Ливия: НАТО и мятежники уничтожают памятники античности



Лептис Магна. Фото автора.

Замечательные древнеримские и древнегреческие руины, великолепные пейзажи пустыни и доисторические наскальные рисунки! Загадочная страна Ливия, которая только открылась для путешественников!

И вдруг мятеж! Восточную часть Ливии захватывают иностранные военные, льется кровь, ливийская армия и жители городов пытаются навести порядок…

И вдруг война! Война альянса НАТО против шестимиллионного народа.

И все рушится! В том числе, и грандиозные туристические проекты, которые начали осуществляться в Ливийской Джамахирии в последние пять лет. Между прочим, с участием предпринимателей из тех стран, которые сейчас вместо туристов посылают в Ливию самолеты с бомбами и ракетами. Рухнула не только экономика Ливии, но рухнуло и международное сотрудничество.

А многое мы больше НИКОГДА не увидим!

Ливийское правительство обратилось за помощью к египетскому правительству, чтобы прекратить контрабанду античных сокровищ из Шаххата (Сирена) и других городов Ливии, захваченных мятежниками. Пострадали также древние города Сабрата и Лептис Магна. Эти бандиты грабят и воруют мраморные статуи, колонны, мозаичные картины, уникальные и бесценные, а также другие артефакты в старинных, древнеримских и древнегреческих городах Средиземноморского побережья Ливии. То, что они не могут захватить, своровать, вывезти, они уничтожают.

Египетские власти начали принимать меры против грабителей. Но сколько бесценных сокровищ, сохраненных учеными и исследователями Ливийской Джамахирии и открытых для доступа ливийских граждан и иностранных туристов, вывозится на кораблях из порта Бенгази, «столицы» мятежников, в неизвестном направлении?

Может, не только из-за нефти и газа Запад позарился на национальные достояния Джамахирии? Ведь великие античные произведения искусства оказались в руках людей, которые ненавидят искусство, которые уничтожают искусство! Вспомните музеи в Ираке, разграбленные американским спецназом! Вспомните статуи, взорванные боевиками Талибана в Афганистане!

Ведь  этот спецназ теперь бесчинствует в Ливии!

Вот почему сегодня я хочу рассказать о том, что видел своими глазами, чем восхищался с благодарностью к Создателям и Творцам и тем Ученым и Археологам, которые нашли и сохранили эти сокровища!

И не мог я себе представить, что наступит день, и толпа бородачей с оружием в руках будет все это ломать, увозить и продавать европейским перекупщикам…

Послушайте мой рассказ. Послушайте мою печальную песню о Ливии, которую мы потеряли…

Эта страна привлекала очень многим: древнеримскими городами Сабрата и Лептис Магна, сохранившимися лучше всего в мире, достопримечательностями музеев античности, которые вы могли посетить в самых разных уголках этой прекрасной страны. В глубине пустыни Сахара можно было посетить Герму, столицу древнего государства Гарамантиды, и Гат, находящийся на самом краю гор Акакус. Горные пейзажи здесь превосходят по красоте любые, которые можно встретить в Северной Африке. Но настоящей достопримечательностью этих мест являются наскальные рисунки и петроглифы древнего человека.

Столица Ливии – Триполи. Это был красивый город, который часто называли «невестой Средиземноморья». Старая часть города сохраняет вид, свойственный многим городам Арабского Востока: низкие дома с плоскими крышами, устремленные в небо минареты мечетей, красочные и шумные восточные базары. До войны можно было увидеть древние постройки, возведенные еще финикийцами, карфагенянами и римлянами. Город славится своими мечетями: Ахмад Паша Караманли, воздвигнутая в 1711 году; Ин-Нака (Верблюжья Мечеть), построенная в 1833 году, с самым высоким в Триполи восьмиугольным минаретом; Аль-Джами, возведенная в 1640 году – ее называют «Великой Мечетью»; и другими. Сегодня они пострадали от бомбежек НАТО.

Древний город Сабрата, расположенный к западу от Триполи, где тоже были бои мятежников с ливийской армией, основан финикийцами в первой половине I тысячелетия до н. э. Величественные руины Сабраты сохранили следы трех исторических эпох: карфагенской, римской и византийской. О первой из них напоминает Мавзолей, о третьей — базилика Юстиниана. От римского периода до наших дней дошли Форум с колонными портиками, Курия, Храм Юпитера, Амфитеатр, руины огромного бассейна-цистерны, акведука, жилых домов. Украшением Сабраты был построенный в 180 г. н.э. театр, который вмещал 5 тысяч зрителей. Он был украшен арками и двухъярусной колоннадой коринфского стиля. Рядом с Сабратой был археологический музей.

Лептис Магна - это превосходно сохраненный после археологических раскопок римский город, расположенный к востоку от столицы Ливии. Его также основали финикийцы в VII в. до н.э. как порт на торговом пути в Северной Африке. Особенно много сделал для процветания Лептис Магны император Септим Север, бербер по происхождению, родившийся здесь в 146 г. От эпохи Северов остались впечатляющие руины Форума размером 200 х 100 м. Из монументов римского периода можно посетить Триумфальную Арку, Базилику, полукруглый Нимфеум, Термы Адриана, а также Птоломею и Сирену. Изысканно украшенный Птоломея, эллинский Дворец I века до н.э., является основной достопримечательностью этого древнего города. Сирена - Храм Аполлона, одно из самых старинных зданий города, воздвигнутое в VII веке до н.э. с более поздними пристройками в течение последующих 300 лет. Во время экскурсии в Лептис Магна ливийцы и туристы могли увидеть также Аполлонию, старую городскую стену. В ее пределах расположены Театр, Бани, Главная улица и развалины Византийского Дворца. А вне ее расположены многочисленные церкви - Церковь Двойных Стен, Восточная с красивыми колоннами из зеленого мрамора, Центральная и Западная.

Около Лептис Магна тоже были бои. И банды мятежников и наемников проникали в этот огромный археологический парк. И уезжали на грузовиках с награбленным…

Сегодня ливийская армия охраняет Лептис Магну.

Я уверен, что грабеж древних артефактов идет целенаправленно, по заказу западных коллекционеров древностей. И поэтому у меня есть серьезные опасения, что античные города Кирена, Аполлония, Птолемея, находящиеся в восточной части Ливии, ожидает судьба расхищенных американцами вавилонских ценностей. Те памятники, что находятся в Киренаике, беспощадно грабятся. Если во времена Ливийской Джамахирии эти сокровища тщательно охранялись, то теперь из-за действий НАТО им грозит гибель. Но на Западе об этом очень не любят говорить. На Западе об этом  молчат!

В разрушении некоторых древних городов преуспели и сами натовцы. Взять, к примеру, находящийся в Феззане, на юге Ливии, город Себха, в котором под предлогом уничтожения «армейских складов Каддафи» был сильно разрушен древний город Джерма, столица государства Гарамантиды...

Конечно, при налетах авиации альянса пострадали археологические памятники и в самом Триполи. Речь идет как о древних постройках, связанных со временами финикийцев, Карфагена и Древнего Рима, так и о мечетях, включая знаменитую Аль-Джами, возведенную еще в 1640 году.

Еще в начале войны НАТО заявило, что не остановится перед нанесением ударов даже по древним городам, где могут «укрываться военные объекты» Каддафи. Но посетившие до начала войны эти места иностранные туристы ничего такого там не видели: никаких «воинских складов» и «мест расположения сил Полковника» там не было.

Сегодня ливийская армия метр за метром очищает ливийскую землю от грабителей и убийц.

Сегодня натовцы снова бомбят Триполи, снова вспыхивают бои на многострадальной ливийской земле, и снова уходят в неизвестность чужие корабли, увозя сокровища древних эпох… Сокровища ливийского народа…

По поступившим 20 июля сведениям из Ливии, музеи античности, оказавшиеся в руках мятежников, и античные города Киренаики полностью разграблены. Пропали тысячи произведений античного искусства, которые были объявлены ЮНЕСКО «сокровищами Человечества».

 

Фоторепортаж «Ливия. Сокровища античной архитектуры»

Версия для печати