«Российская газета» публикует высказывания Президента Дмитрия Медведева относительно посреднической роли России в урегулировании ливийского кризиса. По словам главы государства, "Россия готова выступить посредником в урегулировании конфликта вокруг Ливии. Однако посылать свой военный контингент наша страна не будет. Единственный выход из сложившейся в Ливии ситуации - это мирный путь решения проблемы. По мнению Президента России, принятые Советом Безопасности ООН резолюции были направлены на предотвращение эскалации конфликта, однако "сейчас, к сожалению, в Ливии начались реальные боевые действия".
"Использование силы должно быть пропорционально тому, что происходит. Этого добиться не удалось", - заметил президент. Поддержав первую резолюцию СБ ООН и пропустив вторую, Россия рассчитывала на прекращение гражданской междоусобицы и гибели гражданского населения. "Надеюсь, в результате согласованных действий международного сообщества на земле Ливии воцарится мир и будут приняты меры по недопущению расползания конфликта на территорию Африки и других государств, - заявил Дмитрий Медведев. - Уверен, что все государства - участники операции исходят из понимания того, что все делается во имя ливийского народа". Впрочем, российский лидер заметил, что во всем происходящем виновато само ливийское руководство. "Мы безоговорочно осудили действия ливийского лидера в отношении собственного народа", - сказал Президент.
Премьер-министр России Владимир Путин призвал ответственных за события в Ливии молиться о спасении души. Об этом он заявил во вторник, 22 марта, на пресс-конференции после встречи с премьером Словении Борутом Пахором в Любляне, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Владимира Путина, думать о жертвах гражданской войны и ракетных ударов по Ливии должны все, однако "в первую очередь должны думать те, кто причастен к этой трагедии, думать об этом и молиться о спасении своей души".
Премьер также заявил, что во внешнеполитическом руководстве страны «не может быть раздвоения». «Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент РФ руководит внешней политикой», — заявил Владимир Путин.
«Если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым, уверяю вас, мы близкие люди и понимаем друг друга», — отметил он.
«ИноСМИ» обращают внимание на то, что : "Нелогичность позиции альянса под руководством США и нечеловеческие усилия Госдепартамента США убедить окружающих в том, что роль США здесь «второстепенна», несмотря на тот факт, что эта операция проходит под руководством Америки, были очевидны с первых же минут конфликта. Фактически, немедленно стало понятно, что союзники не устанавливают "бесполетную зону", а проводят операцию по утверждению превосходства в воздухе, что, конечно же, неизбежно влечет за собой необходимость уничтожить боевой потенциал Ливии, способный противодействовать западным самолетам, рассекающим ее воздушное пространство.
Другим нелогичным аспектом западной интервенции, вполне в духе "черного юмора", стал тот факт, что заявленным обоснованием вмешательства была необходимость "защитить гражданское население", однако шаги, предпринятые для достижения этой цели – запуск сотен корабельных ракет и сброс мощных бомб с реактивных истребителей, - сами по себе вызвали многочисленные смерти мирных жителей. Независимо от изощренности систем наведения, нельзя использовать тысячи фунтов взрывчатых веществ большой разрушительной силы, направляя их на военные объекты в населенных районах, и обойтись без "сопутствующего ущерба", "как мило называет это Пентагон".
И действительно, вместо того, чтобы заставить Каддафи сдаться, западная интервенция, если уж на то пошло, похоже, сделала его еще более кровожадным и непредсказуемым.
"ИноСМИ" приводят также очередные свидетельства двойных стандартов, широко практикуемых Западом в подобных ситуациях: "В то самое время, когда западные союзники вмешивались, чтобы остановить «диктатора, убивающего свой собственный народ", один из ближайших и важнейших союзников США, Саудовская Аравия, устраивала военную интервенцию в соседнем Бахрейне специально, чтобы помочь диктатору, убивающему свой собственный народ (в данном случае диктатор формально известен как "король", но это небольшое различие в классификации вряд ли имело большое значение для расстрелянных протестантов). Правительство Йемена, еще одного близкого союзника США в борьбе против терроризма, которому Вашингтон поставлял широкий ассортимент вооружений, тоже недавно расстреляло десятки и ранило сотни мирных демонстрантов. Иракское правительство тоже обвиняют в систематических пытках, проводимых службами безопасности, а также в расстрелах многих подозреваемых в "терроризме" без суда и следствия. Конечно, ни одна из этих стран не станет субъектом интервенции, оправдываемой «обязательствами по защите», потому что они столь жизненно важны для интересов западной безопасности и экономики. Все это делает гуманитарные оправдания войны в Ливии еще более пустыми и смехотворными.
“The Washington Post” цитирует слова министра оборона США Роберта Гейтса, который "накануне ухода в отставку с удовольствием говорит о вещах откровенно, не соблюдая политический такт. Когда законодатели говорили о введении запрета на полеты над Ливией так, будто это безболезненное лекарство, Гейтс подчеркнуто указывал на то, что это будет военное нападение. Во время своего недавнего выступления в Вест-Пойнте он заявил, что если его преемник начнет с энтузиазмом говорить об отправке очередного американского контингента на Ближний Восток, ему будет нелишне "проверить голову".
Что касается Ливии, то Гейтс сказал, что его первоначальная тревога относительно бесполетной зоны рассеялась, потому что это решение поддержали арабы: "Если бы за это не проголосовала Лига арабских государств, то результат мог оказаться иным - как в ООН, так и касательно нашего решения".
“Der Spiegel” (Германия) в статье "Против Каддафи действует коалиция нежелающих" указывает на то, что "в НАТО нет единства относительно того, надо ли альянсу брать на себя командование операцией коалиционных сил против ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Немецкие комментаторы предупреждают, что альянс своими колебаниями играет на руку деспоту".
Журнал напоминает, что "против передачи операции под контроль НАТО выступает Франция, что связано со скептическим отношением арабов к альянсу". Немецкие обозреватели прогнозируют, что "Германия поддержит участие НАТО, однако откажется от привлечения к этой операции немецких войск. Берлин подвергся мощной критике в связи с тем, что воздержался во время голосования в Совете Безопасности на прошлой неделе. Отмечается, что правительство при принятии такого решения руководствовалось внутриполитическими соображениями. Что же касается
разногласий в рядах НАТО, то, по мнению большинства наблюдателей, они выгодны Каддафи".
"Арабский мир считает, что в блоке НАТО властвуют США. Париж хочет, чтобы политическое управление миссией в Ливии осуществляла уже сложившаяся коалиция в составе Франции, Британии и США, а оперативную поддержку оказывала НАТО". Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters. "Турция, являясь членом альянса и считая себя мостом в мусульманский мир, выступает против натовского управления операцией. Во вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что руководство операцией в Ливии, которая должна носить исключительно гуманитарный характер, должна осуществлять Организация Объединенных Наций. Однако Британия и Италия хотят, чтобы операцией руководил Североатлантический альянс. Рим пригрозил ограничить доступ к своим крайне важным для проведения операции военно-воздушным базам, если НАТО не возьмет командование на себя. Министр обороны США Роберт Гейтс предложил передать руководство миссией Британии или Франции». Однако, как сообщает Reuters, некоторые натовские руководители "сомневаются, что эти страны сумеют самостоятельно осуществлять такое руководство. Другие союзники на встрече в понедельник даже засомневались в необходимости бесполетной зоны, утверждая, что в результате авиаударов силам Каддафи уже нанесен большой урон".
Ряд СМИ уделяют внимание возможным экономическим последствиям военного вторжения в Ливию. В частности, РИА "Новый регион" сообщает о том, что ближайший сосед России – Украина, обеспокоенная возможным ростом цены на газ, вместе с тем, может получить дополнительные доходы от прокачки российской нефти в Европу через свою территорию. Агентство приводит доводы эксперта киевского Института Энергетических исследований Юрия Корольчука: "Война в Ливии – это рост цен на нефть. Если еще неделю назад стоимость нефти колебалась в районе 100 долларов за баррель, то уже с началом военной операции против сил Муаммара Каддафи цены подскочили до 120 долларов за баррель. Если война в Ливии затянется, то уже через полгода мир может получить нефть по цене 140-150 долларов за баррель. Для Украины это также грозит дальнейшим повышением цены и на природный газ", – отметил он.
"Если военные действия прекратятся, то уже сейчас понятно, что для восстановления добычи нефти и, главное, ее поставок в страны Европы (ключевые потребители – Италия, Германия, Испания, Великобритания, Франция) нужно будет как минимум полгода. Как максимум – до 2 лет. Все это время страны Европы будут нуждаться в замещении ливийской нефти. Хотя Ливия добывает только 2% (80 млн. тонн) от всей мировой добычи нефти, но практически вся эта нефть поступает в Европу. И на данный момент у стран Европы нет альтернативы", – пояснил Юрий Корольчук.
И здесь, считает украинский эксперт, Украина могла бы получить выгоду – поскольку одним из поставщиков нефти в Европу может выступить Россия, которая качает "черное золото" через украинскую территорию.
"Из России в Европу через Украину и Белоруссию проложены нефтепроводы. По прогнозам Россия продолжит в 2011 году увеличение добычи нефти (2008- 488 млн. т, 2009 – 494 млн. т, 2010 – 505 млн. т). В этом случае Украина (компания ОАО «Укртранснафта») может существенно увеличить транзит нефти своими трубопроводами", – сказал Юрий Корольчук.
"По самым скромным подсчетам Россия может увеличить прокачку нефти через украинскую "Дружбу" на 5-7 млн. тонн только в этом году. Но для этого нужно провести грамотные и выгодные для Украины переговоры с Россией. А Европа, скорее всего, будет нуждаться в дополнительных поставках и в дальнейшем – в 2012 году. Так что увеличение транзита нефти в Европу позволит Украине: 1) зарекомендовать себя надежным европейским партнером; 2) получить дополнительную прибыль от транзита нефти», – резюмировал украинский эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs