ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Философские измерения политики, дипломатии и культуры профессора Константина Михайловича Долгова

00:00 01.07.2011 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Слева направо: К.М.Долгов, А.А.Гусейнов, М.А.Кукарцева

 

В Дипломатической Академии МИД РФ состоялся круглый стол на тему «Философия мировой политики, дипломатии и культуры», приуроченный к 80-летию заслуженного деятеля науки России, доктора философских наук, профессора Константина Михайловича Долгова.

В русской философии сегодняшнего дня Долгов – это глыба! И не случайно в зале Ученого Совета Академии собрались многие известные в научном мире люди, которые искренне и с большим уважением говорили о самом юбиляре, о его вкладе в философию, культуру, историю и многие иные дисциплины. Константин Михайлович – человек неравнодушный, многогранный, увлекающийся. Его называют ученым, педагогом, исследователем, дипломатом. И в каждой области, куда приводил его научный или простой человеческий интерес, из-под его пера выходили работы великой глубины и неоспоримой ценности. Он не один год работал и на ответственных государственных должностях – в ЦК КПСС, во главе Всесоюзного агентства по авторским правам, директором издательства «Искусство».

«Он нас убедил создать в Дипломатической Академии кафедру, в названии которой было бы слово «культура». Мы поначалу сомневались – все-таки у Академии свой профиль, но кафедра состоялась!» - с нескрываемым удовольствием рассказывали коллеги. «Он первым выпустил альбом русской иконописи!» «Он написал 5-томник «Философские измерения политики, дипломатии и культуры»! И сколько ещё подобных восторженных оценок прозвучало в зале.

Они были обращены к человеку, жизнь которого привела сельского мальчишку - через работу слесарем, службу на Военно-морском флоте, учебу на философском факультете МГУ, работу в вузах и государственных учреждениях, в органах власти - к своему 80-летию на гребень славы ведущего российского философа, осмысливающего жизнь и сводящего несводимые вроде бы дисциплины в одно цельное миропонимание.

Его 5-томник «Философские измерения политики, дипломатии и культуры», о котором уже ходят легенды, вобрал в себя столько всего, что поражаешься даже не тому, как автор все эти произведения мировой мысли проштудировал и пропустил через своё понимание жизни, а тому, откуда у автора было столько времени, чтобы на фоне постоянных рабочих перегрузок осилить ещё и ЭТО.

Перечислю лишь некоторые темы, вошедшие в 5-томник:

- рассмотрение основополагающих проблем философского знания через исследование фундаментальных трудов Декарта, Спинозы, Канта, Фихте, Вл. Соловьева, Н.Бердяева, С.Булгакова и других. Рассматривается эволюция сознания и самосознания человека и человеческого общества, назначения и предназначения человека, формирование философских измерений, определяющих мышление, его логику и методологию. Раскрываются взаимоотношения философии с религией, политикой, правом, нравственностью, этикой, эстетикой и культурой. Выявляется значение философии как универсальной методологии для постижения эпохи и решения важнейших проблем в различных сферах человеческого познания и деятельности, особенно, проблем духовной жизни современного человеческого сообщества;

- исследования творчества Патриарха Никона, А.Пушкина, А.Хомякова, Ф.Тютчева, А.Блока и других русских мыслителей позволили реконструировать формирование и развитие российской политики и историософии, их взаимоотношение и их воздействие на теорию и практику различных сфер индивидуального и социального сознания и человеческой жизнедеятельности;

- исследования важнейших проблем западноевропейской философии, политики и культуры, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней на анализе трудов Н.Макиавелли, Леонардо да Винчи, А.Агриколы и многих других.

И это ещё не полный набор проблем, поднятых в 5-томнике.

«Человечище!» - говорил Ленин о Льве Толстом. Ну как удержаться и не повторить это определение в адрес Константина Михайловича Долгова! И в этот день в Дипакадемии прозвучали многие высокие слова в адрес юбиляра.

Конференцию вела заведующая кафедрой философии, истории и культуры Дипломатической Академии МИД РФ Марина Кукарцева. А первым выступил директор Института философии РАН академик Абдусалам Гусейнов. Он говорил о том, что К.М.Долгов сумел сохранить специальные исследования в философии на фоне девальвации отношения к науке. Что он сочетает исследовательскую, научную и политическую работу, связанную со сферой культуры и образования. Что Долгов одним из первых обратился к трудам Макиавелли, опубликовав статью в журнале «Новый мир». Сама постановка вопроса о природе политики и государства, заявленная Долговым, возможна только в рамках философского подхода, который в своих трудах он и демонстрирует. Политика, таким образом, вводится в сферу деятельности человека, в систему его целей. Там она и должна занимать одно из мест.

Столь серьезное начало дискуссии, когда наряду с поздравлениями в адрес юбиляра выступавшие говорили о волнующих их научных и политических вопросах, перевел в другое русло академик Михаил Титаренко, директор Института Дальнего Востока РАН. Он с восхищением отметил умение К.М.Долгова кратко и сжато излагать серьезные, сложные вещи. Так, Константин Михайлович опубликовал рецензию на вышедший у них в институте 6-томник по истории культуры Китая, который был удостоен Государственной премии, уложив в небольшую статью все основные компоненты этой гигантской работы. Долгов видит красоту в процессе восхождения человека к совершенству. Вот чего у нас в политике не хватает, так это – красоты. Её необходимо политике придать. Теория политики не имеет будущего без красоты, утверждал М.Титаренко, а главная беда нашей сегодняшней политики, это – отсутствие целеполагания.

Член корреспондент РАН Анатолий Громыко заметил, что выход 5-томника К.М.Долгова, этого выдающегося фундаментального исследования, – большая редкость в наше время. На его страницах можно найти много полезных советов для мировой политики. Впечатляет анализ концепции установления всеобщего мира – он дает сплав знаний, на основании которых может строиться внешняя политика страны и мира. Политика сложна так же, как и философия. Они в этом очень схожи. Сильная сторона работ Долгова в том, что он ценит опыт и знания всех поколений, в его трудах чувствуется связь всех времен, что помогает понимать нашу историю как единое целое. А иной подход ведет к нигилизму, порождает неразбериху в умах и ошибки в политике и дипломатии. Честность и смелость – черты работ Долгова. Вот какой вывод он делает: если честный труд перестает быть высшей ценностью, то данное государство разлагается и может двигаться к гибели.

Главный редактор церковно-исторического альманаха «К свету», кандидат богословия Игумен Петр уверен, что в судьбе Константина Михайловича заметно действие промысла Божьего. Этот ребенок, переживший клиническую смерть, пришел в мир для важных дел. Плоды его деятельности видны, и по ним вы оцениваете его. В далекие 70-е годы, в период государственного атеизма, Долгов сумел выпускать книги по иконографии и церковному искусству. Благодаря именно ему, произошло возрождение иконописи в России. Те школы, что появились на базе изучения древних икон, позволили восстановить храмы, расписать их. А в то время такую работу было совсем непросто делать. И её важность мы высоко оцениваем сегодня. Через это мы возвращаемся и обретаем сокровища святых отцов, в которых есть ответы на все наши вопросы.

Заведующий кафедрой философии МГИМО, профессор Алексей Шестопал отметил, что одни из главных тем Долгова: политика, как общение свободных граждан; гражданское общество на национальном и международном уровнях; глобальное гражданское общество на фоне глобализации; восстановление высоких идеалов мировых религий. Именно этим вопросам посвящена часть творчества Долгова. А ещё предметом его исследований стали эстетика, искусство, культура, красота.

Константин Михайлович является членом Европейского общества культуры, заметил Президент Академии архитектуры и строительства Александр Кудрявцев. Его выступления на заседаниях ЕОК всегда вызывают в зале реакцию – либо «про», либо «контро», но Долгов никогда не уходил от честных, порой, критических оценок происходящего. По его утверждению, смысл существования в творчестве, в правде, справедливости и добре.

Профессор МГИМО Владимир Глаголев вспомнил определение, данное в адрес Макиавелли: «Чистую мечту вынашивал Макиавелли скорбный», и заявил, что это все напрямую относится к Долгову. Сильнейшая сторона его деятельности – в понимании реализма состояния проблемы и возможностей её продвижения на обсуждение. А главные отличительные черты – любовь к красоте, понимание значимости эстетики и реализм оценок.

Профессор МГИМО Маргарита Силантьева назвала Долгова философом культуры и подчеркнула, что он сохранил государственный интерес к политике, философии и культуре.

Михаил Маслин, профессор, заведующий кафедрой «Истории русской философии» МГУ указал на то, что Долгов – русский философ, носитель русского философского сознания, что его философия имеет национальные корни. Константин Михайлович стремится спасти красоту в мире философскими средствами. Любовь к Родине – его позиция. Осмысление основ православной цивилизации по Долгову – это поиск того, что выгодно России.

Профессор кафедры «Эстетики» философского факультета МГУ Виктор Крутоус размышлял на тему того, что политика хочет подчинить культуру, что идет политизация культуры. Так же он выделил заслуги Долгова перед эстетикой: поддержал традицию истории эстетики; ввел Георгия Лукача в круг наших авторов, написав предисловие к 4-томнику этого известного венгерского философа; выразил мысль о том, что сама философия эстетизируется; сформулировал положение о высшем образовании в своей статьи о его реформировании; и, наконец, поддерживает тесную связь с издательством «Искусство».

Ещё один представитель кафедры «Эстетики» МГУ профессор Татьяна Кузнецова отметила такие черты, присущие Долгову, как публичность и наличие научного авторитета. Она с восхищением вспоминала те годы, когда Константин Михайлович работал в Правительстве, но никогда не пропускал заседаний Ученого Совета их факультета. И рассказала, как на одной из международных конференций он выступал в нескольких секциях на разных языках – английском, французском и испанском.

Академию художеств представляли на встрече академик Елена Флёрова и её супруг, вице-президент Союза писателей Евразии Ефим Петров. Они говорили о том, что, благодаря Константину Михайловичу, мы можем вести разговор о духовности, в которой главное – единство внутреннего мира и внешнего мира человека. Он всю жизнь подавал весть о хорошем в культуре и искусстве. Нынешнее время – это эпоха Долгова, который услышал голос Бога и пошел за ним. Он – звено единой великой цепи, осознание единого мирового разума. Он развил в себе этот дар. Он пришел в мир, чтобы донести послание политикам. И он идет этим путем. Это – пример того, как можно жить.

Советник ректора Дипакадемии Юрий Фокин рассказал о том, что в Академии вот уже полтора десятка лет проводятся выставки молодых художников разных направлений из разных регионов России – и коллективные, и персональные. И начало этим вернисажам в стенах Академии было положено Долговым. Мы должны быть благодарны, что в нашей среде живет и плодотворно трудится человек, столь преданный культуре во всех ее проявлениях, подлинный знаток, ценитель и пропагандист отечественного и мирового культурного наследия.

Были и другие выступления, но даже по этим, процитированным выше, видно, с каким уважением и почтением умудренные жизнью ученые мужи склоняются перед Константином Долговым. Надо очень много хорошего сделать в жизни, чтобы на 80-летие люди, ничуть не менее заслуженные, сказали такие слова, что Долгов услышал от них в стенах Дипломатической Академии в конце июня 2011 года.

С юбилеем Вас, Константин Михайлович! Здоровья и успехов! Вы нужны России!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати