Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, обсудил региональную безопасность, борьбу с терроризмом и противодействие наркотрафику. Особое внимание было уделено «киргизскому вопросу». В Декларации, принятой на саммите ШОС 11 июня, заявлено о единстве позиций по вопросам урегулирования ситуации в Киргизии. "Мы выражаем нашу полную солидарность с киргизским народом и нашу общую озабоченность трудной ситуацией в этой республике", - сказал председательствующий форума – президент Узбекистана Ислам Каримов.
В документе страны ШОС подтверждают "готовность оказывать всестороннюю помощь» для «скорейшей стабилизации обстановки и легитимизации власти в Киргизии». Решено, что ШОС направит в Киргизию миссию наблюдателей на референдум по новой Конституции и для мониторинга ситуации, - сообщил президент России Дмитрий Медведев. "Важно обеспечить развитие государственности в Кыргызстане по легальному сценарию, именно поэтому мы полагаем правильным направить миссию наблюдателей ШОС за намеченным на 27 июня референдумом по новой Конституции и в дальнейшем осуществление нового мониторинга процессов, которые идут в Кыргызстане", - сказал российский президент.
Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны ШОС "помочь Киргизии преодолеть нынешние трудности, сохранить мир и стабильность, двигаться по пути улучшения в социально-экономической сфере". Он подчеркнул большое значение помощи Киргизии, как на гуманитарной, так и на кредитной основе.
Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к восстановлению спокойствия и стабильности в Киргизской республике. "Мы надеемся на скорейшую стабилизацию обстановки в Киргизии, а Китай продолжит оказывать ей свою всестороннюю помощь", - заявил он.
Одним из ключевых моментов саммита стала инициатива Президента России. Дмитрий Медведев предложил принять на саммите Антинаркотическую стратегию на 2011 - 2016 годы и Программу действий по её реализации. Как подчеркнул глава российского государства, говоря о наркотрафике, "речь идёт не только о том, что наркотики губят здоровье наших народов, а о том, что они превратились в мощный источник подпитки международного терроризма". "Поэтому поток опиума и героина представляет собой угрозу не регионального, а глобального масштаба. И меры должны предприниматься глобальные. И делить страны на хорошие и плохие не имеет смысла, нужно просто совместно работать", - сказал Дмитрий Медведев.
По его мнению, "для успешной борьбы с терроризмом было бы правильно обеспечить скорейшее вступление в силу Конвенции ШОС по борьбе с терроризмом и соглашения по подготовке кадров для антитеррористических формирований ШОС, подписанных на прошлом саммите в Екатеринбурге". Президент подчеркнул: "в мире признаётся потенциал ШОС по борьбе с глобальными угрозами, которые в Китае образно называют тремя силами зла - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом". "Полезно к этой работе подключать все другие заинтересованные стороны, включая наблюдателей ШОС", - считает Дмитрий Медведев.
В первый день работы форума в Ташкенте Дмитрий Медведев провёл серию двусторонних встреч. Одна из них – с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Это было важно, поскольку отдельная дискуссия на саммите посвящена ситуации в Афганистане. На обсуждение вынесены вопросы дальнейшей координации усилий в рамках ШОС на этом направлении, налаживания многостороннего взаимодействия с афганским правительством, другими заинтересованными партнёрами в сфере безопасности и экономического сотрудничества, противодействия наркотрафику с территории Афганистана.
Участники форума приняли Положение о порядке приёма в организацию новых членов. Документ разработан российскими экспертами и согласован всеми сторонами. Согласно Положению, "государство, желающее вступить в Организацию, должно принадлежать к евро-азиатскому региону, иметь дипломатические отношения со всеми государствами- членами ШОС, иметь статус государства-наблюдателя при ШОС или партнёра по диалогу ШОС, поддерживать активные торгово-экономические и гуманитарные связи с государствами-членами ШОС, не находиться под санкциями ООН, не должно находиться в состоянии вооружённого конфликта с другим государством или государствами".
В связи с этим обращает на себя внимание отсутствие на форуме президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, регулярно присутствовавшего на саммитах ШОС в качестве наблюдателя, статус которого Иран получил в 2006 году. Четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей в ШОС. Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус «партнёров по диалогу».
В фокусе внимания государств-членов ШОС на саммите в Ташкенте также вопросы укрепления экономического и инвестиционного сотрудничества, продвижения совместных проектов в таких приоритетных областях как энергетика, транспорт, телекоммуникации и высокие технологии. По развитию гуманитарного сотрудничества - реализация перспективных проектов в области культуры и образования. Так, в рамках проекта создания Университета ШОС с сентября этого года начнётся подготовка магистров по согласованной программе обучения. Университет ШОС будет создаваться поэтапно.
Лидеры стран ШОС одобрили ряд процедурных документов и докладов по итогам деятельности организации за 2009 год. В рамках ташкентского форума подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и по борьбе с преступностью. Теперь Ташкент передаёт свои полномочия председателя в ШОС Астане.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs