Главной новостью в сфере экономики сегодня является открытие Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011), который пройдет в Северной столице 16-18 июня. В рамках трех тематических блоков участники обсудят перспективы глобальной экономики, включая растущую роль развивающихся стран в мире, повышение инвестиционной привлекательности России и новые технологии. На главном российском экономическом форуме традиционно ожидается и заключение сделок в разных отраслях.
Как сообщает информационное агентство РИА-Новости, участие в форуме подтвердили более тысячи человек, из них 169 глав зарубежных корпораций, 336 руководителей российских компаний, 53 главы государств и правительств зарубежных стран. Запланировано участие в форуме президента России Дмитрия Медведева, председателя КНР Ху Цзиньтао, премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, президента Финляндии Тарьи Халонен.
Особое внимание на мероприятии будет уделено растущей роли развивающихся стран в формировании экономической среды посткризисного мира. В частности, об этом будут говорить на сессии "Валюты стран БРИКС и не только: каким образом развивающиеся рынки влияют на мировую финансовую систему", подготовленной совместно с CNBC.
Участники мероприятия отмечают его открытость и эффективность. По их мнению, это уникальная площадка для диалога политических лидеров и бизнесменов разных стран. Представители стран ЕС надеются, что форум станет одним из шагов в укреплении экономических отношений европейских стран с Россией как с точки зрения экспертного обсуждения сотрудничества, так и с учетом возможности проведения конкретных переговоров в сфере бизнеса.
ПМЭФ традиционно богат на заключение сделок в разных отраслях. В этом году также будет заключен целый ряд соглашений, в частности, между российскими и китайскими компаниями. Планируется подписание документов по созданию российско-китайского СП по добыче угля. Ожидается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет китайского кредита. Возможно также продвижение давно обсуждаемой сделки по покупке Россией у Франции вертолетоносцев "Мистраль" и их строительству на российских верфях. Объединенная судостроительная корпорация и корейская STX планируют подписать в рамках ПМЭФ соглашение о строительстве частей "Мистралей".
Проблеме размещения американской системы ПРО в Европе за последнюю неделю было уделено особое внимание мировых СМИ в связи с прошедшим 8 июня в Брюсселе заседания Совета Россия—НАТО на уровне министров обороны. По его итогам генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что не готов принять предложение России о секторальной ПРО и не намерен давать юридических гарантий ненаправленности системы против российского стратегического потенциала.
Информационное агентство ИТАР-ТАСС приводит слова генерального секретаря альянса. "НАТО не игнорирует позицию России при создании европейской системы ПРО. Мы ни в коем случае не игнорируем Россию. Напротив, мы пригласили её к сотрудничеству по ПРО", - отметил он.
Отвечая на вопрос о потенциальном противнике, глава НАТО подчеркнул, что НАТО и Россия стоят перед лицом общей угрозы. "Мы хотели бы, чтобы две независимые друг от друга системы ПРО - российская система и система НАТО - взаимодействовали бы между собой", - отметил Расмуссен, добавив, что примером могут быть пути обмена информацией между странами. Генсек альянса уверен, что Россия не захочет подчинить себя объединенному командованию. "Россия будет настаивать на том, чтобы она сама управляла своей системой ПРО", - убежден Расмуссен, отмечая практичность развертывания двух отдельных систем ПРО.
Комментируя предложение Дмитрия Медведева по созданию общеевропейской противоракетной системы, глава НАТО считает оптимальным "взаимодействие между двумя независимыми друг от друга системами". Расмуссен подчеркивает, что лучшей гарантией соблюдения интересов России при создании систем ПРО стало бы тесное сотрудничество. "Сотрудничество между Россией и НАТО наглядно продемонстрировало бы, что наша противоракетная оборона - это действительно оборона и что она не направлена против России", - заверил Расмуссен, добавив, что НАТО не рассматривает РФ как угрозу альянсу.
В сообщениях российского внешнеполитического ведомства отмечается, что "Россия готова продолжать диалог по проблематике ПРО, но настаивает на четких юридических гарантиях ненанесения ущерба нашему стратегическому потенциалу. Нужно совместно проработать концепцию создания ЕвроПРО, учитывающую не только интересы РФ, стран-членов НАТО, но и других государств, которые потенциально могут участвовать в этой системе".
"Если нам говорят, что система не направлена против России, то мы принимаем этот подход, но считаем необходимым положить его на бумагу, тем более если это не составляет труда для наших партнеров. Отсутствие же готовности зафиксировать такую позицию документально вызывает вопросы. Эти вопросы обозначил Президент России, который неоднократно задавал их своим коллегам из стран-членов НАТО. Думаю, и министр обороны России не получил внятных ответов от своих натовских партнеров. Все это настораживает. Но, повторю, мы готовы продолжать диалог, искать точки соприкосновения. Не хотелось бы думать о сценарии, при котором в случае отсутствия договоренности Европа вместо строительства единого пространства безопасности откатится на многие годы назад".
По информации агентства, вчера министр обороны Чехии Александр Вондра заявил, что элементы американской системы оперативного информирования о запуске баллистических ракет не будут размещены на территории Чехии. В республике также не предполагается создание информационного центра по обработке данных глобальной системы ПРО. "Чехия будет искать иные возможности подключения к проекту глобальной ПРО", - отметил он, подтвердив информацию о пересмотре первоначальных планов по размещению на территории страны центра обработки оперативной информации о запуске баллистических ракет.
Главы государств Шанхайской организации сотрудничества убеждены, что одностороннее наращивание ПРО может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. В Астанинской декларации, которую приняли 15 июня лидеры ШОС, отдельный раздел посвящен вопросам безопасности. В нем подчеркивается: "Государства ШОС полагают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности".
Ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке по-прежнему остаётся в центре внимания мировых СМИ. В Ливии ожесточенные столкновения между правительственными войсками и повстанцами продолжаются в Мисурате и Адждабии.
При этом Муаммар Каддафи готов начать переговоры с представителями НАТО и повстанцами в Бенгази, передаёт портал Вести.ru. Об этом заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Он побывал в столице Ливии Триполи 12 июня, где свел вничью партию в шахматы с Муаммаром Каддафи. "Об этом Каддафи сообщил мне во время недавней встречи в Триполи, - подчеркнул он. - Мой визит не носил никакого посреднического, политического характера".
Между тем авиация сил НАТО продолжает бомбить позиции войск Муаммара Каддафи. В минувший вторник, 14 июня, авиация НАТО подвергла бомбардировкам ливийскую столицу. По данным информационного агентства Джамахирии Jana, удары были нанесены по густонаселенному кварталу Эль-Фирнаг на востоке Триполи. Согласно информации агентства, в результате налетов пострадали мирные жители, нанесен материальный ущерб. На место бомбежек выехали кареты скорой помощи и пожарные расчеты, которые пытаются справиться со вспыхнувшим в жилых зданиях огнем. Кроме того, ранее самолеты Альянса атаковали "военные и гражданские объекты" в оазисе Эль-Джофра в центральной части Ливии. В этих рейдах также пострадали мирные ливийцы, нанесен значительный урон инфраструктуре.
Судьба самого Каддафи является предметом предстоящих переговоров Михаила Маргелова в Триполи. Отвечая на вопрос о возможной судьбе ливийского лидера, он сообщил, что "выходом из сегодняшней ситуации мог бы стать вариант, когда Каддафи остается в Ливии как частное лицо, продолжает жить со своим народом и племенем, но отказывается от власти, а его семья - от принятия экономических решений". "На Востоке сильна традиция прощения и примирения. Бывший лидер Алжира после своего свержения продолжил спокойно жить в своей стране как частное лицо, подобная ситуация и с бывшим лидером Судана", - сказал Михаил Маргелов, добавив, что не исключает этого варианта и в ливийской ситуации.
Задача Михаила Маргелова в ходе проходящих 16 июня переговоров в Триполи - найти путь к политическому разрешению ливийского конфликта. "Для России и всех стран "восьмерки" сегодня главная задача - найти реальный путь к мирному политическому разрешению внутриливийского конфликта", - сказал Маргелов, напомнив, что в Триполи у него запланированы встречи с премьер-министром и главой внешнеполитического ведомства Ливии. По его словам, сторонам конфликта "сегодня уже пора начинать говорить о национальном примирении".
Как считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, Совету Безопасности ООН следует занять более жесткую позицию, добиваясь четкого выполнения резолюции по Ливии. По его мнению, уже сделаны недопустимые высказывания о том, что Муаммар Каддафи является целью военной операции. "Мы так не договаривались, - заметил он, - ничего об этом в резолюциях СБ ООН не сказано. Поэтому надо иметь ввиду, что если это произойдет, то люди, которые примут это решение, во-первых, ничего не добьются, а во- вторых, они будут отвечать потом по международному праву".
"Если СБ ООН принимает резолюцию, и кто-то вызывается стать "подрядчиком" на ее исполнение, то надо требовать отчетов по выполнению этой резолюции, - заявил он. - А когда этот партнер начинает выходить за рамки дозволенного, тогда надо вызывать его на ковер. Поэтому мне кажется, что здесь Совбез должен проявить свою волю и показать, что он не только принимает решения по полагающимся документам, но еще и имеет контрольные функции за исполнением этих документов. Думаю такого рода сложные дискуссии еще впереди".
Как сообщает газета Коммерсантъ, индекс международной безопасности за прошедшую неделю повысился до 2846 пунктов (2808 по состоянию на 7 июня). Западные страны внесли в Совбез ООН проект резолюции по Сирии с осуждением Дамаска за использование силы против граждан. Россия и КНР проигнорировали обсуждение резолюции. В Йемене с новой силой вспыхнули акции протеста оппозиции с требованием отстранить от власти президента Али Абдаллу Салеха, который находится на лечении в Саудовской Аравии после полученного в результате теракта ранения.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs