ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

20-летний юбилей Водлозерского национального парка

00:00 21.01.2011 • Анна Рыбалова, член Баренцевого регионального молодежного совета от Карелии

Национальный парк «Водлозерский» был создан в 1991 г. решением Правительства Российской Федерации для сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организации экологического просвещения и туризма и стал первым охраняемым объектом такого уровня на Европейском Севере России. Он занимает площадь почти 0,5 миллиона гектаров на территории двух субъектов Российской Федерации: республики Карелия и Архангельской области. В 2001 г. решением ЮНЕСКО парку присвоен статус биосферного резервата, первому в системе национальных парков России.

Парк является федеральным природоохранным, научным и эколого-просветительским учреждением, имеющим большой штат различных специалистов и государственных инспекторов по охране территории. Административный центр парка расположен в г.Петрозаводске. В д.Куганаволоке и г.Онега находятся Водлозерский и Онежский филиалы парка. Территория парка разбита на три лесничества: Водлозерское с центром в д.Куганаволок, Илекское – г.Онега и Пудожское – в пос. Валдай.

Национальный парк "Водлозерский" сегодня – это место проведения международных, научных экспедиций, конференций, он организатор разнообразных экологических лагерей и программ. Здесь возрождаются старинные обряды водлозеров - праздники, песни, ремесла, возвращается новая жизнь старинным храмам. На местах покинутых деревень ставятся часовни и поклонные кресты. Здесь организуются музеи и выставки. Государственные инспекторы по охране территории Парка заботятся о природе, обустраивают туристские маршруты и стоянки, проводят системную инвентаризацию ресурсов территории.

Сельский ландшафт Национального парка. Фото В.Щербинина

К юбилею национального парка приурочена выставка в музее-заповеднике «Кижи» петербургского фотохудожника Василия Щербинина «Водлозерье: Земля. Вода. Небо». Выставочный проект Водозерского национального парка поддержан министерством культуры РК и Карельским землячеством в Санкт-Петербурге.

 

Закат на р. Илекса. Фото В.Щербинина

В Водлозерском парке сохраняются уникальный массив первозданной тайги, ненарушенные хозяйственной деятельностью человека речные, озерные и болотные экосистемы, удивительный растительный и животный мир первобытных лесов. В этом древнем историческом районе Русского Севера сосредоточен мощный пласт самобытной духовной и материальной культуры, представленной в традициях коренного населения и замечательных творениях деревянного зодчества.

 

Ильинский погост. Фото В.Щербинина

Затерянный мир первобытных лесов, населенных множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями… Все это ― о Водлозерье. В этом краю господствуют три стихии ― вода, дикий лес и болотная топь.

Красоту природы Водлозерского парка трудно описать словами, но она никого не оставляет равнодушным. На протяжении многих лет на территории парка осуществляются разнообразные творческие проекты и мероприятия. Художники, музыканты, режиссёры, фотографы ― частые гости этих мест.

 

оз. Водлозеро.Фото В.Щербинина

Одним из таких проектов является сотрудничество парка с петербургским художником-дизайнером Василием Щербининым. Карельская природа в объективе фотографа художественна и по-своему трогательна. В фотографиях нет надуманности или простой констатации, но всегда присутствует личный взгляд. Автор не хочет удивить зрителя, а только делится увиденным и словно говорит: взгляните, прикоснитесь, почувствуйте…

 

оз. Водлозеро.Фото В.Щербинина

Показывая чистоту и естественную красоту этих мест, автор принципиально отказывается от «красивости», от искажения действительности активной обработкой фотографии в графических редакторах.

 

река Илекса. Фото В. Щербинина

Василий Щербинин остаётся верен своему творческому кредо в фотографии и продолжает его развивать. Это – графичность, лаконичность, исключение лишнего для расстановки акцентов, сосредоточенность на деталях, часто очень простых и естественных, но от этого не теряющих своей эстетической привлекательности и самодостаточности, выразительный цветовой образ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати