ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации

00:00 05.04.2011 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Средства массовой информации продолжают следить за событиями в Ливии. СБ ООН недооценил способность к сопротивлению Муаммара Каддафи, хотя эксперты не видят сценария, по которому полковник может выжить как лидер, пишут СМИ. «Аль-Каида» все больше вмешивается в непрозрачную ситуацию, спецслужбы опасаются внедрения каидистов в оба лагеря.

El País пишет о том, что саммит коалиции, прошедший на прошлой неделе в Лондоне, не прояснил сомнения относительно целей миссии и допустимых военных средств. «Мысль о том, что свержение диктатора может стать одной из мер, необходимых для защиты гражданского населения, противоречит букве и духу резолюции СБ ООН, так как позволяет сделать необоснованный вывод о том, что она покрывает любую военную операцию против Ливии». По мнению испанской газеты, нынешняя ситуация дает дополнительные аргументы таким противникам вмешательства, как Россия и Китай, и ослабляет систему ООН. Кроме того, нечеткость интерпретации резолюции 1973 стала причиной гибели мирного населения в результате бомбардировок коалиции, отмечает издание.

Совбез ООН слишком поторопился, когда 26 февраля в принятой резолюции 1970 потребовал от Международного трибунала расследовать военные преступления или преступления против человечности, совершенные Каддафи и его приспешниками, пишет La Repubblica. СБ недооценил военную силу диктатора и недееспособность повстанцев.

Полковник Каддафи может продержаться у власти несколько месяцев, но в конечном итоге его правительство падет, приводит The Wall Street Journal мнение российского политического эксперта Михаила Маргелова - специалиста-арабиста, председателя Комитета по международным делам верхней палаты российского парламента, спецпредставителя президента РФ в Африке. Предательства военачальников - признак того, что прежние сторонники Каддафи рано или поздно повернутся против него, утверждает Маргелов. «Как бы с ним, боже упаси, не случилось что-нибудь в укрытии», - отметил Маргелов, добавив, что не видит сценария, по которому Каддафи бы выжил как лидер. В то же время Маргелов не ожидает распада Ливии как страны. Кремль, который за последние недели активизировал свои дипломатические усилия по всему региону, готов сыграть роль «моста или посредника» в урегулировании противоречий, говорится в статье. «Бомбардировкой не решить политических проблем», - сказал Маргелов. Россия направляет делегацию помощников для подготовки почвы для официальных контактов с повстанцами, хотя «пока что даже неясно, что представляет собой лагерь повстанцев», отметил эксперт.

По данным западных разведок, исламская террористическая организация «Аль-Каида» все больше вмешивается в непрозрачную ситуацию в Ливии, говорится на сайте немецкого издания Die Welt. По утверждению представителей ЦРУ, "террористы стремятся к тому, чтобы после Ирака и Афганистана Запад оказался втянутым в третий военный конфликт". В Вашингтоне царит страх, что сторонники «Аль-Каиды» есть и среди противников Каддафи. Тайные агенты ЦРУ и британской разведки MI-6 наряду с задачей определить боеспособность мятежников и войск Каддафи также должны выяснить факт внедрения с обеих сторон людей «Аль-Каиды».

По слухам, двое из сыновей Каддафи предложили отстранить отца от власти, сообщает издание The New York Times. Их план предполагает переход к конституционной демократии под руководством Саифа аль-Ислама Каддафи. Ливийские повстанцы пока настаивают на более радикальном разрыве с 40-летним правлением Муаммара Каддафи. «Неясно также, одобрил ли 68-летний Каддафи предполагаемое предложение Саифа и Саади. Правда, один источник, близкий к сыновьям, сказал, что отец, по-видимому, готов последовать их плану», - говорится в статье.

Отдельное внимание СМИ уделяют ситуации в Сирии. Портал Вести.ру публикует материал «Сирия: затишье перед бурей», в котором описываются последние события в стране. Президент республики Башар Асад поручил одному из бывших министров сформировать новое правительство. Прежнее было отправлено в отставку 29 марта. После этого Асад выступил в парламенте с обращением и пообещал провести ряд реформ, на которых настаивала оппозиция. В марте по Сирии прокатилась волна массовых протестов. В том числе раздавались призывы отменить режим чрезвычайного положения, действующий почти 50 лет. Начало волнений в Сирии было ожидаемым для международного сообщества, но стало полной неожиданностью для самих сирийцев. Оппозиция в стране является меньшинством. Лояльные режиму граждане провели по всей стране масштабные проправительственные демонстрации. Волнения в некоторых районах страны не повлияли на обычный ход вещей: сейчас в стране относительно спокойно - жители ждут, какие же изменения произойдут в ближайшее время. Но никто не может гарантировать, что это не затишье перед бурей.

Как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, несмотря на обещания властей осуществить демократические перемены в обществе и отставку правительства, движение протеста в Сирии набирает силу. В минувшее воскресенье во второй половине дня в пригороде столицы Думе состоялись похороны восьми погибших в пятницу манифестантов. Их участники потребовали освобождения арестованных и либерализации политической жизни. Оппоненты правящего режима объявили о намерении начать с сегодняшнего дня новые манифестации. На среду запланирован «день неповиновения», а на пятницу - «день всеобщего недовольства». Анонимные активисты в социальных сетях призывают борцов за свободу к массовому участию в этих акциях.

События в Сомали также постоянно находят отражение в прессе. Помимо непрекращающейся активности сомалийских пиратов в минувшее воскресенье опубликована информация о появлении на территории страны самопровозглашенного государства — Азании. Как сообщает ИТАР-ТАСС, о создании Азании было объявлено в кенийской столице Найроби, где ранее было сформировано переходное правительство Сомали, уже несколько лет пытающееся объединить страну. Переходное правительство осудило провозглашение суверенного статуса Азании, определив его как еще один шаг по подрыву суверенитета и территориальной целостности Сомали. В свою очередь, Кения поддержала появление Азании, поскольку она оградит страну от объятой войной остальной части Сомали. Президентом Азании стал Мохамед Абди Ганди, который заявил, что первая задача его администрации - «изгнать боевиков «Аль-Каиды».

События в Японии остаются в центре внимания мировой общественности, за ними постоянно следят различные издания. Как отмечается в Российской газете, первый заместитель директора концерна «Росэнергоатом» по производству и эксплуатации Олег Черников обозначил два ключевых момента в процессе ликвидации аварии. Во-первых, это меры по обеспечению теплоотвода и расхолаживанию активной зоны - они должны приниматься безотлагательно, в первые же часы. По убеждению Черникова, тут кроется «самый главный критерий успеха»; на «Фукусиме» упустили время, в этом «объяснение всех наслоившихся потом проблем». Второе безусловное правило - весь эксплуатационный персонал станции должен быть нацелен на «незамедлительные действия по предотвращению развития аварии, используя любую помощь». Меры, принятые ликвидаторами на АЭС «Фукусима-1» для предотвращения утечки зараженной воды, оказались неэффективными. Уровень содержания йода-131 в прилегающей акватории превышен в четыре с половиной тысячи раз. Для предотвращения дальнейшей утечки по всему периметру станции в направлении океана было решено воздвигнуть заградительный щит.

Тем временем власти Японии находятся под давлением общественного мнения, требующего закрыть все АЭС Страны восходящего солнца. Токио намерен пересмотреть планы по снижению выбросов парниковых газов - к 2020 году планировалось сокращение на четверть. А теперь на смену «мирному атому» могут прийти станции, работающие на мазуте. Они будут чадить, что приведет к росту парникового эффекта. В случае выхода Японии из этой программы под угрозу попадет весь комплекс договоренностей по выработке соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу.

В мире сейчас ситуация в целом неспокойная. Как пишет газета Коммерсантъ, индекс международной безопасности за прошедшую неделю снизился до отметки 2798 пунктов (неделю назад этот показатель составлял 2801 пункт, в начале года -  2945, а его идеальное значение принято считать 4210 — прим. ред.). Помимо упомянутых событий на Ближнем Востоке и в Японии негативно на него повлияло развитие событий в Афганистане, а также в Кот-д`Ивуаре.  Антиправительственные акции продолжились в Йемене, Ираке, Омане, Бахрейне. В Афганистане в ходе беспорядков, спровоцированных сожжением Корана американским пастором Терри Джонсом, погибло более 100 человек. В Кот-д`Ивуаре идут ожесточенные бои сторонников и противников международно признанного президента Алассана Уаттары и его конкурента. В Баку разогнана акция протеста оппозиции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати