Ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке остаётся нестабильной, а в отдельно взятых странах продолжает накаляться.
Портал РБК цитирует слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который говорит о том, что решение вопроса о статусе Иерусалима невозможно без его разделения между Израилем и Палестиной. "Когда Израиль или палестинцы или какое-то верховное правительство говорят, что "Иерусалим должен быть моим", это никогда не будет работать. Решения по вопросу Иерусалима не будет без размежевания территориального в принципиальном плане, его не будет без решения проблемы беженцев". Мы это видим как Западный Иерусалим - израильский, Восточный - палестинский, а святые места, наверное, могут быть только под международным управлением, будь то ООН, ЮНЕСКО", - отметил он. По словам министра, в рамках общего урегулирования ситуации, палестинцы и израильтяне должны договорится о границах. С.Лавров подчеркнул, что "это могут быть только границы 1967г., но с обязательными разменами". "Но палестинцы должны получить взамен не чахоточные засушливые земли, а что-то близкое к тому, что забрали себе израильтяне. И в этом контексте не обойтись без решения по Иерусалиму", - считает министр. В настоящее время весь Иерусалим находится под контролем Израиля, который считает этот город своей столицей. Резко против раздела выступает премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Израиль заявляет о готовности пойти на территориальные уступки, однако речь идет лишь о землях на западном берегу реки Иордан.
Ситуация в Йемене также занимает одно из главных мест в СМИ.
После провала переговоров о мирном уходе президента Салеха, Йемен оказался на грани гражданской войны. В ходе атаки на президентский дворец в Йемене в минувшую пятницу, 3 июня, президент страны Али Абдулла Салех получил ожоги 40 процентов поверхности тела. У него также диагностировано повреждение легкого, сообщает CNN. По мнению представителей администрации США, серьезность полученных травм ставит под вопрос возвращение Салеха в Йемен, откуда он отправился на лечение в Саудовскую Аравию. По данным дипломатического источника, которые приводит агентство, глава Йемена также получил несколько осколочных ранений.
Как сообщает The Guardian, уже вчера Салех находился в стабильном состоянии в одной из больниц Эр-Рияда, где отдыхал после операции на лице, шее и груди, проведенной ранее группой саудовских и немецких хирургов. По разным данным, глава государства получил ранения в ходе атаки повстанцев на комплекс президентского дворца в столице Йемена или пострадал при взрыве бомбы. При этом представители администрации Йемена приводят другие данные, согласно которым Салех получил ранения во время пятничной молитвы в мечети президентского дворца, в которую попали два снаряда.
Йеменская оппозиция выступает против возвращения Салеха в страну. По словам представителей правительства США, Саудовская Аравия также вряд ли отпустит Салеха на родину. Скорее всего, главу Йемена заставят принять предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, согласно которому Салеху гарантируют иммунитет в обмен на уход из власти. К уходу со своего поста и назначению в стране выборов нового главы государства Али Абдуллу Салеха призывают также США, Великобритания и другие страны ЕС. Тем временем, в условиях эскалации насилия в Йемене британские власти готовы направить в страну спецназ морской пехоты для эвакуации подданных Великобритании. В этих целях к берегам страны направлен корабль поддержки королевских ВМС с 80 коммандос на борту.
Народные волнения в Йемене с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти уже 33 года, продолжаются с февраля 2011 года. Президент несколько раз соглашался уйти в отставку, но затем менял свое решение. Резкое обострение ситуации в стране произошло в конце мая, когда президентские войска попытались взять штурмом дом лидера влиятельного племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. В ответ на это сторонники аль-Ахмара вступили в открытое вооруженное противостояние со сторонниками президента и взяли под свой контроль часть столицы Йемена Саны. Жертвами беспорядков в Йемене за все время стали несколько сотен человек. В настоящее время вице-президенту Абдераббу Хади удалось договориться с представителями племенного объединения хади о прекращении огня.
События в Ливии продолжают набирать обороты.
НАТО приняло решение о продлении операции в Ливии на очередной трехмесячный срок. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Франция и Великобритания меняют тактику ведения военной кампании в Ливии. В минувшую пятницу они впервые использовали вертолеты для атаки с воздуха на силы Муаммара Каддафи. Об этом сообщили в Париже представители французского главного штаба.
"Удары были нанесены по двум десяткам целей, большая часть из которых - моторизованная военная техника", - сообщил полковник Тьерри Бюркар. С земли по воздушными машинам союзников был "открыт ответный огонь из легкого вооружения", ни один вертолет не пострадал. После рейда французские летчики вернулись на вертолетоносец "Тоннер", прибывший в конце мая к берегам Ливии. В свою очередь, британские вертолеты "Апач" выпустили ракеты по радарной установке и блок-посту правительственных войск Ливии, уничтожив оба объекта. Первая операция НАТО с применением вертолетов была проведена в районе города Марса-эль-Брега в восточных районах Ливии, где расположены важные объекты нефтяной инфраструктуры. "Британские ударные вертолеты "Апач" приняли участие в скоординированных операциях над Ливией в рамках операции НАТО "Объединенный защитник" с целью защиты мирных жителей в соответствии с резолюцией ООН 1973. Все летательные аппараты благополучно вернулись на корабль "Оушн" ", - заявил представитель британского Министерства обороны.
Источники в НАТО заявили, что вертолеты нанесли удары по транспортным средствам, военному оборудованию, а также по наземным силам. "Мы будем продолжать применять эти силы и средства, когда и где это будет необходимо", - заявил командующий операцией НАТО в Ливии генерал Шарль Бушар. Лидеры стран НАТО заверяют, что применение вертолетов в Ливии не означает предстоящего ввода в эту страну наземных сил. До сих пор операция Североатлантического альянса в этой стране сводилась к бомбардировкам и ракетным авиаударам. Командование НАТО считает, что применение вертолетов даст возможность наносить более точные, по сравнению с самолетными, удары по силам Каддафи. Однако комментаторы отмечают, что применение вертолетов увеличивает угрозу потерь в технике и живой силе со стороны НАТО, так как вертолеты более уязвимы для обстрела с земли, чем самолеты. Тем временем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отправился с визитом в главный оплот ливийской оппозиции город Бенгази для встречи с представителями повстанческого Переходного национального совета /ПНС/. Об этом сообщила пресс-служба Форин-оффиса, распространившая заявление от имени министра. Уильям Хейг намерен встретится с главой ПНС Абдулом Джалилем.
"Мы прибываем сюда по одной главной причине - показать нашу поддержку ливийского народа и Переходного национального совета, легитимного представителя ливийского народа. - Мы обсудим ситуацию на месте и подготовку запланированной на будущей неделе встречи контактной группы по Ливии в Абу-Даби", - говорится в заявлении Хейга. Главу МИД в поездке сопровождает министр международного развития Эндрю Митчелл, отвечающий за оказание международной помощи.
Великобритания не признает легитимности лидера Ливии Муаммара Каддафи, обвиняя его в том, что он воюет с собственным народом. Законным представителем ливийского народа Великобритания, также как Франция, Катар и ряд других стран, считают руководящий орган вооруженной оппозиции - Переходный национальный совет.
Как сообщили в субботу токийские СМИ, правительство Японии заморозило имеющиеся в стране активы нынешнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, его родственников и приближенных на сумму в 350 млрд. йен /около 4,4 млрд. долларов/. Данное решение, отмечают во властных структурах Японии, принято в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Еще в марте этого года Токио включил в санкционный список 18 ливийских физических лиц и организаций, включая самого Каддафи, и заморозил все депозиты, облигации и другие различные формы активов.
Портал РБК цитирует слова вице-премьера России Сергея Иванова, который заявил на конференции "Диалоги в Шангри-Ла" в Сингапуре, посвященной проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что НАТО находится "в шаге" от отправки солдат для помощи мятежникам, чтобы оказать последним содействие в отстранении главы страны Муаммара Каддафи от власти. "Применение боевых вертолетов, на мой взгляд, последний шаг перед проведением наземной операции", - отметил российский вице-премьер. "Мы полагаем, что решение прекратить жертвы среди мирного населения и закрыть воздушное пространство Ливии, было правильным. Но мы не согласны с тем, что на самом деле означало решение о закрытии ливийского неба. Как оказалось позднее, оно означало сначала нанесение авиаударов по этой стране, а теперь - применение боевых вертолетов. Мы полагаем, что международная коалиция, очевидно, принимает одну из сторон в конфликте", - сказал С.Иванов.
Обстановка в Сирии накаляется, события, происходящие вокруг страны, находят своё отражение во всех мировых СМИ. Как передаёт информационный портал Вести.Ru, Париж выступает за скорейшее принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии и считает, что нынешний президент этой арабской страны Башар Асад утратил свою легитимность. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая в понедельник в Институте Брукингса в Вашингтоне, где он находится с визитом.
"Ситуация совершенно ясна. Процесс реформ в Сирии мертв, и мы считаем, что Башар Асад утратил легитимность, позволяющую управлять страной", - заявил глава французского МИД, который ранее в тот же день провёл переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
По словам Жюппе, "мы полагаем - все вместе, - что должны внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Сирии". При этом шеф французской дипломатии утверждал, что такой документ получит поддержку как минимум 11 из 15 государств-членов СБ ООН.
"Если Россия воспользуется правом вето и заблокирует эту резолюцию, то возьмёт на себя ответственность за это. Возможно, что она изменит свою позицию, если увидит, что за данный документ проголосуют 11 членов СБ ООН", - сказал французский министр. "Риск блокирования резолюции есть, но мы готовы на него идти", - подчеркнул он.
На северо-западе в городе Джиср-эш-Шугур в результате нападения боевиков были убиты 120 сотрудников силовых структур. Как сообщило сирийское информационное агентство Sana, первым в утренние часы атаки подвергся конвой силовиков, направлявшихся на защиту мирного населения в город, куда начали просачиваться вооруженные банды. Стражи порядка попали в засаду на подъезде к Джиср-эш-Шугур - погибли 20 полицейских. Затем боевики, вооружённые крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, напали на расположение сил безопасности уже в самом городе. В этой вылазке были убиты более 80 защитников правопорядка. Боевики атаковали правительственные здания, убивая охранников и круша все на своём пути. Бандиты, согласно информации сирийского агентства, заняли позиции на крышах домов и вели огонь из снайперских винтовок по силовикам и гражданским.
Как заявил в этой связи глава МВД Сирии бригадный генерал Мухаммед Ибрагим аш-Шаар, власти самым жёстким образом ответят на вылазку террористов. "Мы не будем сидеть, сложа руки, когда происходят подобные атаки, направленные против безопасности страны, - сказал он. - И жёстко ответим в рамках закона".
В результате за прошедшую неделю индекс международной безопасности снизился до 2808 пунктов (2845 по состояния на 31 мая), сообщает газета Коммерсантъ.
Также одной из главных международных новостей, является распространение кишечной палочки, которая уже унесла жизни 22 человек.
Издание Коммерсантъ публикует материал, в котором говорится о том, что в Евросоюзе пройдет внеочередное совещание с участием 27 стран, где будет обсуждаться проблема кишечной палочки E.coli, которая уже унесла жизни 22 человек. Ученые взяли более 500 проб овощей, но до сих пор не смогли установить источник инфекции. По последней версии бактерия могла оказаться в пророщенных семенах на одной из ферм в Нижней Саксонии, а не в испанских огурцах. Российские власти, ранее запретившие экспорт овощей из Европы, ждут окончания лабораторных исследований. Эпидемиологическая экспертиза при Министерстве питания, сельского хозяйства и защите прав потребителей в немецкой Нижней Саксонии "установила связь между вспышкой эпидемии и продуктами питания", которые производились на одной из ферм, в Биненбюттеле около города Ильцен. Как заявил глава министерства Герт Линдеман, речь идет о ростках из "смеси семян" и это - "самая убедительная" версия возникновения эпидемии. В министерстве отметили, что продукция фермы поставлялась и в другие северонемецкие земли, например Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн и Гессен. С конца мая от вспышки острой кишечной инфекции в Европе погибло 22 человека и 2,2 тыс. человек обратились за врачебной помощью. Всемирная организация здравоохранения выявила случаи заболевания в 13 странах Европы. Сразу после вспышки эпидемии немецкие власти заявили, что возбудитель болезни попал вместе с огурцами из Испании. Эксперты до сих пор не могут однозначно установить источник бактерии E.coli. Институт Роберта Коха и Федеральный институт оценки рисков рассмотрели уже 500 проб овощей, но ни один образец не дал положительного результата. Российские власти в прошлый четверг после заявлений о возможном заражении огурцов ввели запрет на ввоз свежих овощей из Евросоюза. По мнению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, выводы о том, что причиной распространения инфекции могли стать семена, "нуждаются в подтверждении". "Это одна из версий, пока еще неофициальная и недоказанная",- заявил он. При этом он подверг сомнению тот факт, что "одна ферма могла стать причиной острой кишечной инфекции, которая зафиксирована в 13 странах Европы".
Российские ученые считают, что версия с семенами все же более вероятна, чем с огурцами. "Кишечная палочка - это микроорганизм, которому надо где-то жить, и принципиальной разницы нет, в огурцах или где-то еще,- пояснил "Ъ" клинический иммунолог, эксперт общественной организации "Лига здоровья нации" Андрей Продеус.- Но версия, что источником стали семена, к примеру бобов или сои, более жизнеспособна. Ведь огурцы по большей части состоят из воды, а кишечной палочке надо чем-то питаться. Семена же содержат очень много белка в своей структуре, поскольку представляют из себя зародыш микроорганизма, а значит, более подходят в качестве питательной среды для микроба". Но даже если заражение злаков и подтвердится, то, как заявили в Российском зерновом союзе, причин для паники нет, поскольку, к примеру, соя из Германии в Россию не заводится.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs