В этом году исполняется три года с начала печальных событий августа 2008 года. Эта тема вновь поднимается многими СМИ.
РБК. “РФ подала в Международный уголовный суд на Грузию”. В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников. Собранные доказательства, масштабы нападения и заблаговременная подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии. Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу. Копии материалов дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества.
РИА-Новости. В преддверии трехлетия войны между Грузией и Южной Осетией Дмитрий Медведев дал интервью грузинским и российским СМИ. Глава российского государства подтвердил, что Россия выступает за переговоры между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, что Москва не угрожала Грузии разделить ее по примеру Кипра и что цели свергнуть режим Саакашвили у России не было. Грузинский президент "вообще должен быть признателен" Медведеву, что тот "в какой-то момент просто остановил войска" - если бы они вошли в Тбилиси, в Грузии сейчас мог бы быть другой президент. На вопрос, считает ли он возможным предать Саакашвили международному трибуналу, российский лидер ответил утвердительно. Однако, по его словам, окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд совершат избиратели Грузии. Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин в свою очередь считает реальной возможность выдвижения международным трибуналом обвинений в адрес Саакашвили, поскольку "международные инстанции признали, что Грузия начала военные действия первой".
"Самое главное, чтобы мы, перевернув эту печальную страницу, помнили о том, что произошло, но смотрели в будущее, чтобы мы восстановили те огромные связи, которые существовали между русским народом, жителями России, и грузинским народом, чтобы мы восстановили добрососедские человеческие контакты в полном объеме", - отметил Дмитрий Медведев. - И если мы будем трудиться для этого, то мы сможем эту задачу решить. Но здесь не все зависит от России".
Наиболее громкой экономической новостью в мировых средствах массовой информации стали сообщения о снижении кредитного рейтинга США.
BBC Russian. 5 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые снизило кредитный рейтинг США на один пункт. До сих пор у США был наивысший рейтинг ААА, теперь он снижен до АА+. При этом прогноз агентством был определен как "негативный", а это означает, что аналитики не исключают и дальнейшее снижение рейтинга в ближайшие месяцы. Основным поводом для этого послужили опасения роста бюджетного дефицита. Кроме того, принятый Конгрессом план снижения дефицита, по мнению экспертов, недостаточно эффективен.
Крупнейший кредитор США Китай обрушился с резкой критикой на американские власти за неспособность предотвратить падение кредитного рейтинга Вашингтона и выразил уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар. «Прошли времена, когда США могли кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают», - сообщило официальное агентство КНР Синьхуа. «В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар», - продолжает агентство. О необходимости новой резервной валюты неоднократно говорили российские власти, предлагая как вариант российский рубль.
ИТАР-ТАСС. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал американские доллары "ничего не стоящими бумажками" и предрек Соединенным Штатам дальнейшие финансовые проблемы. Лидер боливарианской революции призвал мир "освободиться от диктатуры доллара". Он выразил уверенность в том, что разрешение бюджетного кризиса в США является лишь временной мерой, а в перспективе финансовая ситуация "империи" только осложнится. Проблема в том, что доллары - "это бумажки, которые ничем не обеспечены и ничего не стоят".
Другое мнение высказал в лондонской газете "Файнэншл таймс" влиятельный аналитик и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он считает, что быстрое и негативное развитие событий в экономиках США и Евросоюза делает практически неизбежным новую рецессию, однако избежать вступления мировой экономики в депрессию можно. "Верная экономическая политика способна не допустить депрессии", - отметил он. По мнению Рубини, американская экономика "продолжает слабеть по причине низких темпов роста, недостаточного количества создаваемых новых рабочих мест, застоя потребительского спроса и производственного сектора". При этом застопорился экономический рост Евросоюза, а зона евро оказалась на грани тяжелого финансового кризиса в связи с трудностями Италии и Испании. Нынешнее положение характеризуется тем, что правительства стран Запада уже "практически полностью исчерпали все основные возможности для стимулирования своих экономик". Для недопущения вхождения мировой экономики в депрессию Рубини предлагает принять серию мер, направленных на краткосрочное стимулирование экономик стран Запада при одновременном ужесточении среднесрочной финансовой политики. Одновременно следует провести глобальную реструктуризацию задолженности как физических лиц на ипотечном рынке США, так и таких государств как Италия и Испания, считает Рубини.
В распространенном вчера в Париже официальном заявлении от имени G20 говорится, что министры финансов и центральных банков стран "двадцатки" согласны предпринять все необходимые меры для обеспечения стабильности рынков. Министр экономики и финансов Франции, которая в настоящее время возглавляет G20, Франсуа Баруэн заявил, что "правительства и международные финансовые институты адекватно реагируют на сложившуюся ситуацию". Так, по его словам, Европейский центральный банк "готов выкупить долговые обязательства Италии и Испании" в том случае, если инвесторы не проявят должную активность.
Важной темой, освещаемой в СМИ, является вопрос о возобновлении переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.
ИТАР-ТАСС. Представители Китая и КНДР обсудили вопросы, связанные с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Состоялась встреча между заместителем министра иностранных дел Китая Чжан Чжицзюнем и первым заместителем главы МИД КНДР Ким Ге Гваном. "Стороны обменялись мнениями относительно китайско-северокорейских отношений, а также по проблеме возобновления шестисторонних переговоров", - сообщается в кратком заявлении МИД КНР. Нынешние консультации Ким Ге Гвана в Пекине состоялись сразу же после его поездки в США, где дипломат, ранее возглавлявший северокорейскую делегацию на переговорах "шестерки", встретился со спецпредставителем США по политике в отношении КНДР Стивеном Босуортом. На этих консультациях Пхеньян подтвердил свою приверженность целям денуклеаризации Корейского полуострова и выразил готовность возобновить диалог. В то же время США ясно дали понять, что переговоры ради переговоров их не интересуют и им нужны гарантии, а также конкретные действия со стороны КНДР. Процесс возобновления шестисторонних переговоров, от участия в которых Пхеньян отказался в 2008 году, заметно активизировался в последние несколько недель. Так, 23 июля на полях мероприятий по линии Ассоциации государств Юго- Восточной Азии /АСЕАН/ на острове Бали состоялась первая за последние три года неофициальная встреча глав МИД КНДР и Республики Корея, на которой министры договорились возобновить переговоры "шестерки".
Вести. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал "шестерку" к возобновлению переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Он призвал все стороны воздержаться от действий, которые могут спровоцировать конфронтацию на Корейском полуострове. "Москва и Сеул высказываются за мирное, политико-дипломатическое урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова на путях возобновления шестисторонних переговоров, - сказал Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с коллегой из Республики Корея Ким Сон Хваном. - Мы активно работаем над созданием необходимых предпосылок". "Всем вовлеченным государствам необходимо проявить максимальную ответственность и дальновидность, воздерживаться от каких-либо действий, которые способны спровоцировать рецидив и конфронтацию, - добавил Лавров на пресс-конференции. - Всем нам необходимо продолжить усилия для перевода ситуации в политическое русло".
Приятной новостью для России стало решение ООН одобрить заявку на разработку месторождений золота и меди на дне Атлантики.
Коммерсантъ. Россия включилась в активную борьбу за минеральные ресурсы на дне Мирового океана. Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане. Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять—десять раз. Проектом займутся Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИ Океангеология, которые в ближайшие пять лет потратят на него до 43 млн. долларов США. Источники в правительстве РФ отмечают, что инициативы России в освоении ресурсов Мирового океана вызваны резкой активизацией Китая. О том, что Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) утвердил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана, Минприроды РФ сообщило 3 августа. Утверждение прошло на заседании 19 июля в штаб-квартире МОМД в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ, были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.
Контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок контракта — 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого — 100 кв. км. Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений, пояснили в пресс-службе Минприроды.
По словам собеседника газеты в правительстве РФ, Москва ставит проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России при освоении потенциальных месторождений углеводородов в Арктике (определением границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане также занимается ВНИИ Океангеология). По его словам, эту тему держат на контроле вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минприроды Юрий Трутнев.
Россия полна решимости довести проект до конца. "Для нас освоение дна Мирового океана — крупный геополитический проект по защите интересов России как ведущей сырьевой державы",— говорит источник в МИД РФ. Более того, по данным газеты "Коммерсантъ", Россия уже готовит в МОМД заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, которая может быть рассмотрена в 2012 году.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs