ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 21.06-28.06.2011

00:00 28.06.2011 • Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Одной из наиболее освещаемых новостей в средствах массовой информации является ситуация в Греции, которая в последнее время очень быстро набирает обороты.

Как сообщает интернет-портал ВЕСТИ.RU: В Греции продолжаются демонстрации против сокращения государственного бюджета. В Афинах очередная акция протеста окончилась захватом Акрополя. Сторонники Коммунистической партии Греции штурмом взяли древнюю городскую крепость, главную туристическую достопримечательность греческой столицы, а после этого вывесили на склоне Акрополя плакат "У людей есть сила, и они не сдаются". "Мы призываем всех рабочих, женщин и молодежь присоединиться к восстанию. Вместе с людьми во всем мире мы будем активнее бороться с капиталистической жестокостью, чтобы не допустить принятия мер, которые обанкротят людей", - говорится в заявлении организации "Рабочий боевой фронт", поддерживающей Коммунистическую партию.

Крупнейшие греческие профобъединения проводят во вторник и в среду 48-часовую всеобщую забастовку перед голосованием в парламенте по Среднесрочной финансовой программе до 2015 года, предусматривающей сокращения госбюджета на 28,4 млрд. евро. Это будет первая двухдневная акция протеста с 1974 года, даже с учетом прошлогодних волнений, когда, кстати, Акрополь уже оказывался во власти протестующих.

Высший совет профсоюза госслужащих (АДЕДИ), представляющий 500 тысяч работников госсектора, подчеркнул в заявлении, что "эта забастовка может способствовать разгрому политики жесткой экономии и помочь стране освободиться от цепей ее кредиторов", передает ИТАР-ТАСС.

Совет осудил кредитную программу ЕС и МВФ, полагая, что навязываемые в ее рамках меры "уничтожат права трудящихся и пенсионеров, доведут безработных и молодежь до отчаяния". Высший совет профсоюза госслужащих и профобъединение частного сектора - Всеобщая конфедерация труда Греции (ГСЕЕ), насчитывающая 2 млн членов,  протестуют против внесенной в парламент для утверждения Среднесрочной финансовой программы, которая предусматривает, в частности, новое повышение налогов, сокращение пенсий, увольнение около 150 тысяч человек из госсектора, рост тарифов госпредприятий, новое повышение стоимости проезда в городском транспорте. Двухдневная всеобщая забастовка, как ожидается, приведет к параличу морского и железнодорожного транспорта в стране. Не будут работать банки, государственные предприятия, организации местного самоуправления, в государственных больницах будут принимать только в срочных случаях.

В свою очередь московский выпуск издания Известия пишет о Египте, который отказывается от денег МВФ. "Каир не будет использовать уже одобренный кредит Международного валютного фонда для восстановления экономики стран. По этому вопросу мы не должны обращаться к банкам или фондам", - заявил в субботу министр финансов Египта Самир Радван. Он подчеркнул, что несмотря на свое решение и с МВФ, и со Всемирным банком Египет сохраняет тесные связи.  

В середине июля североафриканская страна должна была получить первый транш кредита в $3 млрд. (2 млрд. евро) с достаточно низкой процентной ставкой в 1,5%. Для сравнения: ставка по кредиту МВФ для Португалии составит 3,25% годовых по кредитам, используемым в течение первых трех лет, после этого 4,25%. МВФ одобрил кредит для Египта, несмотря на то, что кабинет министров в Каире принял решение повысить бюджетные расходы на 2011-2012 годы для создания дополнительных рабочих мест. Хотя обычно финансовая организация требует принять план жесткой экономии и максимального сокращения расходов, в частности, социальных. К пониманию необходимости денежных вливаний извне Египет пришел после болезненного процесса смены власти. В январе начались массовые демонстрации с требованием отставки Хосни Мубарака, правящего с 1981 года. В феврале свержение удалось, но беспорядки нанесли экономике сильнейший ущерб - инвесторы опасались вкладывать средства, а поток туристов на время почти полностью иссяк. По разным оценкам, на восстановление страны требовалось от $9 до $12 млрд.

Беспорядки закончены, но египтяне все еще настроены до конца отстаивать свою независимость. По словам Радвана, решение Высшего военного совета (временное правительство Египта до проведения парламентских и президентских выборов) принято не в последнюю очередь "под давлением общественного мнения". "Отказ от помощи МВФ связан не столько с протестами населения страны, сколько с нежеланием властей вернуться в зависимость от США, пусть даже и через МВФ", - уверен начальник управления по развитию продуктов ФГ "БКС" Дмитрий Кашаев. Он напоминает, насколько велико негативное мнение о предыдущем режиме, который считался преданным союзником США на Ближнем Востоке и которому Америка оказывала всяческую поддержку. Кстати, отношение не помешало успешно обратиться к правительству США с просьбой о списании госдолга. Барак Обама еще в конце мая действительно амнистировал долг в $1 млрд. и выразил готовность выделить равную сумму на развитие Египта. Теперь страна делает ставку на богатые арабские страны. Катар на минувшей неделе уже подарил Египту $500 млн. Помимо них, планируется $10 млрд. инвестиций. В свою очередь, Саудовская Аравия готова предоставить долгосрочный кредит в $4 млрд.

По мнению экспертов, подобная готовность говорит о том, что Лига арабских государств становится субъектом не только экономического, но и политического значения. "Это объединение государств уже можно сравнивать по своей значимости с ЕС. Поэтому взаимопомощь от Катара плюс кредит от Саудовской Аравии направлены на укрепление связей внутри этого объединения, - подчеркивает Дмитрий Кашаев.  - Эти страны показывают всему миру, что способны самостоятельно определить вектор и динамику своего развития на геополитической арене".

 

Ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке остаётся нестабильной, а в отдельно взятых странах продолжает накаляться.

"Российская газета" публикует материал под названием: "Каддафи наградили ордером": "На сотый день операции НАТО в Ливии Гаагский суд объявил в розыск Муаммара Каддафи. В понедельник предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) выдала ордер на арест ливийского лидера. Основанием для вынесения вердикта по обвинениям в адрес полковника стал доклад Луиса Морено-Окампо. На 47 страницах судья описал преступления, в которых может быть замешан ливийский лидер. Накануне оглашения решения по выдаче ордера он заявил, что "все эти преступления продолжаются и по сей день" и "чтобы прекратить преступления и защитить граждан, необходимо арестовать Каддафи". Вместе с полковником ордер выписали также на его сына Сейфа аль-Ислама и главу ливийской спецслужбы Абдуллу аль-Сенусси. Всех троих обвиняют в том, что в первые дни восстания они открывали огонь по демонстрантам, обстреливали похоронные процессии и приказывали снайперам убивать людей, выходивших из мечетей. Причем в Гааге не сомневаются, что это лишь сотая доля тех преступлений, которые совершил полковник. А вот в Триполи новость о выдаче ордера на арест полковника восприняли с невозмутимым спокойствием. Еще до того как стал известен вердикт, заместитель министра иностранных дел Халед Каим заявил, что в Триполи даже не обратят внимания на решение Гаагского суда, так как не признают его юрисдикции".

В свою очередь газета "Коммерсантъ" пишет о том, что Муаммара Каддафи ограничили Ливией: "Как полагают эксперты, решение МУС, которое совпало с символической датой - 100 днями с начала операции НАТО в Ливии, окончательно выводит Муаммара Каддафи из процесса политического урегулирования конфликта. Ливийский диктатор официально отныне становится изгоем во всем мире, для которого любая поездка за границу может закончиться арестом и выдачей в Гаагу. Причем, если раньше дальнейшая судьба полковника еще могла быть предметом торга на переговорах с оппозицией, то теперь это выходит за рамки компетенции вероятных победителей ливийского противостояния".

В это же время итальянское издание "Corriere della Sera" публикует интервью с бывшим министром иностранных дел Ливии Абдулрахманом Шалгамом "Каддафи через 2-3 недели покинет Ливию". Раис ведет переговоры с дружественными африканскими странами, быть может, и с Белоруссией, чтобы найти решение, которое позволило бы ему избежать Гаагского трибунала и, самое главное, сохранить свое состояние. Италия не может сейчас отвернуться от Ливии, потому что Ливия для безопасности Италии настолько же важна, как Сицилия или Сардиния. Отвечая на вопрос о том, может ли Раис поджечь нефтяные скважины, как поступил Саддам Хусейн перед тем, как покинуть Кувейт, Шалгам не выразил опасений, поскольку 40% скважин контролируются повстанцами, а другие скважины находятся в пустыне".

В продолжении темы американское издание "The Wall Street Journal" доводит до читателя то, что новые американские разведданные свидетельствуют о том, что полковник Муаммар Каддафи "всерьез размышляет" о бегстве из Триполи в более безопасное место. Как отметил высокопоставленный американский представитель по национальной безопасности, разведданные рисуют образ лидера, "который больше не чувствует себя в безопасности" в Триполи из-за ударов авиации НАТО и побед сил повстанцев. "Усилия НАТО по сокращению возможностей ливийского режима командовать и контролировать вооруженные силы дают результат, - сказал представитель оборонного ведомства. - Ему становится все труднее действовать в Триполи".

 

Ситуация в Сирии также занимает ведущие позиции в средствах массовой информации.

Как сообщает газета "Московский комсомолец" накануне широко анонсированного визита представителей сирийской оппозиции в Москву, появилась информация из внешнеполитического ведомства, что никаких встреч с официальными лицами не предполагается. Между тем еще две недели назад спецпредставитель Президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил о готовности встретиться с гостями из Сирии. "МК" попытался разобраться в ситуации. Вроде бы нестыковка налицо. Но логика присутствует. Недопонимание могли спровоцировать заголовки в СМИ, согласно которым встреч сирийских оппозиционеров с официальными представителями РФ не будет. Вот что заявил директор Департамента информации МИД РФ Александр Лукашевич: "В связи с предполагаемым приездом в Москву ряда деятелей, позиционирующих себя в качестве представителей сирийской оппозиции, хотели бы пояснить, что данная поездка осуществляется исключительно по линии Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). Каких-либо встреч, предполагающих российское официальное участие, не планируется". В то же время, как сообщила "МК", пресс-секретарь Маргелова Варвара Пааль, Михаил Витальевич встретится с сирийскими оппозиционерами во вторник в здании РОССНАА. Вместе с тем Михаил Маргелов является председателем Совета РОССНАА и, очевидно, именно в данном качестве проведет встречу с гостями из Сирии. При этом вполне логично выглядит то, что политик встречается не в качестве спецпредставителя Президента РФ по Африке. Поскольку Сирия находится в Азии. Правда, есть одно "но": Михаил Маргелов - член Совета Федерации. А стало быть, лицо, как ни крути, официальное... Несмотря на декларируемую поддержку сирийским "повстанцам", международная общественность не торопится организовывать мероприятия с их участием. Поэтому нынешняя встреча с противниками режима Асада в России может стать одной из первых в своем роде".

В продолжении темы издание "Коммерсантъ" пишет о том, что в Москве пройдут переговоры между представителями сирийской оппозиции и главой комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым. МИД РФ сообщил, что визит сирийских оппозиционеров является "частным" и никаких официальных встреч в рамках поездки не планируется. Господин Маргелов действительно пригласил сирийцев в Москву скорее в качестве председателя совета Российского общества солидарности со странами Азии и Африки, а не сенатора или спецпредставителя Президента РФ. Однако сирийских делегатов это не смущает: сам факт того, что их позвали в Москву, оппоненты президента Асада считают "свидетельством перемен в политике РФ в отношении Сирии". Члены делегации рассказали российским журналистам о целях поездки. "Мы хотим убедить власти РФ перестать покрывать и защищать сирийский режим, заявил представитель находящегося в России Комитета в поддержку сирийской революции Махмуд аль-Хамза.- Думаем, что позиция российского руководства (в том числе в отношении возможной резолюции ООН по Сирии, против которой выступает Москва.- "Ъ") частично объясняется недопониманием. Мы хотим рассказать им правду, открыть глаза на то, что происходит в нашей стране". "Мы представим господину Маргелову список погибших. Покажем видеоролики, демонстрирующие факт того, что те, кто убивает,- это не вооруженные банды, а представители сил безопасности",- сообщил глава делегации известный правозащитник Радван Зияд. Глава делегации надеется, что, если в Москве "увидят истинную картину происходящего", Россия перестанет противиться обсуждению событий в Сирии на Совбезе ООН. Впрочем, оппозиционер надеется, что до осложнения отношений между РФ и Сирией дело не дойдет".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати