ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турция-США-Израиль: противоречия и переплетение интересов вокруг Газы

13:00 24.11.2025 • Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

Процесс по перемирию в секторе Газа продолжается уже не первый месяц и за этот период, по замечанию ряда зарубежных аналитиков, между США и Израилем наметились определенные расхождения, которые отражают различия в восприятии Тель-Авивом и Вашингтоном природы и мотивов сил, вовлечённых в данный конфликт, среди которых первостепенное место занимает Турция.

Анкара с самого начала стремилась зарекомендовать себя на различных международных площадках в качестве «палестинского рупора», будируя проблему интересов и нужд «своих братьев». В августе прошлого года Турция присоединилась к иску ЮАР в Международном суде в Гааге против Израиля, обвинив его в геноциде. В ноябре с.г. прокуратура Стамбула выдала ордера на арест 37 высокопоставленных израильских чиновников, включая премьер-министра, министра обороны, министра национальной безопасности и начальника штаба Армии обороны Израиля, по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Через несколько дней после вступления в силу соглашения о прекращении огня Анкара назначила «координатора по оказанию гуманитарной помощи Палестине». На этом направлении в числе приоритетных задач турецких НПО – доставка необходимых медицинских препаратов и командирование профильных специалистов, раздача еды, обеспечение палатками. Недавно Р.Т. Эрдоган заявил о том, что в преддверии зимы Анкара обязуется отправить в Газу контейнеры, которые ранее использовались людьми, чьи дома в Турции были повреждены землетрясением в феврале 2023 года. Продолжается и миротворческая линия турецкой политики: в октябре после египетской встречи в Стамбуле прошла конференция министров иностранных дел Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Пакистана и Индонезии, посвященная реализации второго этапа плана Трампа. Кроме того, на турецкой территории состоялись переговоры специального посланника США Стивена Уиткоффа с одним из лидеров ХАМАС Х. аль-Хайей по вопросу поддержания режима прекращения огня.

Наконец, турки выразили желание войти в состав Международных сил стабилизации (МСС), созданных для контроля за безопасностью в секторе Газа. По сообщениям западных источников турецкое правительство завершает разработку планов по отправке солдат в составе международных миротворческих сил. Переговоры с США и Израилем по этому вопросу продолжаются, при этом в последние недели по всей стране ведётся набор в миротворческую бригаду, которая, по оценкам, будет насчитывать не менее 2000 солдат. Контингент будет состоять из представителей различных родов войск, имеющих опыт миротворческой деятельности и работы в зонах конфликтов, а также ожидается участие дополнительного персонала из инженерных, логистических и саперных подразделений. Как на днях отметил министр иностранных дел Турции Х. Фидан, «присутствие турецких военных в составе миротворческих сил имеет большое значение для международного сообщества, в первую очередь для США».

Такая цитата примечательна в том контексте, что, очевидно, США склонны рассматривать Турцию как значимого проводника своих интересов в регионе, способного внести весомый вклад в обеспечение безопасности на Ближнем Востоке. На саммите в Шарм-эш-Шейхе президент США Д. Трамп, отзываясь о Р.Т. Эрдогане, заявил: «Он всегда рядом, когда мне нужен». Хозяин Белого дома также подчеркнул, что считает турецкого лидера человеком, способным решать региональные проблемы и прекращать войны. Посол США в Анкаре Т. Баррак отметил «тихую, но упорную дипломатию» Турции, «которая строит мосты там, где когда-то были стены». Отдельные эксперты полагают, что сочетание сильного авторитарного правления Р.Т. Эрдогана и его способности позиционировать себя настойчивым в достижении поставленных целей, по-видимому, симпатизируют Д. Трампу, а возможное обещание турецкой стороны предоставить США доступ к турецким месторождениям лития и других важнейших полезных ископаемых превращает формат их сотрудничества в «стратегическую дружбу по расчету». Не лишены основания соображения некоторых исследователей касательно того, что тесный союз Турции с Катаром как альянс двух локомотивов суннитского политического ислама в регионе также укрепляется в интересах Вашингтона и является частью его стратегии.

Что касается Израиля, то он категорически против участия Турции в соглашениях по вопросам безопасности в секторе Газа. Израильская сторона полагает, что последовательная антиизраильская деятельность Турции является частью более масштабной, «агрессивной и экспансивной региональной стратегии», воплощающейся в таких шагах как военное вторжение в Ирак и Сирию, использование беспилотников и наёмников в Азербайджане и Ливии «для поддержки войн союзников», попытки усилить влияние в Ливане и на Западном берегу реки Иордан, действий в Восточном Средиземноморье, направленных на расширение своих экономических преференций. Во всём этом отдельные израильские эксперты видят проявление «неоосманского реваншизма», отраженного в популистской фразе Р.Т. Эрдогана о том, что «духовная география» Турции простирается «от Сирии до Газы, от Алеппо до Тебриза, от Мосула до Иерусалима». Вызывает настороженность Тель-Авива и турецкая активность по оказанию гуманитарной помощи в Газе, связанная с возможной аффилиацией действующих там турецких НПО с «Братьями-мусульманами».

Израильские «мозговые центры» активно распространяют материалы, содержащие мысли о том, что Турция хочет использовать МСС как платформу для возвращения турецких войск в израильско-палестинский контекст и, в свою очередь, использовать их присутствие для усиления своего влияния, вероятно, в рамках молчаливого сотрудничества со своим давним союзником ХАМАС. По мнению некоторых израильских исследователей, закрепление турецкого присутствия в Газе дает турецким силам шанс «взять Израиль в клещи» через сектор Газа на юге и Сирию на севере. Подобная перекалибровка сил, по мнению экспертов, может значительно повлиять на возможность защиты Тель-Авивом своих национальных интересов и сузить пространство для геополитических маневров.

Претензии, высказываемые в политологическом сообществе Израиля к политике Вашингтона в регионе заключаются в том, что США относятся к контактам с Турцией как к торговой сделке, в рамках которой можно договориться практически по любым аспектам, главное – уметь предложить правильную цену. Тель-Авив же, как отмечается, понимает, что не все определяется материальными стимулами, а ценностно-идеологическая составляющая политики государств мусульманского мира имеет не меньшее значение в контексте выстраивания взаимодействия с ними.

В любом случае, в рамках формируемых механизмов урегулирования ситуации в Газе остается еще много неясного, а пункты резолюции СБ ООН, по замечанию международных экспертов, вызывают все еще пока больше вопросов, чем порождают ответов. Ряд исследователей небезосновательно полагают, что бесконфликтное сопряжение интересов усилий Турции, США и Израиля будет возможно в случае соответствующего воздействия Вашингтона на Тель-Авив, вследствие чего турецкая роль в палестинском сюжете более не будет вызывать нареканий последнего. Некоторые отмечают, что взаимное недовольство раскручивается искусственно, указывая на продолжающуюся турецко-израильскую торговлю несмотря на эмбарго Анкары. В любом случае непогасшая ситуация вокруг Газы с прагматичной точки зрения открывает большие возможности как геополитического, так и сугубо материального характера, для всех вовлеченных в нее игроков, которые, очевидно, и в дальнейшем будут стараться не упустить шанс приобрести как можно больше дивидендов от своего участия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати