С 5 марта по 30 апреля 2011 года в Москве в Государственном историческом музее проходит выставка «Солдаты России», рассказывающая о боевом пути Русского экспедиционного корпуса во Франции в 1916-1918 годах. На выставке представлены образцы вооружения, обмундирование, награды и предметы быта солдат Русского экспедиционного корпуса.
20 марта в рамках работы выставки состоялась встреча с кинодокументалистом Сергеем Зайцевым, автором фильма «Погибли за Францию» («Mourt pourt la Franse»), созданного в 2002 году. В фильме использовалась российская кинохроника времён Первой мировой войны, позволившая увидеть подлинные картины сражений далёкой войны, повседневную жизнь русских солдат в окопах и замечательные лица русских воинов. Фильм озвучивали Юрий Соломин, Юрий Назаров, Александр Феклистов.
Перед показом фильма выступили Наталья Родионовна Малиновская и Никита Дмитриевна Введенская.
Справка: Н.Р.Малиновская – дочь Родиона Яковлевича Малиновского, маршала Советского Союза, министра обороны СССР, участника Русского экспедиционного корпуса. Родилась в Хабаровске. Доцент, кандидат филологических наук, член Союза писателей, член Литературного фонда, член Гильдии «Мастера перевода». Хранитель архива Р.Я.Малиновского. Составитель и редактор книги «Имена Победы».
Наталья Родионовна рассказала об истории формирования Русского экспедиционного корпуса и о том, как её отец попал на фронт.
Из автобиографии Р.Я.Малиновского (книга «Имена Победы): «В 1914 г. со станции Одесса-Товарная на войну отправлялись воинские эшелоны. Я залез в вагон, спрятался, и солдаты обнаружили меня только на пути на фронт. Так я стал рядовым пулемётной команды 256-го пехотного Елизаветградского полка. Воевал в Восточной Пруссии и Польше. Был награждён Георгиевским крестом IV степени и стал ефрейтором. В октябре 1915 г. ранен под Сморгонью в районе Минска. После излечения попал в 4-ю пулемётную команду 2-го Особого пехотного полка, отправленного в составе Русского экспедиционного корпуса во Францию, куда прибыл в апреле 1916 года и скоро ушёл на фронт. С началом Февральской революции был избран председателем ротного комитета. В апреле 1917 года был ранен в бою за форт Бримон и после восстания в лагере Ла-Куртин и лечения в госпитале г.Бордо попал на работы в каменоломню. В январе 1918 г. поступил добровольно в Иностранный легион 1-й Марокканской дивизии французской армии и до ноября 1918 г. дрался с немцами на французском фронте. Был дважды награждён французским военным крестом – «Круа де Гер».
Справка: Никита Дмитриевна Введенская – доктор физико-математических наук, дочь Дмитрия Алексеевича Введенского(03.01.1887 – 11.09.1956), участника Русского экспедиционного корпуса. Д.А.Введенский с 1933 года заведовал урологической клиникой Ташкентского медицинского института, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки УзССР, награждён орденом Ленина.
Никита Дмитриевна рассказала автобиографию своего отца и продемонстрировала фотографии 1915 года и награды Дмитрия Алексеевича.
Дмитрий Введенский был мобилизован в Русскую армию в августе 1914 года, служил в 219 Котельническом полку в должности врача. С 22 апреля 1915 года оказывал медицинскую помощь русским солдатам, отравленным во время первой газовой атаки немцев на город Ипр, за что был награждён орденом святого Владимира 4 степени. В 1916 году в составе 3-й Особой пехотной бригады был отправлен через Архангельск в Брест, где был прикомандирован к 5 Особому пехотному полку. В июне 1917 года получил звание старшего врача полка. В феврале 1918 года подал рапорт, в котором выразил желание служить в Русском легионе на должности солдата. В мае 1918 года Д.А. Введенскому было присвоено звание ефрейтора. За храбрость и подвиги в боях Д.А.Введенский награждён орденами Святого Станислава 3 и 2 степени, Святой Анны 3 и 2 степени, солдатским Георгиевским крестом, французскими военными орденами - одним крестом с бронзовой звездой, двумя крестами с золотой звездой, одним крестом с пальмовой ветвью и орденом Почётного Легиона.
Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич добровольцем пошёл на фронт в октябре 1942 года. На протяжении всей войны руководил группой медицинского усиления. Закончил войну в 1945 году в Австрии в звании подполковник. За участие в Великой Отечественной войне Д.А.Введенский награждён орденом Красной Звезды.
После просмотра фильма «Погибли за Францию» режиссер Сергей Зайцев рассказал о том, что фильм был показан во всех крупных городах России. За рубежом фильм демонстрировался во Франции, в США, Болгарии, Финляндии и других странах.
Могилы русских воинов находятся в разных частях Франции и Македонии. Самое большое военное русское кладбище, где похоронено более тысячи русских солдат и офицеров, находится в 200 км восточнее Парижа около Мурмелона («Mourmelon»). Рядом с военным кладбищем для увековечения памяти русских воинов Союзом офицеров был выкуплен участок земли, на котором в 1937 году был воздвигнут Храм-памятник во имя Воскресения Христова (архитектор А.А.Бенуа).
Ежегодно на Троицу из различных стран Европы приезжают потомки участников Русского экспедиционного корпуса, чтобы почтить память русских воинов, возложить цветы на могилы солдат, павших за Францию во время Первой мировой войны.
На одном из памятников погибшим русским воинам написано: « Дети Франции, когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…"
Факты из истории
«Тем, что Франция не была стёрта с карты Европы, мы обязаны, прежде всего, России» -эти слова принадлежат Главнокомандующему Союзными Армиями, маршалу Фердинанду Фошу. В 1916 году в ответ на настоятельную просьбу о помощи Россия направила во Францию четыре особые пехотные бригады, которые впоследствии были сведены в две пехотные дивизии. 1-я дивизия сражалась на Французском фронте, 2-я - на Македонском. Численный состав этих двух дивизий с артиллерийской бригадой и саперным батальоном, вошедших в историю под именем «Русского Экспедиционного Корпуса во Франции», достигал 44 745 солдат и офицеров. Особые пехотные полки, в отличие от остальных полков Российской Армии, носили на погонах римские цифры, от I до VIII. Царское правительство отправило своих солдат и офицеров воевать во Францию в счёт уплаты долга за поставленное в Россию вооружение. В Русский экспедиционный корпус отбирались мужчины православного вероисповедания, с безукоризненной славянской внешностью, грамотные, ростом строго 176 см, чтобы красиво смотрелись в строю. Появление во Франции российских войск произвело на местное население большое впечатление. Проходившие в пешем строю подразделения Русского экспедиционного корпуса приветствовали толпы французов. «Vivе la Russe!» - кричали французы. «Да здравствует Франция!» - отвечали русские. Особое восхищение бравые русские солдаты и офицеры вызывали у французских барышень. Путь следования колонн русских войск был усыпан цветами. Российские части сражались с немцами на самых тяжёлых и ответственных участках Шампаньского и Салоникского фронтов, в Македонии, а также участвовали в битве при Вердене. После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, 1-я и 3-я русские бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин. В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание в Ла-Куртин, жестоко подавленное. Главари и зачинщики восстания были переданы французским жандармам и отправлены на каторжные работы в Алжир, откуда живым мало кто вернулся. Увлечённые революционными событиями в России, многие солдаты требовали возвращения на Родину, тогда как другие продолжали сражаться в сформированном Русском легионе до заключения мира 11 ноября 1918 года.
Из воспоминаний штабс-капитана В. Васильева (Париж, 1961 г., «Легион чести»):
«…На отдельной железнодорожной ветке состав вагонов с надписью: «Русский Добровольческий Отряд». Немного их, добровольцев сражаться за честь России, село в вагоны. Первый эшелон: 7 офицеров, два доктора, старый батюшка и 374 унтер-офицера и солдат. Доктор Vособого пехотного полка, Введенский, чтобы дать пример и подчеркнуть идейность этого формирования, поступил простым солдатом.
Два офицера были оставлены в русской базе для формирования маршевых рот пополнения. К счастью, этот первый эшелон пополнялся впоследствии прибытием других волонтеров, по мере того как у лучших простых русских людей дурман пропаганды проходил. Вся многоплеменная Россия была представлена в этой части. Великороссы, малороссы, грузины, армяне, евреи, татары...
Офицеры всех родов оружия доблестно сражались в рядах Русского Легиона. И если главную массу составляли офицеры армии, то были также и офицеры Гвардии, саперы, артиллеристы и кавалеристы. Офицеры-летчики, морально числясь в рядах Русского Легиона, были естественно назначены во французский военно-воздушный флот, где доблестно сражались и погибали под небом Франции. И если по вполне понятным причинам не было офицера-моряка, то как бы представителем нашего доблестного флота был бывший кондуктор флота, каким-то образом попавший в один из полков Экспедиционного корпуса и записавшийся волонтером в Русский Легион. Таким образом, все вооруженные силы Российской Империи были представлены в этой части. Более того, молодые люди немногочисленной русской колонии, застрявшие из-за войны во Франции и в других странах, записывались добровольцами в Русский Легион.
Русский Легион, этот кусочек России за границей, вставший на борьбу за честь Родины».
Начальник тыловой службы генерал Брюлар, обращаясь к русским, живущим во Франции, писал: «Я счастлив довести до сведения русских, находящихся на территории Франции, о геройском поведении на поле битвы Русского Легиона. Слава этим храбрецам, которые проливали и проливают свою кровь и отдают жизнь за общее дело. Они помогли повороту счастья в общем ходе войны. Это истинные герои, которыми будут гордиться все будущие поколения…Представление к наградам Русского Легиона уважено Главнокомандующим».
«Батальон получает на знамя «Военный Крест» с двумя пальмами и фуражер. Далеко не все полки французской армии, за четыре года войны, получили на свои знамена эту награду. (Все чины части, получившей на знамя фуражер, носят эту награду — род аксельбанта — на левом плече. 2 пальмы давали право на фуражер цветов Военного Креста, 4 пальмы — цветов Военной Медали, 6 пальм — цветов Почетного Легиона и 8 пальм — двойной фуражер. В Марокканской Дивизии к концу войны все полки были награждены фуражерами цвета Почетного Легиона, кроме сводного полка Иностранного Легиона, имевшего единственный с полком Альпийских стрелков двойной фуражер). К концу войны доктор Введенский, поступивший, как говорилось уже выше, простым солдатом в Русский Легион, был награжден за боевые отличия Почетным Легионом и Военным Крестом с пальмой.
Награждение солдата Почетным Легионом — весьма редкое явление во Французской армии, и таких случаев за всю войну было лишь несколько. Как исключительно редкое награждение, выпавшее на долю русского, приводим реляцию по Французской армии, сопровождавшую награждение Почетным Легионом:
«D.М. ou 2/1/1919, J.O. ou 5/1/1919. Солдат Введенский Димитрий первого класса Русского Легиона, солдат исключительной храбрости и упорства в бою, соединяет в себе редкое хладнокровие с исключительно удачной инициативой. Будучи врачом в Русской армии, записался одним из первых добровольцем в Русский Легион и принял участие во всех боях последнего. 14 сентября 1918 года первый бросился в атаку, презирая опасность и подавая пример своим товарищам. Содействовал успешному отбитию контратаки противника, установивши, по собственной инициативе, свой пулемет и, несмотря на интенсивный огонь неприятельской артиллерии, своим огнем во фланг наступающему противнику нанес ему полное поражение. Получил, как военный доктор, в Русской армии пять военных наград, и во Французской был награжден Военным Крестом с пальмами».
После перемирия доктор Введенский был восстановлен в своем звании и чине военного врача.
Таким образом, за 10 месяцев боевой службы через Русский Легион прошло 24 офицера, 3 доктора, батюшка, 7 офицеров и переводчиков французской службы и 994 унтер-офицера и легионера. За этот же период Русский Легион потерял убитыми и ранеными 16 офицеров, трёх докторов, батюшку, 6 офицеров и переводчиков французской службы и 523 унтер-офицера и легионера».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs