ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Путин зарядил Госдуму экономическим оптимизмом

00:00 20.04.2011 •

Сегодня Владимир Путин выступил с отчётом перед Госдумой. Премьер-министр заявил, что Россия должна быть сильной, чтобы противостоять всем угрозам суверенитету страны. Касаясь темы финансового кризиса, он заметил, что страна успешно выходит на новый уровень развития. Также глава правительства затронул множество других тем, среди которых модернизация экономики, международное сотрудничество и социальные проблемы. "Вести ФМ" вели прямую трансляцию его выступления.

Уроки глобального кризиса

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает одним из основных уроков глобального кризиса – осознание необходимости для государств быть самостоятельными и сильными и проводить политику, отвечающую интересам граждан. Путин напомнил, что разразившийся в 2008 году мировой кризис начинался как финансовый, проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной экономике. В этой связи, подчеркнул премьер, урок кризиса в том, что экономическая и государственная неустойчивость к внешним шокам оборачивается угрозой для национального суверенитета.

"Будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать", - заявил премьер. Он призвал власть быть самостоятельной и сильной, проводить политику, отвечающую интересам граждан страны, ведь перед Россией стоит задача стать по-настоящему конкурентоспособной. "Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере", - подчеркнул премьер-министр. В частности, он обратил внимание на показатель производительности труда, по которому Россия значительно отстает от ведущих стран. В этой связи ставится задача: за предстоящее десятилетие увеличить производительность труда минимум в 2 раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, а также поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35%.

Что касается другого ключевого показателя - объема ВВП, то по нему Россия "должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав", а по ВВП на душу населения – "на уровень более 35 тысяч долларов на человека", - заявил Владимир Путин, уточнив, что это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Кроме того, он обратил внимание на такие задачи, как "закрепление тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечение всем гражданам доступа к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантирование достойных пенсий, формирование "массового среднего класса". "Нам надо повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему. Нужна эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество", - подчеркнул Владимир Путин.

"Если смотреть на ключевые показатели 2010 года, то видно, что кризис отступал практически по всем направлениям, по всем фронтам - в промышленности и в банковском секторе, на жилищном рынке и рынке труда", - заявил Владимир Путин. По словам премьера, прибыль предприятий за 2010 год увеличилась более чем на 40%, инвестиции в основной капитал - на 6%. Российские фондовые площадки вошли в число мировых лидеров по росту индексов. "Капитализация нашего фондового рынка к началу 2011 года превысила 1 триллион долларов, - отметил он. - К середине апреля 2011 года она увеличилась еще на 100 миллиардов долларов".

В настоящее время с участием широкого круга экспертов дорабатывается "Стратегия-2020", где речь, прежде всего, идет о поиске новых резервов роста и правильной расстановке приоритетов. "Модернизация, другими словами: поступательное, качественное развитие, на наш взгляд, - это прежде всего вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв", - сказал премьер.

Говоря о преодолении Россией кризиса, Путин также сообщил, что рост промышленного производства в 2010 году составил 8,2%, а в обрабатывающих отраслях был еще выше - почти 12%. Производительность труда в прошлом году увеличилась на 3,4%. "Все это значит, что шаг за шагом меняется структура экономики, растет ее эффективность. И эти процессы надо усиливать", - подчеркнул он.

Новая волна развития России

Далее премьер обратил внимание депутатов на то, что "текущая благоприятная конъюнктура на сырье, на углеводороды не должна нас расхолаживать". "Нефтяной бум", который мы наблюдаем, лишь подчеркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития", - убежден премьер. На сегодня уже существенно ограничены докризисные возможности России наращивать экспорт сырья и привлекать доступные кредиты из-за рубежа. "Мы должны делать ставку на внутренний рынок и динамичное развитие несырьевых отраслей, на качественные инвестиции и высокую активность бизнеса. Надо использовать энергию восстановительного роста для инновационного поворота, для активизации структурных изменений в реальном секторе и на рынке труда", - заявил Владимир Путин. В связи с этим правительство ставит задачу создания на территории России полных промышленных цепочек - от разработки до изготовления продукции. Наша страна призывает зарубежных производителей переносить свои производства. "Наша задача заключается в том, чтобы на территории России действовала вся технологическая, промышленная цепочка. Это принципиально важно для того, чтобы именно у нас в стране появлялись новые высокооплачиваемые рабочие места, поддерживался высокий уровень технологической, инженерной, конструкторской, производственной культуры, - подчеркнул премьер. - Нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, "умных" инвестиций и передовых технологий. У нас просто нет другого выбора, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала", - убежден Путин.

Одним из самых зримых проявлений кризиса были остановившиеся конвейеры на автомобильных предприятиях. "Тревога была очень серьезной", - признался он. При этом на автомобильных производствах в РФ занято порядка 600 тысяч человек, около 3 миллионов человек - в смежных отраслях. "Правительство оказало беспрецедентную поддержку отрасли: за 2009-2010 годы в той или иной форме отрасль получила порядка 170 миллиардов рублей бюджетных средств", - напомнил он. "В 2010 году, как результат, производство легковых машин увеличилось более чем в 2 раза, грузовиков - на 74,5%, автобусов - на 23,6%. Уже год рост автомобильного рынка от месяца к месяцу выражается практически в двузначных цифрах, причем доля машин российской сборки в структуре продаж - порядка 70%", - отметил премьер. "Помню, сколько кривляний было на этот счет. А кого поддерживать - иностранного производителя? Все работает, и технологии приходят", - заявил премьер.

Путин подчеркнул, что высокий уровень локализации - это принципиальный подход в выстраивании инвестиционного и технологического сотрудничества. И не только в автопроме, но и в энергетическом, и тяжелом машиностроении, в судостроении, в фармацевтике, в других отраслях промышленности. "Например, мы предоставляем иностранным компаниям миллиардные заказы на медицинскую технику и, думаю, вполне естественна постановка вопроса о том, чтобы свое производство наши зарубежные партнеры также постепенно переносили в Россию", - заявил Владимир Путин. "Опыт последних лет показал, что нам по силам успешно модернизировать и давать импульс целым отраслям, - заявил глава правительства. - Причем отработана, на мой взгляд, достаточно эффективная, универсальная модель, включая адресную господдержку, привлечение ресурсов ВЭБа и других институтов развития, в случае необходимости - формирование технологических альянсов с ведущими иностранными фирмами".

Экономика от Лиссабона до Владивостока

Правительство рассчитывает в ближайшее время поднять уровень прямых иностранных инвестиций в экономику России до 70 миллиардов долларов в год, в том числе при помощи специального фонда. "Будет создан специальный фонд для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России, для софинансирования крупных совместных проектов. На его формирование за счет дополнительных доходов бюджета выделяется 62 миллиарда рублей, - напомнил премьер. - Рассчитываем, что наряду с мерами по улучшению инвестиционного климата, снятию барьеров для инвестиций в стратегические отрасли это позволит значительно усилить приток капитала в Россию", - заявил глава правительства.

Владимир Путин сообщил, что государство планирует также совершенствовать таможенную политику, чтобы, с одной стороны, стимулировать развитие высокотехнологичных производств на территории России, а с другой - не создавать барьеры для сотрудничества с зарубежными компаниями. Поэтому Россия подтверждает свое предложение Европе о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. Премьер-министр убежден, что в конечном итоге ЕС примет эту идею. Ее первым шагом мог бы стать безвизовый режим, считает он. "Убежден, что наша идея, адресованная нашим европейским партнерам, о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, в конечном счете, обязательно получит поддержку европейцев", - заявил Владимир Путин.

Премьер предполагает вести речь о тесном технологическом, экономическом партнерстве, о создании в перспективе зоны свободной торговли, а затем - даже о более продвинутых формах экономической интеграции."Нам вместе есть к чему стремиться, ведь в результате мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро", - подчеркнул премьер.

Отправной точкой для запуска процесса реальной интеграции России и ЕС Путин считает отмену виз, к которому Россия уже готова. Важным шагом с точки зрения интеграции стал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Впервые на постсоветском пространстве создано полноценное интеграционное объединение - это историческое событие. От Таможенного союза мы делаем шаг к Единому экономическому пространству ", - считает Владимир Путин.

Премьер рассчитывает, что с 1 января 2012 заработает единый рынок с унифицированным законодательством, со свободным передвижением капиталов, товаров и услуг, людей, а в ближайшей перспективе - с согласованной экономической политикой в ключевых секторах. "Это будет, действительно, настоящий интеграционный прорыв, который кардинально изменит экономическую, да и, пожалуй, геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства", - убежден премьер.

 

Vesti.Ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати