ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Центру истории российской дипслужбы МИД России 10 лет!

00:00 30.08.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Трудно представить, как мы жили без него!», - сказал о музее МИД России  его куратор, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, открывая расширенное заседание Наблюдательного совета музейного центра. 29 августа Центру истории российской дипломатической службы МИД России на Смоленской-Сенной, 12 исполнилось 10 лет. Поздравительный адрес в честь юбилея прислал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Значимость юбилея подчёркивало и высокое представительство гостей – отметить десятилетие Центра истории российской дипломатии пришли руководители музеев МГИМО, внешней разведки, ветеранских организаций МИД, журнала «Международная жизнь», а также принимавший участие в создании музея - Евгений Примаков, возглавлявший внешнеполитическое ведомство в 1996-98 годах.

Директор Центра Юрий Хильчевский, в прошлом - Чрезвычайный и Полномочный посол нашей страны, а ныне ветеран дипломатической службы, отметил, что работа музея не ограничивается лишь историко-архивными исследованиями, она высвечивает проблемы сегодняшнего дня, решать которые предстоит всему обществу. В частности, опрос, проведённый социологами фонда «Общественное мнение» среди молодёжной аудитории,  выявил нелицеприятную тенденцию. Отвечая на вопрос, что нужно, чтобы стать богатым в России, будущие дипломаты отмечали такие категории, как «связи», «хитрость», «ловкость», «обман» и «надёжный тыл в лице богатых родителей». И ни слова о самой профессии. «Как же надо менять такую ситуацию?» – задал вопрос Юрий Хильчевский и за ответом обратился к совету наркома иностранных дел (1918-1930 годов) Георгия Чичерина: «Бороться с диктатурой языкочешущих над работающими».

Директор музея также подчеркнул высокую роль примера мужества и доблести отечественных дипломатов. «Среди них есть подлинные герои, - сказал Юрий Хильчевский, - прежде всего, канцлер Александр Горчаков». Его заслуга в том, что он восстановил позиции России в мире, добился отмены ограничений прав России на Чёрном море. В его честь Фёдор Тютчев, также имеющий отношение к дипломатическому ведомству, написал такие стихи:

 

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

 

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

 

Роль исторического примера и исторической правды, которую дают в первую очередь подлинные документы, их углублённое изучение и научный анализ, подчеркнул в своём выступлении и главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян,. Он обратился к сравнительно недавнему печальному примеру некомпетентности некоторых советников, которая сыграла свою негативную роль именно из-за незнания истории. Когда руководство нашей страны принимало решение об участии в мероприятиях, посвящённых 150-летию Крымской войны, то Президенту РФ посоветовали в этом не участвовать и не подписывать указ об участии, потому что… «это было поражение», - сказали горе-советники. Но то, что по замыслу Пальмерстона не удалось отделить весь юг от России, то, что провалилась операция под Карсом, под Соловками, в Финляндии, - это не было принято во внимание! Если бы это всё наши советники знали и преподнесли президенту, то не получилось бы так, что на праздновании в Севастополе и на Балаклавском поле участвовали члены Королевской семьи, выдающиеся французы, а от России даже Посла не было. Это был позор. И это следствие фальсифицированного понимания истории. Как не вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Чем глубже мы всматриваемся в наше прошлое, тем понятнее нам наше будущее». 

В этой связи, отметил Юрий Хильчевский, серьёзного внимания заслуживает недавний призыв  Президента РФ Дмитрия Медведева к тому, чтобы расширить деятельность в области патриотического воспитания. И в МИДе есть база для такой работы, отметил Ю.Хильчевский, – это Центр истории российской дипслужбы. Об этом говорит и полученный музеем Почётный знак за патриотическое воспитание от Правительства РФ, аналогичный Почётный знак от Правительства Москвы.

Своё мнение о том, как дальше развиваться музею, высказал Евгений Примаков: «Очень серьёзно нужно развивать историко-архивное направление. Помню, когда я был министром (иностранных дел РФ), ко мне пришёл замминистра Крылов и ознакомил с материалами, до которых у меня не дошли бы руки. Это были записи бесед, из которых яствовало, что руководители практически всех западных государств заверяли всех – и министра обороны РФ, и министра иностранных дел, и М.Горбачёва в том, что НАТО не продвинется ни на милю на Восток в случае вывода наших войск из Западной Германии. Эти материалы есть, но они остались втуне. А такая связь с оперативным направлением нужна максимально. Это даст МИДу много возможностей использовать те материалы, которые не лежат сейчас у вас на письменных столах», - сказал Евгений Примаков. В этот юбилейный день Евгений Максимович завещал музею свою форму Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Экспозиция музея выстроена умно, лаконично, высвечивая и дипломатические экзерсисы, и подлинные прорывы. Например, в центре стенда «Дипломатические усилия по разоружению» - фотография наркома иностранных дел Максима Литвинова,  его выступление на конференции по разоружению в 1934 году. Рядом – его письмо  Поверенному в делах СССР в США А.Ф.Нейману о реакции в США на предложение СССР превратить Конференцию по разоружению в Постоянную Конференцию мира, - 1-ый и последний листы, 1 декабря 1934 год. А затем – результат такого предложения - копия документа Резолюции собрания Лиги Наций об учреждении постоянной Конференции мира и её Статута, выработанной НКИД СССР - 1-ый лист, 28 октября 1934 год. Как символ идеи - памятная медаль Конференции по разоружению в Женеве.

Сегодня, как и тогда, мы видим, что Советский Союз использовал любую возможность для ослабления гонки вооружений и смягчения международной напряжённости. К сожалению, предложение советских дипломатов на последней сессии Генеральной комиссии Женевской конференции по разоружению (29 мая — 11 июня 1934) превратить эту конференцию "в перманентную, периодически собирающуюся конференцию мира", в функции которой входила бы выработка мероприятий по охране безопасности всех государств, было отклонено. Но, что не получилось в 1934-ом, на новом витке истории удалось в 1975-ом.

О том, что за люди творили историю отечественной дипломатии, отражает стенд личных вещей. Фотография дипкурьера Теодора Нетте, его карманные часы, уже упоминавшийся кожаный портфель-чемодан дипкурьера. Личные вещи Александры Коллонтай из семьи Коллонтай, дипломатические дневники, ручные часы, лупа, театральная сумочка, синее шёлковое платье, туфли, записная книжка, деревянная коробочка для спичечного коробка. А рядом, как народное признание заслуг – почтовая марка с портретом А.Коллонтай, выпущенная в 1972 году. Ещё раз напоминание – не боги горшки обжигают.

Об установлении дипотношений со странами Востока свидетельствуют такие документы, как справка о первом советском представителе в Иране 6 сентября 1924 год, а также Русско-персидский договор, титульный лист от  26 февраля 1921 года, фотография полпреда в Японии В.Л. Кооппа, 25 апреля 1925 год, фото сотрудников РСФСР в Персии, фотография Су-Хэ Батора в составе монгольской делегации на советско-монгольских переговорах в Москве в 1921 году.

У музея три направления деятельности: просветительское, приём официальных делегаций, а также шефская и выставочная деятельность. При этом фонды музея растут, растёт и необходимость изучения архивных документов. И сегодня действительно, трудно представить, «как мы жили без него»? 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати