Студенческий город Торки как часть народной дипломатии

00:00 26.08.2011 Александра Кунько, студентка курсов иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической Академии МИД РФ


Мы прилетели в Хитроу (Heathrow), и первое, что бросилось в глаза – это тишина, отсутствие очередей. Поначалу казалось, что людей просто нет, и мы чуть ли не единственные пассажиры в аэропорту. В Хитроу невозможно потеряться. На каждой стене таблички и указатели с необходимой  информацией. Персонал, как и положено, серьезен,но приветлив и улыбчив. У нас был заказан автобус до Торки (Torquay), и по прилету оставалась пара часов свободного времени. Мы отправились на автобусную остановку, Central Bus Station. В местном супермаркете купили первую английскую еду. Удивил пресный на вкус хлеб, приветливые продавцы и обязательное «thank you» за покупку. Ехать предстояло 6 часов. Мои попытки вслушаться в речь водителя по микрофону оказались тщетными, поэтому я наслаждалась видами за окном.

Первое, что я испытала, приехав  в Торки,  – это холод. В середине лета, этот курортный город, так любимый англичанами, встретил нас дождем, ветром и вообще какой-то неуютностью. Мы дождались принимающую семью, так называемую host-family, и отправились домой.

Несмотря на то, что погода нас не баловала, и первую неделю были холодные дожди, я успела рассмотреть Торки. Это довольно чистый и уютный городок. Удивило отношение англичан к погоде. Точнее, английских мам. При неприятном моросящем дожде никто не укутывал своих детей в теплую одежду, мало того, дети ходили в шлепанцах и футболках и чувствовали себя вполне комфортно.

В Англии люди улыбаются, доброжелательность на  лицах, и это сразу бросается в глаза. Создается ощущение полной комфортности и безопасности. Все располагает к тому, чтобы просто наслаждаться жизнью.

Посторонние люди с радостью отзываются на помощь. В первую неделю с нами произошел случай – мы потерялись в городе. У случайной прохожей мы спросили дорогу. Так она, будучи не уверенной в том, что поможет нам, отвела нас в дом к своей дочери, объяснив ей, что русские студенты потерялись. Дочь, не долго думая, предложила проводить нас. Она впустила нас в дом, извинилась(!) за то, что ее придется немного подождать, чтобы она оделась, и через 10 минут мы уже втроем шли по дороге к нашему дому. Ощущение неловкости не покидало нас до самого конца, но восторг пересилил, и довольные, мы пришли домой.

Люди в Англии очень вежливые и улыбчивые. Но, все эти качества перевешивает тактичность. Англичане настолько сдержанны и воспитаны, что никогда не подадут виду, что они чем-то или кем-то недовольны. Просто в следующий раз они не пригласят на встречу того человека, который доставил им неудобства.

Большое впечатление оказало на меня отношение англичан к еде. В один из вечеров мы вернулись домой совсем не голодные. Мы извинились перед нашей host-mother за то, что ей пришлось готовить понапрасну и обещали, что это было в последний раз.  Host-mother не подала и виду, что расстроилась и через секунду… выкинула нетронутый ужин. Абсолютно весь, без каких-либо сомнений. От увиденного мы потеряли дар речи. Стоит ли говорить, как русский человек бережно относится к еде, например, к хлебу? Выбрасывать нетронутую еду в России просто не принято.

Что касается города, Торки можно смело назвать не только курортным, но даже студенческим городком. Здесь много международных школ, и поэтому сюда съезжаются студенты со всего мира. Я училась в школе Torquay International School (TIS). Она основана в 1972 году и на протяжении многих лет принимает у себя студентов. Школа находится в центре города и имеет собственную территорию с внутренним садом и волейбольной площадкой, где студенты отдыхают на переменах и после занятий. В школе современные удобные классы, мультимедийный центр обучения с доступом в Интернет, библиотека, кафетерий и комната отдыха. Студентов из России в школе мало.

В первый учебный день мы прошли тестирование на знание языка, чтобы нас распределили в группы. Количество студентов в группе было разное, от 3 до 15 человек. Возраст варьировался от 17 до 50 лет, но основной массой были все же тинейджеры 18 лет.

Нашего учителя звали Маркус Майер (Marcus Maher), он ирландец по происхождению. Ему удалось создать дружескую и непринужденную атмосферу в группе, занятия проходили весело и интересно. 2 раза в неделю после основных занятий был факультатив. На факультативе мы обсуждали с Маркусом самые разные темы. Студенты делились своими историями и тем самым ближе знакомились друг с другом.

Обедали мы либо в кафе TIS, либо в городе. В Торки много уличных кафе, заведений быстрого питания фаст-фуд, супермаркетов. Средний счет на человека в кафе составлял 7-8 фунтов стерлингов. Сюда входил стейк из свинины или говядины с гарниром, чай и бокал вина.  После обеда мы шли гулять по городу, даже если погода была против этого. В Торки довольно много магазинов одежды, в июле там сезон распродаж, поэтому цены приятно удивляли. Единственный недостаток всех магазинов города – это то, что они закрывались в 16.30ч.  Работали допоздна только кафе и пабы. У англичан не принято гулять по городу. Каждый будничный вечер они проводят дома в кругу семьи. Они любят свой дом и всячески стараются поддерживать в нем уют. Фасады домов и внутренние сады англичан украшены декоративными растениями, статуэтками, скамейками.

В городе несколько развлекательных центров, боулинг, теннисные корты и площадки для гольфа, кинотеатр. Любопытно, что в кинотеатре на билетах не указывается номер места, поэтому в зале можно сесть на любое понравившееся. Если оно, конечно, свободно. Вообще Торки знаменит своими ухоженными пляжами, живописными скалами и прибрежными холмами. Но т.к. в те дни, что я там была, было довольно прохладно, до пляжа я так и не добралась.

В Торки настолько спокойно и безопасно, что самая большая защита домов – это щеколда на воротах. В сравнении с нашими квартирами за семью печатями с консьержами, кодами, двойными дверями, это кажется дикостью. Но там это не нужно. Люди в Торки живут ради самой жизни. Они гуляют с собачками вдоль пляжа, разговаривают о погоде, покупают свежие газеты и пьют чай. Таким мне показался город Торки за эти две недели. Здесь действительно хорошо отдохнуть от нашей, столь родной, московской суеты.

В школе довольно хорошо была продумана внекласная программа, так называемая activity program. Это были показы фильмов про Англию в комнате отдыха, пешие прогулки в близлежащие города, вечера в кафе и боулинге. Безусловно, все это объединяло студентов и помогало раскрепоститься. Если говорить  о самих студентах, то, безусловно, разница в менталитете и воспитании присутствовала сполна. Итальянцы, как и положено, отличались чрезмерной активностью и экспрессивным поведением. Использовали любой повод, чтобы привлечь к себе внимание. Немки, что были в группе, вели себя скромно, сдержанно и немного обособленно. Кореец, он был один в группе, был крайне позитивен, но его практически никто не понимал. Французы с присущим им шармом, держались кокетливо и порой даже немного горделиво. Как выглядели мы? Слегка обособленно, позитивно и открыто. Россия интересна всем без исключения студентам.

По истечении двух недель мой уровень английского заметно вырос. К слову, приехала я с неуверенным «elementary», а по итогам обучения мне присвоили уровень «intermediate». Способствовало этому абсолютно все, с первых минут пребывания в Англии. Конечно, если учесть несколько дней адаптации, знакомство с коллективом, времени на полноценное общение остается мало. И только наступает момент удовольствия от общения, как приходится собирать чемоданы. Однако это вовсе не означает, что ехать на одну или две недели учиться не стоит. Стоит! Еще как стоит! Во-первых, никогда не стоит упускать возможность путешествия, и, во-вторых, практика, сколько бы она ни длилась, всегда приносит свои щедрые плоды. Наконец, основной целью курсов, помимо изучения английского языка, является объединение людей разных национальностей и стран ради главного – общения и взаимодействия друг с другом. 

 

Фоторепортаж автора

Версия для печати