Крымско-татарский вопрос, гулко заявивший о себе во времена «перестройки», по-прежнему остаётся достаточно актуальным не только для Украины, но и для всего Черноморского региона. Поиск его конструктивных решений значительно осложняется вмешательством третьих сил, прежде всего, США, и во вторую очередь, других игроков – ЕС и Турции, у которых в этом регионе есть свои интересы. И хотя в последнее время Брюссель старается не отставать от Вашингтона, наибольшей активностью на крымском полуострове отличаются всё же американские НПО, имеющие богатый опыт работы в похожих условиях в других странах.
О вовлечённости Вашингтона в крымско-татарскую проблематику свидетельствует обильное финансирование американских и проамериканских организаций и фондов, а также тесные личные контакты американских политиков высокого ранга с лидерами крымско-татарского национального движения. Имели место встречи представителей меджлиса крымско-татарского народа с членом правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигневом Бжезинским, старшим научным сотрудником Международного центра поддержки учёных им. Вудро Вильсона Уильямом Грин Миллером, иными высокопоставленными функционерами. Американская сторона интересуется многими нюансами из жизни крымских татар – от условий проживания в изгнании до причин нерешенности в условиях украинского государства вопросов, связанных с восстановлением прав крымско-татарского населения и потенциальной автономии Крыма как этнического государства крымских татар. Целый ряд крупнейших западных неправительственных организаций, курируемых посольством США на Украине, негласно держат крымскую проблематику в поле своего зрения. Достаточно отметить, что американское посольство в Киеве – одно из самых крупных в Восточной Европе (нужды посольства обслуживают более 200 автомобилей), а к работе в посольстве привлекаются отставные работники советских и украинских спецслужб с навыками оперативно-розыскной деятельности.
Среди наиболее активных неправительственных организаций следует отметить Национальный Демократический Институт (National Endowment for Democracy). Сотрудники НДИ, будучи кадровыми разведчиками, держат в поле зрения наиболее проблемные регионы Украины. Это не только Крым, но и Закарпатье, Новороссия, Донбасс. НДИ имеет тесные контакты с Джорджтаунским университетом, который известен непосредственными связями с американским разведсообществом. В рамках т.н. Евразийского стратегического проекта, имеющего исследовательский и прогностический характер, эксперты Джорджтаунского университета осуществляют мониторинг политических событий на крымском полуострове, связанных с национальным движением крымских татар и базированием кораблей ЧФ РФ.
НДИ реализует совместные проекты с аналитическими центрами Министерства обороны Румынии «Кароль-1» и «Кароль-2» - средоточием румынской геополитической мысли, в поле зрения которых держится черноморский регион, дельта Дуная, проблемы безопасности Румынии в целом и вопросы повышения эффективности применения румынских вооружённых сил на случай военных конфликтов. Аналитики «Кароль-1» и «Кароль-2» являются разработчиками основных положений сотрудничества румынского Генштаба с войсками НАТО, в том числе в Афганистане и Ираке.
Международный республиканский институт (International Republican Institute), МРИ – дочернее «предприятие» НДИ, контактирующее с несколькими неправительственными организациями США на Украине и входящее с ними в единую сеть НПО. МРИ идёт на контакты с местной прессой и политическими силами, но особой публичности избегает. На Украине МРИ отвечает за рекрутирование молодёжи в ряды прозападных организаций, финансирует аренду санаториев и лагерей отдыха в Крыму для проведения семинаров и съездов, пытается взять под свою опеку высших чиновников страны. С августа 2010 в Симферополе действует региональное бюро МРИ. Тогда же Крым посетил директор департамента стран Евразии МРИ Стив Никс, встретившись с заместителем главы крымского правительства Азизом Абдуллаевым и первым заместителем председателя меджлиса Рефатом Чубаровым. Главная цель рабочего визита представителей МРИ в Крым - информирование крымской общественности о деятельности института и его программах, реализуемых в Крыму. По словам С. Никса, посольство США на Украине уже ознакомлено «с приоритетными направлениями деятельности нашего института на Украине, в числе которых активное сотрудничество с крымско-татарским народом». Под эгидой МРИ в АРК реализуется обучающий проект «Школа молодого политика», в ходе которого к сотрудничеству с МРИ будут привлекать опытных политиков, журналистов и общественных деятелей из числа крымских татар. Представители МРИ в АРК уже заявили о необходимости значительной активизации этого проекта.
Международная кризисная группа (International Crisis Group) c бюджетом более $15 млн. охватывает более 60 конфликтных регионов по всему миру – от Латинской Америки до Евразии и занята сбором всей доступной и труднодоступной информации о ситуации в Крыму. Международная кризисная группа – мощная организация, насчитывающая более 135 сотрудников на пяти континентах. Ее официальная цель – укрепление способности международного сообщества прогнозировать и понимать природу конфликтных явлений и действовать с целью их предотвращения и сдерживания. Количество получателей аналитических докладов в исполнении аналитиков Кризисной группы превышает 160 000 чел. Из них 25 000 – адресные подписчики из числа официальных правительственных структур Евросоюза и Соединённых Штатов. Представители Международной кризисной группы проводят личные встречи с членами крымско-татарского меджлиса, что облегчает сбор интересующей информации в сфере межэтнических отношений, анализ социальной и политической обстановки в стране, а также прогнозировании времени и места потенциальных столкновений на почве межэтнического противостояния. Среди доноров Группы значатся такие мощные НПО, как Фонд Карнеги и Фонд Ч.С. Мотта. Например, ежегодный бюджет Фонда Ч.С. Мотта доходит до $ 2,6 млрд. В течение года это учреждение выдаёт более 540 грантов на общую сумму более $ 107 млн. Получатели грантов находятся не только на Украине, но и в странах ЦВЕ и СНГ.
Международный комитет по Крыму (International Committee for Crimea) со штаб-квартирой в Вашингтоне объединяет целую группу зарубежных экспертов и представителей крымско-татарской диаспоры зарубежья. Совместными усилиями публикуются отчёты и репортажи о ситуации в Крыму, популяризируются труды крымско-татарского коллаборациониста Эдиге Кырымала, осуществляется мониторинг социальной и политической ситуации на Украине, проводятся конференции и коллоквиумы, посвящённые депортации крымских татар, а также их сегодняшнему положению. Деятельность Международного комитета по Крыму носит более информационно-пропагандистский, чем экспертно-аналитический характер, и зажата в рамки т.н. «исторической политики», что подразумевает обвинение России в геноциде крымских татар и, как следствие, требование покаяния и выплаты компенсаций в той или иной форме.
Фонд им. Петра Григоренко (General Petro Grigorenko Foundation) со штаб-квартирой в Нью-Йорке занимает довольно активную информационную позицию в крымско-татарском вопросе. В руководящий совет Фонда входят, кроме Мустафы Джемилева, сын генерала Григоренко Андрей Григоренко, диссидент Владимир Буковский (Великобритания), Владимир Гершович (Израиль) и др. Сотрудники фонда проводят памятные чтения в честь генерала П. Григоренко как среди эмигрантской публики (Научное общество им. Т. Шевченко, Украинская Хельсинкская Группа), так и в среде западных интеллектуалов (Институт Гарримана при Колумбийском университете).
Фонд США - Украина (U.S.-Ukraine Foundation) со штаб-квартирой в Вашингтоне, открыв своё представительство в Киеве, реализует множество гуманитарных проектов по четырём основным направлениям: политика и общество, образование, экономическое развитие, охрана здоровья и гуманитарная помощь. Фонд проводит заседания и семинары, посвящённые теме украино-американского сотрудничества и налаживания продуктивного политического диалога представителей элит обеих стран. Проведение мероприятий финансирует Госдепартамент США. Несколько десятков украинских чиновников и политиков-оппозиционеров высокого ранга, влияющих на формирование внешнеполитической доктрины Киева, участвуют в обсуждении с членами Фонда США - Украина таких вопросов, как национальная безопасность Украины, внешняя политика, работа независимых СМИ и экономические реформы. Результатом таких мероприятий является выработка совместной политики, обусловленной, прежде всего, интересами США, а также обеспечивается контроль со стороны американцев иных аспектов украинской политики.
Совместно с Фондом памяти жертв коммунизма (со штаб-квартирой в Вашингтоне) Фонд осуществляет информационный проект, направленный на «сохранение памяти о трагических днях депортации крымско-татарского народа», а также принимает участие в румыно-американских проектах, касающихся Черноморского бассейна, совместно с румынским Фондом Черноморского университета (The Black Sea University Foundation) и другими румынскими неправительственными структурами, такими, как Кооперационная экологическая группа (Ecological Cooperation Group) и Ассоциация по управлению и устойчивому развитию (Association for Management & Sustainable Development). Члены Фонда «Украина – США» держат в поле зрения динамику предвыборных процессов и задействованы в избирательных кампаниях на территории Украины, в том числе на местном уровне. Фондом реализуется т.н. «Избирательный проект», направленный на подготовку «независимых» наблюдателей. Финансовую помощь проекту оказывает Агентство международного развития (USAID). Партнёрами Фонда значатся Институт Кеннана (США), Атлантический совет (США), Центр экономических и политических исследований им. Разумкова (Украина) и др. Фонд «Украина – США» действует на территории Украины на протяжении 18 лет. За это время его сотрудники, проделав немалую работу, сумели проникнуть во многие управленческие структуры.
Следует добавить, что американские неправительственные организации координируют свою работу с европейскими НПО, хотя иногда их временные интересы могут расходиться. К 2012 г. Брюссель планирует в 10 раз увеличить финансовые вложения в реализуемые в АРК программы ЕС. Организация непризнанных наций и народов (Unrepresented Nations and Peoples Organization), базирующаяся в Гааге, уже не один год активно лоббирует интересы крымско-татарского меджлиса, в структуре которого имеется Отдел по внешним связям, на международном уровне. Именно с движением в сторону Евросоюза и НАТО крымские татары, как утверждается на официальной странице организации, связывают свои надежды на возрождение своей культуры и своего языка в масштабах всего полуострова.
Подводя итоги, следует отметить, что сценарий, подобный тому, который Брюссель и США реализуют в отношении Крыма, успешно опробован в сербской Воеводине, где национальные меньшинства, оппозиционные центральной власти Белграда, всё чаще поднимают тему автономии края с прицелом на дальнейшую независимость.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs