ГЛАВНАЯ > История без купюр

Стояние на реке Угре: водораздел между игом и свободой

12:04 11.11.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

8 октября 1480 года Московское княжество одержало бескровную победу в борьбе с Ордой Если началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига традиционно считается Куликовская битва, то финальную точку в нем поставили события, произошедшие ровно 100 лет спустя. 8 октября 1480 года началось знаменитое стояние на реке Угре двух войск — московского великого князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Благодаря военно-дипломатическим талантам московского князя, до прямого военного столкновения дело так и не дошло. Хан отступил в ордынские земли не солоно хлебавши, что было равносильно проигрышу, а Русь отстояла свое право на самостоятельность и независимость, о котором заявила веком ранее.

Завершилось «стояние на Угре» спустя месяц, 11 ноября 1480 года, 545 лет назад. Вместе с ним окончились на Руси и 250 лет монголо-татарского владычества, начавшегося в 1223 г. с поражения на реке Калке (ныне Донецкая область).

В 1462 году на русский престол взошел Иван III, князь московский и владимирский. Своей главной политической целью он ставил собирание всех земель северо-восточной Руси в Московское государство и избавление от власти Орды. В правление Ивана III в состав Московии вошли Ярославское и Ростовское княжества, Пермь Великая, Вятка, Тверь, другие земли, а также Новгородская Республика.

В то самое время, как московское государство укреплялось, Золотую Орду раздирали внутренние противоречия. К середине XV в. она распалась на Ногайскую орду, Сибирское, Казанское, Астраханское, Касимовское, Крымское, Казахское и Узбекское ханства. Тем не менее пышный титул «султана верховного» с 1471 года принадлежал хану Ахмату, который и двинул на «распоясовшуюся» Русь свои полки: ко времени последнего похода ордынцев князь Иван уже более 7 лет не платил дань.

Заключив антимосковский союз с великим князем Литовским, королем Польским Казимиром IV, хан Ахмат в ожидании поддержки повел 90-тысячную армию на Москву. Он требовал восстановления контроля над Русью, собирался пленить московского князя и сыпал угрозами:  «Я тебя найду, где бы ты ни скрывался, и будешь ты у меня пить воду мутную».

Однако в русской столице о грядущем нападении знали загодя. Был заключен союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. В Московском государстве была проведена мобилизация и сформировано ополчение, задачей которого было выдержать первый удар врага, устояв до подхода главных сил. Население приграничных селений на Оке частично эвакуировали, а русские сторожевые заставы внимательно следили за перемещениями ордынцев.

О продвижении татарского войска по южному берегу Оки в Москве узнали сразу же, как только первые конные разъезды противника были замечены на окских берегах. К тому времени северный берег Оки давно был превращен если не в непреодолимый рубеж, то в оборонительную линию, преодолеть которую без существенных потерь татары не смогли бы. Вдоль реки тянулись несколько линий засек, перекрывавших основные дороги вглубь московского княжества, а существенная часть мужского населения из ближних и дальних сел царским указом была обязана по первому же сигналу вооружиться и занять оборону вдоль Оки. И хотя подавляющее большинство такого войска составляла пехота, на этом рубеже она вполне могла успешно противостоять ордынской коннице.

Были предприняты отвлекающие маневры. Чтобы не дать Ахмату соединиться с Казимиром, крымские татары совершили набег на Подолию, оттянув на себя польско-литовские силы.

В результате хан отказался от форсирования Оки «в лоб» и, сделав изрядный крюк, решил переправиться на русский берег в устье впадающей в Оку близ Калуги речки Угры. Ее ширина не превышала 150 м, но на другом берегу ордынцев уже ждали дружины князя Ивана.

Под охрану были взяты броды, близ которых построили защитные сооружения. В этой «битве за броды», которая длилась почти четыре дня, линия фронта растянулась на огромные по тем временам 60 верст.

Важнейшим козырем русских стало новое ручное стрелковое оружие и полевая артиллерия – так называемые тюфяки, которые били каменным и металлическим дробом.

Ордынской коннице приходилось наступать в холодной воде прямо на русские орудия и пищали, что не давало противнику использовать его главное преимущество – выпустить тучи стрел.

После нескольких попыток преодолеть Угру с налета, отбитых русскими войсками, хан Ахмат начал основное наступление 8 октября 1480 года. Сразу в нескольких местах его воины бросились в воду и поплыли к северному берегу, держась за лошадей и надутые бурдюки, а также пробираясь по разведанным бродам. Но в тех местах, где они выводили на противоположный берег, русские воины успели возвести укрепления, в каждом из которых разместились постоянные заставы. Их главным козырем стал «огненный наряд» — огнестрельные орудия, которых в армии московского князя становилось все больше и больше. Именно они и сыграли существенную роль в отражении первого, самого сильного натиска. Ядра, каменная и железная картечь хлестали по рвущимся к берегу ордынцам, производя настоящее опустошение в их рядах, пробивая бурдюки и не давая возможности приблизиться к противнику.

Не сумев перейти Угру, хан решил ждать ледостава: «... и реки все встанут, ино много дорог будет на Русь». Русские же отряды 28 октября отошли к городу Кременец, а затем к Боровску, где было удобно держать оборону. Переговоры сторон ни к чему не привели, а решающего сражения так и не состоялось. По этому поводу Николай Карамзин писал:  «Представилось зрелище удивительное: два войска бежали друг от друга, никем не гонимые».

Великий русский историк подозревал московского государя в нерешительности, а его окружение – средневековую «партию мира» -  в продажности.

«Сии тучные вельможи, как сказано в летописи, любили свое имение, жен и детей гораздо более Отечества, и не переставали шептать государю, что лучше искать мира…», - писал он.

Однако не все современники разделяли точку зрения Карамзина, считая Ивана III очень умным, смелым и разносторонним человеком. Как раз в то время, когда реки уже почти замерзли, в татарский стан пришла весть, что судовой ратью Василия Гвоздева-Ноздреватого и кавалерийскими отрядами Нур-Девлета – состоявшего на русской службе родного брата крымского хана, до основания разрушена  столица Золотой Орды город Сарай. Он находился на реке Ахтубе в 130 км севернее Астрахани.

Хан Ахмат повернул восвояси. Окончательно военная активность была завершена 11 ноября 1480 года.

По материалам портала История. РФ и открытых источников

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати