России необходимо выработать позицию по взаимодействию со странами-экспортёрами нефти, входящими в ОПЕК. К такому выводу пришли участники круглого стола «Россия - ОПЕК», состоявшегося в Москве и организованного редакцией журнала «Международная жизнь» при поддержке МИД России, компании «СОЮЗНЕФТЕГАЗ», Фонда «Мировая политика и ресурсы». В дискуссии приняли участие академики, политологи, дипломаты, руководители крупных нефте-газовых институтов, центров по изучению энергетической проблематики, отраслевых изданий. Открывая многосторонний диалог, ведущий Армен Оганесян – главный редактор журнала «Международная жизнь» предложил определить, каковы же ресурсы и возможные резервы для взаимодействия Российской Федерации со странами ОПЕК.
Напомним краткую историю создания ОПЕК. Стремясь активизировать борьбу против нефтяных монополий, развивающиеся страны-экспортёры жидкого топлива пришли к выводу о необходимости объединить свои силы и противопоставить организации монополий свою собственную. В 1960 году по инициативе Венесуэлы в Багдаде главные поставщики нефти на мировой рынок - Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия - основали Организацию стран—экспортёров нефти (ОПЕК). ОПЕК была зарегистрирована в Организации Объединённых Наций 6 сентября 1962 года. Устав ОПЕК, утвержденный на 2-й конференции в Каракасе 15-21 января 1961 года, был неоднократно пересмотрен и дополнен. Первоначально штаб- квартира ОПЕК находилась в Женеве, но затем была перенесена в столицу Австрии - Вену. Сегодня на долю ОПЕК приходится около 40% мирового производства нефти.
Российская Федерация не может не учитывать влияния столь мощного игрока на мировом энергетическом рынке, как ОПЕК. Не учитывать в плане взаимодействия с ним. Тем более, структуры ОПЕК проявляют активность на пространстве Содружества независимых государств, бывших в недалёком прошлом республиками СССР, а ныне объявленных Россией сферой своих приоритетов. В связи с этим Юрий Шафраник - президент компании «СОЮЗНЕФТЕГАЗ», руководитель Высшего горного совета России, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников, глава комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК предложил рассмотреть в формате Круглого стола, в чём заключаются плюсы и минусы нашего возможного сотрудничества. Он обратил внимание участников дискуссии на тот факт, что сегодня нефть не только товар для энергетики и потребления, но и финансовый товар. Поэтому всё, что касается взаимодействия России с ОПЕК не по объёмам добычи и ценовым прогнозам, нуждается в согласовании. Поэтому необходимо взаимодействие, анализ, устойчивый откровенный диалог со странами ОПЕК.
Виталий Бушуев – Генеральный директор Института энергетической стратегии (ИЭС) заметил, что для того, чтобы определить своё взаимоотношение с нашими партнёрами в мировом сообществе, надо иметь собственный взгляд на развитие мировой энергетической ситуации не на текущий, а на достаточно длительный период. Институт закончил большую работу по прогнозу развития мировой энергетики до 2050 года, сообщил Виталий Бушуев. Прошедший кризис заставляет посмотреть не на ровную тенденцию развития мировой энергетики, а на появление новых «пузырей», новых кризисов, смену технологических укладов, смену спроса на энергоносители и вообще на смену экономической парадигмы развития. В этой связи Виталий Бушуев отметил три момента.
Первое: мы вступаем в период, когда глобализация, в частности энергетическая, уступает место энергетической регионализации. Многие страны-потребители взяли курс на развитие собственных энергетических источников, собственное энергообеспечение, и это серьёзнейшим образом влияет на позицию тех компаний или стран-экспортёров, которые были законодателями на рынке. Всё это продиктовано политическими мотивами – обеспечить независимость от внешних поставок. По мнению руководителя ИЭС, это может оказать серьёзное влияние на положение стран-экспортёров. В первую очередь в том случае, если регионализация наберёт обороты, и тогда своими силами будут обеспечиваться 60% потребления производимыми собственными силами газа и нефти. Это приведёт к тому, что спрос на энергоносители, поступающие из наиболее развитых стран мира, может серьёзно сократиться. Поэтому кратковременный период 2012 года представляется очень опасным, предупредил Виталий Бушуев.
Что касается взаимоотношения с ОПЕК, сказал в заключение Виталий Бушуев, которая вызывает большое уважением хотя бы тем, что больше делает, чем декларирует, то России есть, чему поучиться у Организации. Страны-экспортёры нефти, входящие в ОПЕК, давно перешли на стратегию развития, которое последует после нефтяного бума, и они не боятся сворачивания этого нефтяного бума и нефтепроизводства в своих странах. Они развивают перерабатывающее производство нефти и демонстрируют гибкость в плане диверсификации бизнеса.
Жизнин Станислав Захарович, Президент Центра энергетической дипломатии и геополитики напомнил, что концепция взаимоотношения с ОРПЕК была написана ещё в 1997 году. Если говорить про наши интересы в отношении ОПЕК, то мы заинтересованы в стабильном, предсказуемом рынке нефти и в разумно высоких ценах. И в этом наши интересы с ОПЕК совпадают. Но Организация хочет усилить своё влияние на мировом нефтяном рынке. Россия же заинтересована быть глобальной энергодержавой и должна учитывать важное место ОПЕК в системе глобальных центров. Поэтому нам нужно развивать с ними отношения, учитывая и другие энергетические центры, такие, в частности, как МЭА. Кроме того, следует обратить внимание на то, что ОПЕК ведёт активный и регулярный энергодиалог с нашим стратегическим партнёром - Китаем. Есть, над чем задуматься.
Иванов Иван - академик РАН напомнил, что Россия – крупнейший экспортёр, не имевший возможности влиять на ценообразование на энергетическом рынке, на это всегда влияли другие. Это заставляло нашу страну занимать промежуточную позицию между потребителями нефти, с которыми Россия контактировала - это ОЭСР, МЭА - и с другой стороны, ОПЕК, потому что нам не нравилась опековская дисциплина. И всё-таки академик предлагает попытаться выйти на идею совместного конъюнктурного прогнозирования российских экспертов и экспертов ОПЕК, потому что опековцы знают, что у нас есть эксперты, с которыми можно солидно и серьёзно разговаривать. Иван Иванов предлагает подумать о диверсификации нашего экспорта нефти. Это связано с транспортировкой чёрного золота, уточнил академик. 30% экспорта на Азию перевозится по железной дороге, а танкерного нефтяного флота у России, к сожалению, нет.
Олег Никифоров – ответственный редактор «Независимая газета-Энергия» по поводу взаимодействия Фонда ОПЕК и России говорил о возможном сотрудничестве. России нужны инвестиции как раз в те регионы, где преобладает ислам, - это республики Северного Кавказа, Поволжья и Урала. И надо найти взвешенную позицию между тем, что нам угрожает, и что мы могли бы приобрести. С ним согласился Горбань Александр, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России, в том, что формы сотрудничества как с исламскими странами, так и с республиками Российской Федерации, где преобладает ислам, могут быть найдены. Он сообщил, что Минфин сейчас интересуется исламским ведением банковского бизнеса. Просматриваются интересные перспективы. И этим надо серьёзно заниматься. Сотрудничество с ОПЕК должно быть многогранным. И в первую очередь надо начать работу над Меморандумом о сотрудничестве России и ОПЕК.
Полную версию читайте на сайте www.interaffairs.ru в рубрике Конференции
По теме:
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs