводили операцию по подавлению беспорядков с 31 июля по 10 августа, однако полностью пресечь антиправительственные выступления не удалось. Поступают сообщения об участившихся случаях перехода на сторону оппозиции военнослужащих. По сведениям «Аль-Джазиры», интенсивная стрельба слышна в Муадамии под Дамаском, где расположена армейская база и аэродром Меззе. По неподтвержденным данным, в рядах военных произошел раскол. Подробности событий не приводятся.

Сирийские войска преследуют мятежников в горной местности Хирбет-эль- Джоуз, в районе пограничного с Турцией города Джиср-эш-Шугур, а также Телль-Каллах, вблизи ливанской границы. Правозащитники сообщают о массовых арестах в рядах противников режима в городе Дейр-эз-Зор на Евфрате.

 

Ситуация в Ливии и Сирии будет в центре внимания переговоров глав МИД и Минобороны России и Франции - Сергея Лаврова и Анатолия Сердюкова с Аленом Жюппе и Жераром Лонге.  На повестке дня также проблематика ПРО и диалог РФ с ЕС и НАТО, вопросы двустороннего сотрудничества России и Франции. Высокопоставленная французская делегация прибывает в Москву сегодня. На этой неделе в столицу также прибудут представители ПНС Ливии, отвечающие за экономические связи. Накануне глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что контакты России с ПНС Ливии будут продолжаться.

 

 

Другой темой, находящейся в фокусе мировых СМИ, является меняющаяся политическая ситуация в Японии. Как и ожидалось, вновь поднимается проблема Южных Курил. Позиция нового руководства сильных изменений в этом вопросе не претерпела.

 

ИТАР-ТАСС. Вступивший в должность новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба подтвердил приверженность Токио союзу с США и намерение правительства, которое возглавил Ёсихико Нода, углубить отношения с КНР, Южной Кореей и Россией. Эти заявления он сделал во время первой пресс-конференции в качестве главы внешнеполитического ведомства.

«Япония намерена углублять связи с соседними странами - Китаем, Южной Кореей, Россией»,- отметил Гэмба, подчеркнув, что «основой внешней политики страны остается японо-американский союз». Гэмба призвал Пекин «к большей транспарентности в вопросах обороны», прежде всего в отношении программы строительства военного флота и проведения военно-морских учений, которые вызывают у Токио «озабоченность».

Новый глава МИД  отметил, что «Северная Корея должна приложить больше конкретных усилий» на пути к возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

 

NEWSru.com. Коитиро Гэмба заявил, что Россия не имеет «юридических оснований» владеть Южными Курилами, пишет японская The Asahi Shimbun. Он выразил свое отношение к «северным территориям» (так в Токио называют Южные Курилы) и островам Такэсима (которые Япония считает своими землями, оккупированными Южной Кореей) следующими словами: «Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований».

Накануне в беседе с журналистами он также был крайне сдержан, отвечая на вопрос о подходе к вопросу о Южных Курилах и Такэсима. «Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить», - сказал новый министр.

Он в целом дал понять тем самым, что намерен придерживаться прежнего подхода к этим островам. Однако министр, в то же время, в отличие от ряда своих предшественников, пока пытается избегать терминов и оценок, которые могут вызвать резкую реакцию у соседей.

 

 

Важной новостью, затрагивающей интересы не только России, но и Евросоюза, стало известие о начале работы газопровода «Северный поток».

 

EuroNews. Газопровод «Северный поток» начинает свою работу в проверочном режиме. На первой нитке под Выборгом начнется закачка технического газа. Последний шов первой очереди был сварен в конце августа. Проверка займет пару месяцев, и уже в ноябре потребители получат первые кубометры газа.

Владимир Путин назвал «Северный поток» энергетическим «окном в Европу». «Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств», -отметил премьер-министр.

Идея газопровода в обход стран Восточной Европы возникла во второй половине девяностых годов. В сентябре 2005 года тогдашние лидеры России и Германии Владимир Путин и Герхард Шредер подписали соглашение о начале строительства. Именно Германия станет главным потребителем газа, который будет дешевле того, что идет транзитом через Восточную Европу и Прибалтику. А в целом проект обеспечит четверть дополнительного спроса Евросоюза на ближайшие десятилетия.

1200-километровый газопровод идет от Выборга по дну Балтийского моря до немецкого Грайфсвальда. Первая нитка имеет пропускную способность в двадцать семь с половиной миллиардов кубометров в год. Вторая - удвоит эту цифру.

 

 

Сегодня в Россию с официальным визитом прибывает королева Дании. Это первый датский государственный визит в современную Россию, он совершается после того, как президент Дмитрий Медведев во время своего государственного визита в Данию пригласил королеву посетить Россию с ответным визитом. С датской точки зрения, у визита есть несколько важных целей, в том числе - укрепление датско-российских отношений.

 

Известия. Яхта королевы Дании Маргариты II и датский патрульный фрегат «Тетис» пришвартовались в центре города на Неве в рамках государственного визита королевской семьи в Россию. Маргарита II и принц-консорт Дании Хенрик посещают Россию с государственным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева.

У морской границы РФ, согласно международному военно-морскому протоколу, датские корабли встретил флагман Ленинградской военно-морской базы — корвет «Стерегущий», который сопроводил яхту и фрегат к месту стоянки. Датские корабли пришвартовались у Английской набережной, а российский корвет встал напротив — у набережной лейтенанта Шмидта.

Датские моряки познакомятся с достопримечательностями Северной столицы, возложат цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище, посетят Центральный военно-морской музей и крейсер «Аврора».

Королевская чета примет участие в серии деловых и культурных мероприятий с целью продвижения Дании и датского бизнеса в России. Торговое и экономическое сотрудничество между двумя странами в настоящее время активно развивается.

В российском внешнеполитическом ведомстве визит Маргрете II расценивают как знак окончательного примирения Москвы и Копенгагена. Напомним, после того, как в 2002 году в столице Дании состоялся Всемирный чеченский конгресс, двусторонние отношения переживали не лучшие времена.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати