- Опять в народе шум и недовольство,
Сенаторы насупились внезапно,
Расходится толпа – спешат укрыться
Все по домам… Чего они боятся?
- Да ночь уже, а варваров не видно.
Сейчас гонцы вернулись от границы
И говорят, что в мире всё спокойно, -
Нас покорять никто не собирался…
Как жить теперь? Какой придумать выход?
На варваров – одна была надежда!
Константинос Кавафис (1863-1933)
«В ожидании варваров»
Перевод И. Жданова
Таким поэтическим эпиграфом аналитическая французская газета «Le Monde Diplomatique» (1) предваряет свое ежегодное издание «Атлас» на русском языке. По сути дела предпринята попытка проанализировать основные тенденции современной геополитики и расстановки сил в мире с учетом обострившихся экономических, социальных и межнациональных противоречий. По мнению редакции, сегодня мы сталкиваемся с формированием нового мирового баланса сил. Именно появление новых акцентов в мировой политике «определяет весь комплекс геополитических проблем и изменяет отношения между народами».
В «Атласе» отмечается, что очевидное возвышение Азии и быстрое развитие других регионов мира, которые долгое время «ютились на задворках исторических центров, стало одной из важнейших перемен в международных отношениях со времен промышленной революции».
Неизбежная децентрализация международной системы XXI века создаст, таким образом, много полюсов принятия решений. Такая многополюсность, по мнению «Атласа», с одной стороны, более справедливо распределит богатства и вместе с тем «потрясет основы политических отношений». Гегемония Запада будет трансформироваться в мировой полицентризм.
Авторы «Атласа» называют Индию и Китай «гигантами, переворачивающими геополитику». Постоянно растущая доля Китая в мировом экспорте, «контрастирует со снижением веса США в мировом товарообороте. А внешнеторговый дефицит США угрожает стабильности международной финансовой системы и мировой экономики». Китай вышел на второе место в мире по размеру экономики и по доле в мировом ВВП уже обогнал Японию, оттеснив ее на третье место. А Индия обгоняет Великобританию и Францию. Вместе с тем, французское издание напоминает, что 47 % китайцев и 80% индийцев живут менее чем на 2 доллара в день.
США, как отмечает «Атлас», по-прежнему господствуют в структуре международной безопасности, их военные расходы составляют около половины от общемировых. Тем не менее, подчеркивают авторы, хотя структура безопасности пока остается монополярной, международная система постепенно приходит к большему полицентризму. Об этом свидетельствуют: растущее могущество Китая, восстановление сильного российского государства, оспаривающего американскую монополярность. Американским элитам, привыкшим, как пишет «Атлас», к доминирующему положению, безусловно, придется в ближайшем будущем умерить свои амбиции. Главная причина заключается в том, что военная сверхдержава стала крупнейшим в мире должником, зависящим от внешних финансовых влияний. «Le Monde Diplomatique» напоминает, что нынешний экономический кризис начался именно с США. Два фактора, по мнению авторов «Атласа», ослабляют позиции США в мире: это создание новых региональных союзов и группировок и ослабление роли доллара как международной резервной валюты. Таким образом, «мировой порядок после окончания «холодной войны» до сих пор остается в переходном состоянии».
Дестабилизирующим фактором международной политики остается, по мнению французских обозревателей, продолжающаяся гонка вооружений, в которой произошло существенное смещение акцентов. «Разговоры о распространении оружия массового поражения очень удачно пришлись ко двору для оправдания новых крестовых походов. Однако они заслоняют суровую реальность ускоряющейся гонки обычных вооружений». В то время, как ядерные потенциалы сокращаются, гонка обычных вооружений стремительно наращивается, что убедительно демонстрирует рост производственных мощностей. Речь идет в первую очередь об авиации, «легком оружии (как известно, самом смертоносном), а также противопехотных минах (несмотря на все попытки их запретить)». Та же тенденция роста заметна в продаже ракетных установок всех классов.
Впервые ежегодник «Le Monde Diplomatique» содержит отдельную главу о странах СНГ под названием «СНГ: два десятилетия поисков». В целом для этой главы характерна явная недооценка роли России на постсоветском пространстве, хотя со многими выводами французских политологов трудно не согласиться. «Атлас» пытается ответить на вопрос, в какой степени Россия остается сегодня полюсом притяжения для бывших республик СССР. «Экономически ЕС и Китай намного мощнее Российской Федерации, политически первый более привлекателен для приверженцев демократии, а второй – для эффективного авториторизма, чем Россия, не демонстрирующая ни либеральной европейской демократии, ни азиатского авториторизма».
Авторы как будто не замечают, что такая «расплывчатость» образа России в переходный период является сама по себе привлекательной для целого ряда стран, а тем более экономик постсоветской «ойкумены».
Китай настораживает среднеазиатские страны не только растущей мощью, но и количеством народонаселения, для которого уже не хватает жизненного пространства. К тому же цивилизационно Китай с его «национал – конфуцианством» намного отдаленней России, которая исторически научилась взаимодействовать с исламом. Русский язык все еще остается средством межнационального общения на пространстве бывшего Советского Союза, и национальные элиты стран СНГ общаются между собой на русском языке. Общность исторических судеб и, в первую очередь, совместная победа над нацизмом во Второй мировой войне создали общий героический эпос, который до сих пор живет в памяти «бывших» советских людей, их детей и внуков. «Le Monde Diplomatique» справедливо замечает, что завышенные ожидания от возможного тесного сотрудничества с Европой, которая не была и до сих пор не готова к такому уровню сотрудничества, привела к разочарованию некоторых членов СНГ, в первую очередь Украину.
В целом, обилие фактического материала, неординарный анализ глобальных и региональных тенденций мировой политики и экономики, в сочетании с талантливым дизайном, упрощающим восприятие материала, делают «Атлас» выдающимся вкладом современной французской политологии в осмыслении современного мира.
1. Le Monde Diplomatique. «Атлас». Перевод с французского под редакцией В.Л. Иноземцева и Е.С. Кузнецовой. Москва. Центр исследований постиндустриального общества. 2011
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs