ГЛАВНАЯ > История без купюр

«Питер Пэн» с особым цинизмом

14:05 19.11.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

В ноябре 2025 года исполнилось 65 лет с начала одной из самых циничных операций в истории американских спецслужб – операция «Питер Пэн». Она заключалась в вывозе более 14 000 кубинских детей на территорию США под предлогом их "спасения от коммунизма", однако за гуманитарной вывеской скрывались политические манипуляции и вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

На фоне кубинской революции, совершенной соратниками Фиделя Кастро в 1959 году, и после провала американских попыток договориться с новым социалистическим правительством, администрации президентов США Дуайта Эйзенхауэра (и позже Джона Кеннеди) начали реализацию серии подпольных операций.

Первым этапом операции «Питер Пэн» стало целенаправленное создание и раздувание панических настроений внутри кубинского общества, связанных со страхом кубинцев лишиться своих детей, которых якобы новые власти Кубы планировали отправить на воспитание в Советский Союз.

На Остров Свободы буквально обрушили шквал дезинформации. С октября 1960 года радиостанции в США, вещающие на территорию Кубы, запустили миф о новом законопроекте, который якобы подписал Фидель Кастро и, в соответствии с которым, всех детей планируют отдать на попечение государства. То есть их просто отберут у родителей и будут распоряжаться по своему усмотрению по достижении 20 лет. Может быть, самых непослушных даже отправят в Сибирь на урановые рудники. Затем агенты ЦРУ распространили среди состоятельных слоев кубинского населения и оппозиционного подполья поддельные законопроекты, в которых эта ложь раскрывалась во всех подробностях. Якобы документы удалось украсть чуть ли не со стола самого Фиделя. Спецслужбы кубинской революции в то время были слабы и такую яростную атаку не смогли вовремя купировать.

Единственным выходом для тысяч кубинских семей было спасение детей в США. К тому же, американцы уверяли, что режим Кастро недолговечен, вот-вот падет и перспектива воссоединения разлученных родителей с детьми. К операции привлекли авиакомпании KLM и Pan American Airlines, которые обеспечили бесплатными билетами кубинских детей по маршруту Гавана-Панама-Майами. В аэропорту Гаваны для предварительного содержания юных иммигрантов была сооружена стеклянная зона ожидания или «аквариум». Дети входили в него после прощания с родителями, многих из которых они больше никогда не увидят. В итоге с декабря 1960 по октябрь 1962 года около 14000 детей возрастом до 16 лет без родителей были перевезены через Панаму в США. Для этого американское посольство в Гаване налево и направо раздавало визы детям кубинской элиты – простые крестьяне были лишены такой возможности. Все дело в относительно высоком уровне образованности детей обеспеченных граждан - именно такие иммигранты были нужны в США.

Американские спецслужбы не собирались «спасать» детей от реальной угрозы. Они сами создали эту угрозу в умах родителей.  Массовый исход детей должен был послужить нескольким целям:

  1. Дискредитация режима Кастро. Создавался образ тоталитарного государства, от которого бегут даже дети.
  2. Отток образованного населения Кубы и дестабилизация кубинского общества. Вывоз их детей становился мощным стимулом для последующей эмиграции самих родителей, что ослабляло экономику и социальную структуру Кубы.
  3. Формирование антикастровской диаспоры. Вывезенные дети, воспитанные в США в духе антикоммунизма и оторванные от своих корней, должны были стать основой будущей лояльной к США кубинской элиты.

Для приема детей в США при содействии католической церкви было организовано несколько сотен приютов, из которых их нередко забирали близкие родственники, ранее иммигрировавшие из Кубы. Родители некоторых детей, в страхе преследований со стороны компартии, уехали вслед за своими чадами и осели в США. Но немалая часть так и осталась в приемных семьях или даже в детских домах без попечения родных. Почему не удалось воссоединить все семьи? Ответ прост – американцы перестали выдавать визы после Карибского кризиса октября 1962 года, и дети остались фактически в собственности США. Да и операция «Питер Пэн» заглохла с началом Карибского кризиса.

В общей сложности американцы потратили на преступную программу около 13 млн. долларов по курсу 1962 года. Но стоит отдельно упомянуть, что среди спонсоров операции выступали американские дельцы, чьи предприятия были национализированы Фиделем Кастро.

Сейчас в США все детали операции «Питер Пэн» освещаются исключительно в положительном свете. Создано общественное мнение, в соответствии с которым американцы настоящие герои, истинные католики и спасли из лап тоталитарного режима тысячи невинных душ. В Майами даже проходила тематическая выставка личных вещей свидетелей и участников детского исхода, щедро сдобренная лирическими инсталляциями.

Фидель Кастро же в 2009 году сравнил коварство спецслужб с талантами главного пропагандиста Третьего Рейха словами: «Геббельс бы позавидовал».

По материалам портала «Военное обозрение» и открытых источников

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати