…Стон не справляющихся со скоростью тормозов, хлопки разрываемых покрышек и, кажется, нескончаемая череда беспорядочных ударов. И - тишина… А после – нескончаемые часы сложнейших хирургических операций и, если повезет, - годы и годы восстановления…
Подобная ситуация, к сожалению, стала уже неотъемлемой частью жизни практически для всего мира. Но так продолжаться не будет.
12 июня, в День независимости России группе ученых – медиков вручены в Кремле Государственные премии РФ в области науки и технологий 2009 года. В чем же заслуга врачей? В том, что теперь лазерно-информационные технологии прочно вошли в российскую медицинскую практику.
Российские учёные и врачи разработали лазерно-информационные комплексы, которые значительно расширили возможности современной медицины. Высокие, в том числе трёхмерные, технологии позволяют нейрохирургам и онкологам успешнее бороться с тяжёлыми патологиями, травмами и болезнями. Прежде всего, речь идет о сокращении сроков реабилитации больного, например, после тяжелых травм, вплоть до его полной социально-медицинской реабилитации.
В Институте нейрохирургии им. Бурденко идет сложнейшая операция молодой пациентки, серьезно пострадавшей в автомобильной аварии. Хирурги с помощью имплантов намерены восстановить утраченную часть кости головы. Вернуть ее к прежней жизни до катастрофы. Врачи, готовясь к операции, тренировались на макете - точной копии черепа пациентки. «Какой бы ни был классный хирург, без такой поддержки точно воспроизвести все детали, очень сложную конфигурацию черепа, имея только часть открытой раны, не имея возможности сравнить левую и правую части во время операции, невозможно. А эти технологии позволяют очень точно получить эту копию и восстановить структуру», - говорит Александр Потапов, заместитель директора НИИ им. Бурденко, один из лауреатов Госпремии в области медицины.
Точную копию медики стали получать благодаря физикам и математикам. Данные томограммы пациента в трехмерном изображении отправляют по электронной почте в подмосковную Шатуру. В институте лазерных и информационных технологий макет из пластика выращивают в течение суток. Этот момент ученые называют самым волнующим - рождение биомодели в камере лазерного стереолитографа. «Лазерная стереолитография, - поясняет Владислав Панченко, директор института проблем лазерных и информационных технологий РАН и второй лауреат, - имеется в виду создание отдельных слоев, то есть фигуры отдельными слоями, отдельными сечениями из жидкости, из фотополимера, который твердеет под действием лазерного излучения, определенной длины волны».
Но травмы далеко не единственная возможность применения нового метода. Лазерно- информационные технологии для медицины теперь решают вопрос полной социальной и медицинской реабилитации больного, уверен директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А Герцена академик Валерий Чиссов, также лауреат Государственной премии в области медицины.
«Прежде всего, мы планируем размеры удаления опухоли, это делается на компьютере в трехмерном изображении. Затем полученное изображение мы пересылаем в Институт проблем лазерных информационных технологий, который нам формирует тот дефект, который будет у больного после операции». В институте создают модель предполагаемого дефекта и высылают медикам так называемую пресс-форму. «По ней мы у себя в институте формируем тот имплант или эндопротез, который мы в дальнейшем будем вживлять, вшивать пациенту. Таким образом, хирург, идя на операцию по поводу опухоли такой локализации, как кости головы, таза, позвоночника, четко знает, с какими трудностями ему придется встретиться».
Лазерный информационный метод позволил хирургам проводить и операции по лечению сложных детских патологий. Александр Коновалов, директор НИИ им. Бурденко рассказывает: «Бывает, что в силу генетических нарушений неправильно развивается голова. Внешне очень тяжелые грубые уродства. Требует это полной реконструкции черепа. И вот этот метод позволяет буквально творить чудеса».
На очереди - работа над созданием новых биосовместимых имплантов.
…Правила дорожного движения, тем не менее, никто не отменял…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs