ПЕКИН, 05.03.2011.
В субботу, 5 марта в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего органа законодательной власти Китая. За 10 дней, в ходе многочисленных заседаний и обсуждений, почти три тысячи делегатов рассмотрят доклад правительства о работе в течение последних пяти лет, изучат предложенный Госсоветом КНР и ранее одобренный Компартией план на XII пятилетку, а также утвердят бюджет страны на 2011 год.
Главные результаты сессии ВСНП и его основные решения станут официально известны лишь 14 марта – в последний день всекитайского форума. Пока же делегаты заслушали доклад премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао о работе правительства в 2010 году и планах на 2011 год. После длившегося почти три часа выступления второго лица КНР многие эксперты высказались в том духе, что Китай в ближайшее пять лет должен будет сосредоточиться на решении жизненно важных задач, и они вполне вероятно могут стать переломными с точки зрения решения острых социальных проблем и позиционирования Поднебесной на мировой арене.
По оценкам местных специалистов, доклад Вэнь Цзябао стал неожиданно самокритичным, чего не наблюдалось уже давно. Так, например, по мнению правительства, Китай все еще вынужден констатировать целый ряд проблем, которые пока не удалось решить. К таковым отнесены: неравномерность, негармоничность и неустойчивость развития. Усиливаются такие факторы сдерживания экономического роста, как ресурсы и экология, диспропорция вложений и потребления, разрыв в распределении доходов, слабые возможности научно-технической инновации, нерациональность производственной структуры, хроническая слабость сельскохозяйственной базы, нескоординированность городского, сельского и регионального развития, прессинг со стороны общего колоссального количества рабочей силы, сопряженного со структурной ограниченностью трудоустройства. Отдельно отмечены нерешенные вопросы жизни народа: дефицит высококачественных образовательных и медицинских ресурсов, неравномерность их размещения; усугубление давления ценового роста при чрезмерном повышении стоимости объектов недвижимости; разрастание социальных противоречий в силу незаконной реквизиции земли; безопасность пищевых продуктов; серьезная коррупция. Данная тенденция, как считают специалисты, может свидетельствовать о том, что руководство страны не оставило своим вниманием обострившееся в последнее время социальные темы. Таким образом, открыто упоминая об их существовании с самой высокой трибуны, правительство хочет показать населению, что их беды и пожелания не проходят мимо органов государственной власти, которые готовы сделать все возможное для исправления ситуации. Именно факторы работы с народом и назревшая необходимость улучшения его жизни, отмечают китайские эксперты, станут определяющими во внутриполитическом курсе страны в обозримой перспективе.
Интересными оказались и цифры, прозвучавшие в докладе премьера относительно экономического развития Китая в ближайшие пять лет. Так, согласно планам правительства, среднегодовой прирост экономики должен составить 7 процентов, при заметном повышении качества и эффективности, что выразится в том, что в 2015 году ВВП достигнет 55 трлн. юаней (почти 8,5 трлн. долларов США). Параллельно с этим недвусмысленно указывается на необходимость дальнейшего проведения реформ финансовой, налоговой, банковской систем.
Разумеется, на этом пути КНР придется столкнуться с непростыми явлениями не только внутреннего, но и глобального свойства. Так, согласно оценкам правительства, мировая экономика продолжит медленное оживление, однако фундамент для этого по-прежнему будет оставаться непрочным. У развитых стран будет ощущаться дефицит сил для роста, на высоком уровне сохранится уровень безработицы, актуализируется проблема внешнего долга некоторых стран. Настораживающими видятся тенденция усиления на международных рынках колебаний цен на основные виды товаров и обменных курсов валют, а также рост протекционизма. По мнению китайцев, конкуренция на мировой арене продолжит ужесточаться при сохранении, если не увеличении, факторов нестабильности. За всеми этими явлениями в Китае собираются очень внимательно следить, стараясь купировать возможные негативные последствия на «дальних» подступах.
При всех сохраняющихся сложностях Китай продолжит активное продвижение вовне – отмечают эксперты. К чему явно отсылает намерение Пекина поддерживать здоровое и стабильное развитие отношений с главными державами, активно продвигать диалог и сотрудничество, углублять диалог с соседними странами, продвигая процесс регионального и субрегионального сотрудничества с многочисленными развивающимися странами, продолжать стимулирование инновации форм такого взаимодействия и создание соответствующих механизмов. Интенсивно развертывая многостороннюю дипломатию и рассматривая в качестве главной платформы «двадцатку», усиливать координацию макроэкономической политики, продвигать вперед реформу международной финансово-экономической системы, стимулировать интенсивный, устойчивый и сбалансированный рост мировой экономики, конструктивно участвовать в содействии урегулированию проблем «горячих» точек, глобальных вызовов. Отдельно ряд экспертов отмечают тот факт, что китайское руководство собирается уделить особое внимание продвижению собственной так называемой soft power. Об этом, в частности, свидетельствует тезис о важности «непрерывно ширить международное влияние китайской культуры, чтобы она, многогранная и уникальная, снова предстала миру во всей красе».
Представленный в первый день сессии «Доклад об исполнении центрального и местного бюджетов за 2010 год и проекте центрального и местных бюджетов на 2011 год» предусматривает сумму общих бюджетных доходов по всей стране в размере 8, 972 трлн. юаней (прирост 8 процентов) при общей сумме расходов 10,022 трлн. юаней (рост 11,9 процента).
При оглашении вышеприведенных цифр наибольшее внимание эксперты обратили, как и водится, на статью по военным расходам. Согласно планам на 2011 год расходы на национальную оборону вырастут на 12,6 процента и составят 583,591 млрд. юаней. Эти средства будут направлены в основном на поддержку модернизации армии и повышение уровня материального обеспечения офицерского и рядового состава. Предвидя повышенное внимание со стороны Запада к озвученным параметрам роста расходов на военные нужды, китайские официальные лица поспешили в превентивном порядке заверить, что «вооруженные силы Китая нацелены исключительно на обеспечение безопасности страны, суверенитета и территориальной целостности и не несут угрозы ни для какого государства», отметил официальный спикер сессии ВСНП, бывший министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин. Впрочем, специалисты все-таки склоняются к мысли, что события второй половины прошлого года, связанные с военно-морскими учениями ВМС США, Японии и Южной Кореи, инициативы Вашингтона по «интернационализации» территориальных споров в Южно-Китайском море, а также конфликтный потенциал на Корейском полуострове и в регионе в целом подвигли Пекин на увеличение расходов на оборону.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs