Латинская Америка и Россия интересны друг другу

00:00 31.08.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В российской столице есть «Дом Латинской Америки для деловых людей». Это  Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки - НК СЭСЛА   (Comite Nacional para la Cooperacion Economica con los Paises Latinoamericanos – CN CEPLA), который был создан в Москве 10 февраля 1998 года в форме некоммерческого партнерства при активной поддержке Министерства иностранных дел и при содействии Торгово-промышленной палаты России.

Если сформулировать коротко, главные задачи и направления  деятельности НК СЭСЛА – это  поиск заинтересованных деловых партнеров в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и в России на основе предоставляемого Комитетом информационных и консультационных услуг и маркетинга. Кроме того, НК СЭСЛА оказывает содействие предпринимателям и инвесторам, способствует продвижению  продукции и услуг российских и латиноамериканских партнёров, в том числе через посредство создаваемых советов предпринимателей и заключая соглашения о сотрудничестве с ассоциированными членами Комитета.  Комитет организует  и проводит конференции, семинары и выставки по вопросам экономического сотрудничества, содействует установлению контактов, и ведению переговорного процесса, реализации совместных проектов  с торгово-промышленными и финансовыми фирмами, структурами и экономическими объединениями Латинской Америки и  Карибского бассейна. При поддержке НК СЭСЛА осуществляются деловые поездки в страны Латинской Америки и в Россию. НК СЭСЛА обладает широкой базой данных, которая позволяет Комитету оказывать эффективную информационную и организационную поддержку    латиноамериканским предпринимателям в России и российским предпринимателям в Латинской Америке и Карибском бассейне. Комитет знакомит партнеров с новейшими технологиями, содействует также обмену студентами, преподавателями и научными кадрами, между Россией и  странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ).

 …Моя встреча с генеральным директором Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Дмитрием Ивановичем Панюшкиным состоялась у него в кабинете в здании № 19 на Пресненском валу, на территории Международного центра по информатике и электронике. Этим центром, кстати сказать, руководит председатель НК СЭСЛА, Александр Владимирович Старовойтов, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, академик, профессор.

Рассказывает Дмитрий Панюшкин, генеральный директор НК СЭСЛА:

- Действительно, Комитет создавался по инициативе МИД России и при содействии Торгово-Промышленной палаты, а его основная цель – расширять экономические связи со странами Латинской Америки. Мы рассматриваем весь регион ЛАКБ, как очень приоритетный для интересов России, и, безусловно, экономика нашей страны привлекательна для наших партнеров за океаном. Это позволяет нам как в России, так и в латиноамериканском регионе успешно взаимодействовать, особенно в области энергетики и в образовании, где у нас за прошедший период была создана хорошая база сотрудничества. В настоящее время в Комитет входят более 90 организаций как государственных, так и коммерческих включая определенные латиноамериканские компании. Хотел бы особо отметить, что в нашем Комитете состоят не только крупные российские фирмы, но и средние, и малые компании, которые активно и заинтересованно, с нашей помощью, работают в странах Латинской Америки. Наша задача – расширять и всячески помогать взаимодействию и наращивать объемы деловых предложений латиноамериканским партнерам. Это касается не только вопросов энергетики, но также сельского хозяйства, металлургии, горного дела, геологоразведки, транспорта и целого ряда других областей, представляющих взаимный интерес. И могу заверить, что свою роль на этом поле Комитет оправдывает, уверенно действует в предназначенной ему нише в системе внешнеэкономических связей России на латиноамериканском направлении…    

Комитет постоянно совершенствует формы своей работы и расширяет состав своих членов с учетом реальных потребностей бизнеса и роста интереса к сотрудничеству со стороны российских и латиноамериканских партнеров. Для развития прямых партнерских связей между бизнесменами и банковскими структурами России и Латинской Америки НК СЭСЛА участвует в работе межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в проведении международных семинаром, выставок и презентаций, развивает свой сайт www.cepla.ru на русском и испанском языках, проводит деловые переговоры и встречи, в частности, в рамках визитов российских и латиноамериканских делегаций. Комитет осуществляет проработку конкретных предложений и проектов, поступающих как от российских, так и зарубежных фирм, создает необходимую информационную базу данных, которой эффективно оперирует в своем взаимодействии с партнерами.

Одной из важных сфер деятельности Комитета в последние годы –формирование и совершенствование деятельности двусторонних советов предпринимателей, улучшающих условия для установления прямых контактов между российскими и латиноамериканскими предпринимателями и организациями.

Рассказывает Дмитрий Панюшкин, генеральный директор НК СЭСЛА:

- Мы выступили инициаторами создания деловых советов предпринимателей на двусторонней основе совместно с Торгово-Промышленной палатой России. И некоторыми советами, такими, как Россия-Чили и Россия-Куба, мы занимаемся непосредственно, входим в их руководство. Фактически НК СЭСЛА является координирующей организацией по работе и с этими, и с другими советами предпринимателей. Ведем работу исходя из запросов и потребностей наших российских предприятий и компаний стран Латинской Америки. Считаю очень важным, чтобы в работе нашего Комитета участвовали также фирмы, организации, государственные и коммерческие структуры стран Латинской Америки, что помогает по всем направлениям экономического сотрудничества. Хотел бы отметить авторитет нашего Комитета не только у российских организаций, но у посольств стран Латинской Америки в Москве, с которыми у нас хорошие партнерские отношения. Еще одна наша важная задача – распространять деловую информацию о возможностях и запросах стран Латинской Америки среди заинтересованных фирм и организаций, входящих в НК СЭСЛА. Продвигаем и возможности российских партнеров-членов Комитета в странах латиноамериканского континента и Карибского бассейна. Это касается и активизации сотрудничества в области туризма, культуры, которые способствуют лучшему познанию друг друга, формированию атмосферы взаимопонимания, что при определенном сходстве характеров россиян и латиноамериканцев позволяет абсолютно надеяться на дальнейшее успешное развитие нашего сотрудничества по всем направлениям.

Версия для печати