В июне нам как всегда есть, чем заняться. Вот и нынешний месяц скучным вряд ли окажется. Наряду с традиционными дачными страстями, предстоит вновь разбираться с наиболее таинственным и манящим вопросом современности: существует ли внеземная жизнь. А, если – да, то где? На сей раз виной всему цикл фильмов на Discovery Channel с шокирующим комментарием научного «светила» Стивена Хокинга.
Он - один из наиболее влиятельных в научном смысле и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, нобелевский лауреат выступил в конце апреля с сенсационным признанием и заявил, что инопланетяне, почти наверняка существуют, но умоляет человечество не пытаться связаться с ними.
Ученый, страдающий рассеянным склерозом и прикованный к инвалидной коляске, говорит с помощью аппарата, синтезирующего человеческую речь, рассуждает о внеземных мирах не в первый раз - он прославился на весь мир благодаря разошедшейся 10-миллионным тиражом книге «Краткая история времени» о происхождении Вселенной.
В новом сериале Хокинг заявил, что иные формы жизни, скорее всего, существуют во многих уголках Вселенной - но инопланетяне могут просто-напросто использовать Землю как источник ресурсов, с тем, чтобы мимоходом захватить ее и двинуться дальше.
Между прочим, американцы на всякий случай уже озаботились проблемой идентификации внеземных созданий, правда, пока лишь на генном уровне. Но, лиха беда начала, как говорится…
Профессор генетики из Гарвардской Медицинской школы Гари Равкан разработал чип, способный определять в образце наличие фрагментов инопланетных ДНК. Предполагается, что чип будет использован в составе исследовательского комплекса будущего марсохода. Марсианская пыль, захваченная автономным роботом, попадает в специальный раствор, который очищается, обрабатывается ультразвуком для разрушения возможных органических фрагментов, а затем анализируется чипом на предмет наличия ДНК. В случае обнаружения необходимой структуры, частицы помечаются специальным флюоресцирующим красителем для дальнейшего изучения.
Впрочем, профессор говорит, что пока разработка чипа находится в самом начале. По его оценке, прототип готов лишь на 3% для полета Марс, с учетом низких температур, жесткого ультрафиолетового и радиационного излучения. Тем не менее, создатель чипа-лаборатории считает, что с вероятностью 50% сможет обнаружить ДНК в грунте Марса, возможно занесенной туда кометами и астероидами.
«Зеленые человечки», прием…
Между тем, поисками внеземной жизни человечество занимается не один десяток лет, причем, год от года к поискам «зеленых человечков» привлекаются все новые и новые практические научно-технические силы.
Да и теория не отстает. Вот последние данные американских ученых. Они решили для обоснования необходимости поисков разумной жизни в космосе применить смешной, на первый взгляд, парадокс знаменитого физика Энрико Ферми, который он сформулировал в 50-х годах прошлого века. Под парадоксом Ферми понимают противоречие между высокой вероятностью существования разумной жизни во Вселенной и отсутствием видимых признаков этого существования. Ученый задал простой вопрос: «Если внеземных цивилизаций так много, то где они?»
Американцы предложили свое решение знаменитому парадоксу. И получилось уже не смешно. Исследователи рассчитывали среднюю плотность распределения разумных цивилизаций в космическом пространстве, необходимую для установления контакта между двумя из них. В качестве одного из параметров ученые рассматривали так называемое время жизни разумной цивилизации - период, в течение которого существа посылают в космос радиосигналы. При этом исследователи учитывали, что с увеличением расстояния сила радиосигнала уменьшается, и он становится неотличим от фона.
В результате ученые установили, что, если положить среднее время жизни разумной цивилизации в нашей Галактике равным 1000 лет (земляне посылают радиосигналы в космос всего около 100 лет), то в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.
Британцы пошли еще дальше. В Эдинбургском университете полагают, что в нашей Галактике существует, по меньшей мере, 361 разумная цивилизация, а их максимальное число – 38000.
В любом случае успехи в теории подбадривают сегодня под эгидой международной программы «Seti@home» миллионы добровольцев по всей планете, которые еще с 1960-х годов пытаются услышать и распознать радиосигналы неведомых миров. Не без успеха, между прочим.
15 августа 1977 г. радиотелескоп университета Огайо принял сигнал, длившийся около 37 секунд. Сигнал шел из созвездия Стрельца и был самым сильным из всех принимавшихся ранее, однако он был потерян.
Осенью 2004 г. радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) передал «позывной», получивший обозначение SHGb02+14a. Его частота – 1420 МГц соответствует одной из длин излучения водорода (21 см) – наиболее распространенного элемента во вселенной. Сигнал исходит из той части Вселенной, где созвездие Овна граничит с Рыбами. Многие ученые уверены, что если инопланетяне и будут посылать какие-то сигналы, то они будут на длинах волн, соответствующих водороду.
Однако даже если сигнал исходит от внеземной цивилизации, встретиться с ней будет достаточно проблематично. Дело в том, что в этом районе нет небесных тел, находящихся от Земли на расстоянии меньше чем тысяча световых лет.
В 1992 году NASA начала 10-ти летнюю программу поиска внеземного разума с использованием телескопов, принадлежащих международному научному сообществу. Однако в 1993 году Конгресс США прекратил финансирование программы.
Между тем, в наши дни частно-государственная исследовательская программа SETI только набирает обороты. Наиболее внушительный проект – создание в 2005 г. составного радиотелескопа Аллена (АТА), названного в честь Пола Аллена, одного из основателей Microsoft, вложившего $11.5 миллионов в разработку этого проекта.
Расположенный в Калифорнии, в районе существующей радиообсерватории университета Беркли, комплекс АТА состоит из 42 телескопов и 350 антенн 6-метрового диаметра. С целью уменьшения стоимости проекта, для их создания использовалась технология антенн спутникового телевидения.
Антенны должны быть точно расставлены внутри круга диаметром 700 метров. Собранные вместе - они дают такой же эффект, как при использовании телескопа диаметром более 100 метров. Однако необходимая точность в ориентировании антенных полотен порождает новую проблему: а как этого добиться? Оказывается, решение уже найдено. Ученые используют спутниковую навигацию GPS.
Чтобы протестировать возможности АТА, 10 сентября 2008 г. ученые предприняли успешную попытку уловить сигнал аппарата New Horizons, который совершает путешествие к самым дальним границам Солнечной системы и сейчас уже находится от Земли на расстоянии примерно 1,86 млрд. км.
По мнению специалистов, этот комплекс к 2025 г. обретет достаточно мощности, чтобы заметить, наконец, сигналы от далеких цивилизаций.
Между прочим, новые возможности навигационной системы GPS «Навстар», как отмечают сами разработчики, в скором времени может превратиться в одно из главных направлений спутниковой навигации.
Хелло, дарлинг, я пришелец…
С другой стороны, может статься, что далеко ходить и надрываться не надо. А следует чуть-чуть повнимательнее всмотреться в себя самого, да тщательнее покопаться в прошлых слоях нашей цивилизации. Глядишь, и «человечки» сами напросятся на контакт.
Последние данные, опубликованные в конце октября 2008 г. все теми же американцами, только учеными, работающими по Программе поиска внеземных цивилизаций, вполне можно назвать сенсационными. Речь идет о том, что одна из близких к Земле звездных систем может представлять собой точную копию нашей Солнечной системы, только в ранней стадии развития. Не исключается, таким образом, что и Человек скопировал когда-то себе подобное создание, жившее миллионы лет назад в далеких мирах.
Великий шведский химик Сванте Аррениус – один из первых нобелевских лауреатов – высказал в конце Х1Х века идею панспермии: жизнь на Землю могла быть привнесена из космоса. Официальная наука ХХ столетия игнорировала эту гипотезу, говоря о самозарождении молекул жизни на Земле.
Однако в наши дни многие ведущие физики-теоретики в Европе и России активно занимаются проблемой «превнесённости» жизни на нашу планету, логически опровергая существующую «официальную» теорию – как примитивный взгляд людей, которые думают, что Земля - центр мира, и, что вся Вселенная крутится вокруг Земли. В России теорию внеземного происхождения жизни обосновали ученые Института спектроскопии РАН.
Действительно, наша Земля – одна из ничтожных планет в Галактике, не говоря уже о Вселенной. Число планет, подходящих для возникновения жизни, конечно, очень велико. Но считать, что на каждой подходящей планете жизнь возникает самопроизвольно, изолировано, без связей с окружающим космосом, не совсем логично.
Ещё в 60- е годы прошлого века возник вопрос о поиске других цивилизаций с помощью существующей техники. А совсем недавно руководство компании «Майкрософт» выделило сто миллионов долларов на поддержку программы поиска внеземных цивилизаций с помощью радиотелескопов.
Однако есть опасения, что это в корне ошибочный подход. Предполагается, что мы должны встать на место тех существ во Вселенной, которые хотят дать знать о себе. Что даст им передача радиосигнала? Ничего. Это не продолжает их жизнь. Эти электромагнитные сигналы рассеиваются и исчезают бесследно, они не самовоспроизводятся.
Таким образом, для инопланетной цивилизации распространение радиосигнала – эта работа впустую. Но главное – эта цивилизация никогда не получит ответа, потому что даже в пределах нашей небольшой галактики для распространения сигнала нужны десятки тысяч лет. Вероятно, это – за пределами жизни цивилизаций.
С философской точки зрения логичнее предположить, что инопланетяне как живые существа, стремятся продолжить свою жизнь и передать накопленные знания. Поэтому существам с других планет было бы полезнее посылать в окружающее пространство в пределах Галактики сотни тысяч тонн биомалекул – микрокапсул ДНК, которые содержат в себе всю информацию о том типе жизни, к которому они принадлежат.
Такой способ «обмена» информацией выгоден и с энергетической точки зрения. Дело в том, посылаемые в космос с обычной космической скоростью в десятки километров в секунду, частицы с ДНК распространяются в Галактике за время в несколько миллионов лет – срок, «удобный для восприятия» Напротив, электромагнитный сигнал, проходящий со световой скоростью, распространяется слишком быстро и содержит слишком мало информации.
Естественно, часть «посланников» пропадёт: будет захвачена гравитационным полем звёзд и сгорит на них, часть – разрушится при вспышках сверхновых звёзд, но определённая доля может попасть на планеты в более благоприятные условия, типа земных. В данном случае антенной для приёма информации служит вся планета, а не километровые размеры, используемые в радиотелескопах.
Если планета оказалась подходящей, биосигнал на ней не пропадёт бесследно, как это произошло бы с радиосигналом. Попав в подходящие условия, например, вода определенной температуры, «сигнал» начинает развиваться, причем с безумным усилением. В ДНК заложена колоссальная информация – 109 единиц генетического алфавита из четырёх «букв»- нуклеотидов. Представить все возможные варианты сочетаний просто невозможно. Начинает расцветать жизнь.
Молекулярные генетики утверждают, что лишь около 5 % ДНК человека содержат некую полезную информацию. Оставшиеся 95% - «избыточная» часть ДНК и скрывает тайну происхождения жизни, включая полезную и необходимую для дальнейшего развития человечества информацию.
Сделано это, по всей видимости, для того, чтобы, достигнув «их» уровня развития, мы смогли бы проделать ту же самую операцию «посева» по распространению жизни в Галактике на следующие миллионы лет.
Существует одно важное свидетельство того, что жизнь на Землю была «занесена» из космоса. Последние микробиологические исследования российского Института космической медицины говорят о том, что жизнь возникла сразу же, как только появились необходимые условия. Если учесть, что установленный возраст первого земного гена – 3,8 млрд. лет и геологический возраст образования Земли – 4,6 млрд. лет, весьма близки, то мы с вами и есть самые настоящие «пришельцы».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs