ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Севастополь: они поклялись вернуться

00:00 22.06.2011 • Ирина Агишева, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым –
Всем тем, которых забывать нельзя…

4 года, 1418 дней, 34 032 часа, 2 041 920 минут Великой Отечественной войны. Для Севастополя – на 47 минут дольше, так как первый налёт фашистской авиации на город был зафиксирован в 3 часа 13 минут в ночь на 22 июня 1941 года.

Три наступления основными силами 11-й немецкой армии, 200 тыс. отборных войск, свыше 1 тыс. самолётов, более 2 тыс. орудийных стволов, в том числе 800-мм пушка «Дора» -  самое мощное орудие Второй мировой войны. Абсолютное превосходство в силах…  Но воины Приморской армии и Черноморского флота задержали врага у стен Севастополя на 250 дней.  16 километров, отделявшие окопы от центра города, гитлеровцы шли восемь с половиной месяцев – с октября 1941-го по июль 1942 года, потеряв на этом пути 300 тыс. своих солдат и офицеров. Недаром в дневнике начальника генерального штаба Вермахта Ф. Гальдера 4 июля 1942 г., когда фашисты вошли в Севастополь, появился не панегирик своим войскам, а всего четыре слова: «Севастополь взят. Манштейн – фельдмаршал».

Оставляя Севастополь, матросы и солдаты поклялись вернуться. И они вернулись весной 1944 года. 7 мая воины 4-го Украинского фронта взяли ключевую позицию на подступах к городу – Сапун-гору; 9 мая – водрузили над разрушенными зданиями центра Севастополя штурмовые флаги. Они знали, за какой город сражались.  «Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь…», - так было написано в приказе по войскам 17-й немецкой армии, удерживавшей Севастопольский плацдарм…

Ровно через год победное знамя было поднято над Рейхстагом. И тогда, говоря об итогах Второй мировой войны, английский журналист А. Верт спросил: «Почему?» Почему в 1941-1942 гг., несмотря на подавляющее превосходство немцев, Севастополю удалось продержаться 250 дней, и почему в 1944 г. русские взяли его за пять дней? Ответ на этот вопрос кроется в мужестве и стойкости, доблести и верности Родине тех, кто сражался за город.

Сегодня в фондах Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя – десятки тысяч личных вещей, документов, писем, фотографий, предметов обмундирования, вооружения, наград, принадлежавших участникам обороны и освобождения Севастополя.

Форменка, гюйс и бескозырка старшего краснофлотца П. И. Куликова, командира отделения гвардейского крейсера «Красный Крым». Китель, реглан и фуражка, которые носил в период войны капитан II-го ранга А. И. Зубков, командир этого корабля. Гимнастёрка капитана А. Ф. Овчинникова, командира роты 109-й стрелковой дивизии. Френч майора П. И. Зотова, командира 686-го авиаполка и лётный комбинезон майора В. А. Борисова, командира эскадрильи 26-го гвардейского авиаполка. Форменное платье красноармейца Т. А. Любецкой, связистки 134-го гаубичного артполка и плащ-накидка старшего сержанта А. Ф. Зорина, шофёра 50-го гвардейского миномётного полка. Парадные мундиры генерала Т. К. Коломийца, командира 54-го стрелкового корпуса и адмирала И. Ф. Голубева-Монаткина, начальника штаба Черноморского флота.

Военная форма - одежды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота (РК ВМФ), полевая, повседневная, парадная - претерпела изменения за годы войны. Был введён новый покрой, заменены головные уборы, погоны сменили петлицы…  Но неизменным в ней осталось «всё лучшее, что было унаследовано от предков, прославляло военную форму, оберегало ей чистоту и славу, возвышало её честь и достоинство». Благодаря людям, которые её носили.

Фронтовые письма, написанные из Севастополя…  В их строчках – ненависть к врагу, забота о близких, любовь к ним, бесконечная вера в Победу и надежда на скорую встречу. Для авторов многих их них – военных комиссаров А. А. Кочеткова, А. Д. Хацкевича, Н. В. Сурковой из Приморской армии, капитана III-го ранга подводника В. Я. Власова, подполковника П. Лобанева из 51-й армии и сотен других – мечте этой не суждено было сбыться. Они не вернулись с войны, оставшись в памяти своих боевых товарищей, в нашей истории, благодаря военным фотокорреспондентам, художникам – В. Микоше, А. Соколенко, К. Ряшенцеву, Д. Рымареву, Д. Мулярчуку, Л. Сойфертису, К. Дорохову, К. Чанкветадзе, Б. Свердлову, В. Владимирову, П. Мальцеву…

На фронте и слово было оружием, звучавшим как набат, звавшим на бой «святой и правый». Словом, прославлявшим подвиги бойцов в армейских и дивизионных газетах, брошюрах и книгах, листовках, боевых листках на Героев Советского Союза А. С. Моргунова, И. К. Голубца, И. С. Пьянзина. Словом благодарности за ратный труд в письмах родителям и жёнам красноармейцев 51-й армии М. И. Сизоненко, Е. Г. Левшакова, М. Г. Карцева; в поздравлениях сапёру П. Е. Ефименко, политруку Г. К. Главацкому, полковнику И. П. Корявко в связи с получением наград за мужество и героизм, проявленные в боях за Севастополь. И, конечно же, в благодарностях комбатов, комдивов, командармов и Верховного Главнокомандующего за освобождение наших городов, штурм и взятие городов Западной Европы. Пехотинцам старшему сержанту С. Ф. Шахову и капитану М. С. Авакову – за освобождение Севастополя. Красноармейцу стрелку Т. И. Ромашину – за разгром танковой группы противника юго-западнее Будапешта. Лётчику майору Г. А. Говязину – за штурм Данцига и Кенигсберга. Пулемётчику сержанту Ф. Д. Бабанину и шофёру сержанту М. А. Сорочинскому – за взятие Берлина и здания Рейхстага.

С того времени, трагического и героического одновременно, прошло 66 лет. Со дня освобождения Севастополя - 67 лет, со дня начала войны – 70 лет. В 17 раз больше, чем длилась Великая Отечественная война. Но сколько бы лет ни прошло, память о тех, кто преградил путь фашизму, отстоял своё Отечество и свой Севастополь, будет  вечно жить в сердцах потомков. Великое не может быть забыто!

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати