Средства массовой информации продолжают освещать события, происходящие в Ливии.
«Коммерсант». «Россия проследит за деньгами Каддафи»: «Россия настояла на том, чтобы заблокированные Совбезом ООН зарубежные счета правительства Муаммара Каддафи, которые предоставляются сейчас в распоряжение ливийской оппозиции, тратились исключительно на гуманитарные нужды и в интересах всех граждан Ливии. Об этом «Ъ» рассказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Тем временем повстанцы продолжают поиски самого полковника и его секретных активов. В конце минувшей недели Совбез ООН одобрил инициативу США о размораживании части находящихся в американских банках активов правительства Муаммара Каддафи в размере $1,5 млрд. - с целью передачи их в распоряжение Переходного национального совета Ливии. Просьбу Вашингтона активно поддержали Лондон и Париж. Москва же, как рассказал «Ъ» постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, «скорректировала изначальный проект заявки» американцев. «Идея использования замороженных средств для оказания помощи населению вполне здравая, учитывая необходимость смягчения гуманитарной ситуации в Ливии. Но есть ряд условий, которые международное сообщество должно соблюсти», - пояснил дипломат. Условия, на которых настаивала Москва, по словам постпреда, таковы: разблокируемые средства должны использоваться исключительно на гуманитарные нужды. Помощь должна носить «деполитизированный» характер и оказываться всему населению Ливии и на всей ее территории. Кроме того, должны быть прозрачные механизмы контроля за выделением, распределением и освоением размороженных активов. Ранее мировые СМИ со ссылкой на представителей ливийской оппозиции сообщали, что часть денег со счетов Каддафи планируется потратить на президентские и парламентские выборы, а также другие нужды новых властей. Не могут поделить лавры победителя и в НАТО. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле оказался на грани отставки после того, как заявил, что успехи повстанцев обусловлены не военной операцией НАТО, а экономическими санкциями Берлина. Генсек НАТО, в частности, заявил, что при бомбардировках в Ливии не пострадал ни один мирный житель. В МИД РФ настаивают, что «резолюция СБ ООН, предполагающая защиту мирных граждан, превратилась в ширму для вмешательства на стороне мятежников, в результате чего погибло множество тех самых мирных граждан». Сомневаются в Москве и в правдивости заявлений генсека НАТО о том, что спецназ альянса в наземной операции на стороне ливийских повстанцев не участвует».
«Комсомольская правда». «Международный суд повстанцам не указ»: «Глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалил неожиданно заявил, что, когда они схватят Муаммара Каддафи, то будут судить его в Ливии и не выдадут никакому Международному уголовному суду в Гааге. В понедельник в Москве в посольстве Ливии на флагштоке подняли красно-черно-зеленый флаг переходного правительства».
«Комсомольская правда». «Каддафи предупреждали: «Американцы» подставят»: «В конце прошлой недели на скандальном сайте разоблачений «WikiLeaks» всплыли сразу сто тысяч новых секретных депеш, отправленных в предыдущие годы в госдепартамент из американских посольств по всему миру. На этот раз нас заинтересовали американские оценки политики Ливии, сделанные за несколько лет до начала военной операции НАТО против этой страны. Оказалось, что уже тогда и сам клан Каддафи, и лица из ближайшего окружения полковника пытались заручиться поддержкой Запада в проведении реформ, резко выступали против воинствующих исламистов. Американцы каддафистов хвалили, но в итоге обрушили на них бомбы и ракеты».
«Der Spiegel» (Германия). «Европейские компании надеются на крупные сделки в Ливии»: «Берлин остался в стороне от битвы за Ливию, но немецкие компании надеются получить прибыль от ее восстановления. Некоторые руководители из сферы экономики уже посетили эту разрушенную войной страну, чтобы оценить возможности для бизнеса. Но конкуренция на этом поле острая. Война в Ливии, конечно же, не закончена, и диктатор Муаммар Каддафи остается на свободе. Но компании со всего мира, в том числе из Германии, уже начали готовиться к послевоенному мирному времени. Они надеются, что когда начнется процесс восстановления, выгодных и высокодоходных возможностей для бизнеса будет множество. Но немцы не единственные, кто уже начал исследовать новые возможности в послевоенной Ливии. Самые важные условия для налаживания бизнеса в Ливии это политическая стабильность и правовая безопасность, говорят экономические эксперты. Выполнение этих условий будет определяющим фактором в том, насколько быстро и в каком объеме немецкие компании вернутся в эту страну».
«ИТАР-ТАСС»: «Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи поздравил лидера ливийского Переходного национального совета /ПНС/ Мустафу Абдель Джалиля с победой народной революции. Об этом говорится в распространенном сообщении МИД ИРИ. «В ходе телефонного разговора Мустафа Абдель Джалиль выразил благодарность иранскому руководству за поддержку ливийского народа в трудные времена и надежду на укрепление и развитие двусторонних связей, а также на скорое возобновление в прежнем режиме работы иранского посольства в Ливии. В свою очередь Салехи пригласил лидера ПНС при первом же удобном случае посетить Иран с визитом», - сообщает иранское внешнеполитическое ведомство. В конце прошлой недели Салехи заявил в интервью газете "Джаме джам", что Иран оказывал помощь ливийской оппозиции. «Еще до падения режима Каддафи мы контактировали с различными повстанческими группировками и без лишней шумихи направили в Бенгази несколько партий гуманитарной и медицинской помощи», - сообщил министр».
События в Сирии остаются в центре мирового внимания.
«Ведомости». «Слова»: «Виталий Чуркин: «Проект резолюции Совбеза ООН по Сирии абсолютно необъективен и предусматривает давление только на сирийское руководство». Постпред России при ООН считает, что резолюция должна призывать к диалогу между властями и оппозицией, чего нет в западном проекте».
«ИТАР-ТАСС»: «Подготовка в СБ ООН резолюции по Сирии, предусматривающей введение против нее санкций, будет приоритетной задачей США в ближайшие дни и недели. Об этом заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. «Мы активизируем нашу работу в Нью-Йорке вместе с некоторыми нашими союзниками и партнерами по /подготовке/ новой санкционной резолюции, - сказала она. - В ближайшие дни и недели это будет дипломатическим приоритетом». По словам Нуланд, насилие в Сирии продолжается, несмотря на обещания властей его прекратить. «За прошедшие выходные погибли десятки человек, продолжаются массовые аресты и пытки», - подчеркнула она, добавив, что изоляция режима Асада все больше усиливается».
«Российская газета». «В травлю Сирии включилась ООН»: «Сирия попала в замкнутый круг и теперь может стать следующей мишенью для военной операции западных демократий. По просьбе Генерального секретаря ООН, президент Сирии принял специальную комиссию по гуманитарному сотрудничеству. Официальный Дамаск предоставил ее членам доступ в районы, где шли бои сирийской армии с противниками режима. Но выводы, публично сделанные комиссией, прозвучали как адресованное Западу приглашение к началу боевых действий. Мельком упомянув об отсутствии гуманитарного кризиса в масштабах всей страны, комиссия пришла к выводу об «острой необходимости защиты гражданского населения Сирии». Казалось бы, какое право есть у комиссии, которая собралась, чтобы оценить, в какой гуманитарной помощи нуждаются люди в пострадавших от действий армии районах, на такие далеко идущие выводы? Похоже, ооновцы приехали в Сирию с заранее подготовленной резолюцией, чтобы выполнить конкретный заказ - дать гуманитарное обоснование для военной операции альянса по «ливийскому сценарию». Комиссия выполнила свою политическую миссию на «пятерку». Ее доклад призван оказать давление на Россию и Китай, которые выступают против любых резолюций ООН с осуждением Дамаска. Ситуация с защитой гражданского населения Ливии наглядно продемонстрировала, насколько расширительно трактуют на Западе, казалось бы, сугубо гуманитарные документы».
Меняющаяся политическая ситуация в Японии занимает ведущие позиции в средствах массовой информации. Правительство Японии во главе с премьером Наото Каном в полном составе ушло в отставку. Новым главой Кабинета министров избран Йосихико Нода, ведовший ранее финансами страны.
«ИТАР-ТАСС»: «Ёсихико Нода избран новым премьер-министром Японии на пленарном заседании нижней палаты, а затем и верхней палаты. Голосованию в нижней палате, в итоге которого он набрал 308 из всех 476 голосов, предшествовала отставка нынешнего правительства во главе с Наото Каном. При этом главный соперник Ноды, председатель ведущей оппозиционной Либерально-демократической партии Садакадзу Танигаки получил 118 голосов. 54-летний Нода был избран новым председателем правящей Демократической партии. Он со второй попытки победил в борьбе с четырьмя другими претендентами, включая двух действующих и двух бывших министров. Нода - сторонник политического курса Кана, хотя и расходится с ним по ряду важных вопросов, включая будущее атомной энергетики страны. Абсолютное большинство голосов в ключевой нижней палате гарантировало Ноде избрание даже при ином вердикте верхней палаты, в которой оппозиция имеет небольшой перевес. Но он одержал победу над основным конкурентом, лидером ЛДП Танигаки и в верхней палате. Так, во втором решающем туре голосования за Ноду проголосовали 110 депутатов, а за Танигаки - 107. Ввиду этого председатель верхней палаты объявил Ноду главой правительства и процедура избрания в парламент окончательно завершались. Нода стал третьим главой правительства из рядов ДПЯ, которая два года назад одержала победу на выборах в нижнюю палату, положив конец полувековому правлению либерал-демократов. Он имеет репутацию финансового "ястреба" и сторонника жесткой линии во внешней политике. Новый премьер выступает за снижение расходов и повышение налогов в интересах сокращения гигантского государственного долга, уже вдвое превышающего ее ВВП. Таким же путем Нода предлагает финансировать преодоление последствий мартовского стихийного бедствия на северо-востоке острова Хонсю».
«Коммерсант». «Японию возглавит дзюдоист»: «Новым лидером правящей Демпартии Японии был избран министр финансов Ёсихико Нода. Парламент утвердит его в качестве премьера, шестого за последние пять лет. Нового главу правительства считают экспертом в вопросах экономики и откровенным ястребом во внешней политике: он уже успел сделать несколько резких заявлений о Китае, хотя о России говорил пока мало. Но в любом случае от ястреба-государственника трудно ожидать гибкости в вопросе о южных Курилах. В 2002 году, во время предыдущей попытки возглавить Демпартию, он заявлял, правда, что выступает за укрепление экономических связей с РФ при одновременных усилиях по разрешению территориальной проблемы - но это было лишь повторением официальной позиции Токио. Зато у будущего японского премьера есть хобби, которое может помочь ему найти общий язык, по крайней мере, с одним из членов российского тандема. Господин Нода очень любит боевые искусства, и сам имеет второй дан по дзюдо».
«Известия». «От нового премьера Японии ждут нестандартных шагов»: «Что же касается российских южных Курил, то, по убеждению специалистов, японский лидер не предпримет решительных шагов в вопросе о так называемых северных территориях. Но патриотическая риторика с целью поднять рейтинг вполне возможна. Главным направлением работы нового, 96-го по счету премьера, будет решение социально-экономических проблем внутри страны».
В средствах массовой информации продолжают всплывать материалы скандально известного ресурса «WikiLeaks».
«Коммерсант». «WikiLeaks рассекретил значение России»: «WikiLeaks» после длительного перерыва возобновил публикацию секретных телеграмм госдепартамента США. Среди 100 тыс. депеш, обнародованных за минувшие выходные, множество направлено из посольства США в Москве. Как выяснилось, американских дипломатов интересуют практически все аспекты жизни российского общества - от демографической ситуации и положения женщин в обществе до развития социальных сетей и увлечения фитнесом. Столь пристальное изучение России связано с тем, что, как признаются американские дипломаты в своих депешах, она в течение многих лет будет иметь «огромное значение для интересов США». Среди обнародованных «WikiLeaks» депеш есть целиком посвященные положению российских врачей, математиков и дипломатов. Сотрудники посольства США в Москве отправляют в Вашингтон результаты всех мало-мальски интересных опросов общественного мнения в России и обзоры российской прессы».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs