В отделении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Москве прошел пресс-брифинг «ФАО-80 лет славного пути, и главное – впереди», который провели по случаю 80-летнего юбилея Организации, который отмечается в 2025 году.
Директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков заявил о высокой востребованности и неизменной актуальности организации в настоящее время. Он подчеркнул, что в названии ФАО неслучайно на первое место ставится слово «продовольствие».
«Никто не занимается сельским хозяйством ради собственного удовольствия, ради эстетики. <…> Сельское хозяйство ведется для обеспечения самой пищей, хлебом насущным. И, собственно, наверное, производство еды, выращивание, добыча – это главная функция всей экономики мира. Потому что без еды нет смысла говорить о последующих всех производных направлениях человеческой деятельности. Если человек не будет есть в течение нескольких дней – человек, животное, любое живое существо, то оно просто умрет. И на этом закончится существование», – объяснил он.
Заместитель директора Информационного центра ООН Мария Мельникова назвала ФАО важнейшим специализированным учреждением в системе Организации Объединенных Наций, обратив внимание на широкий спектр направлений деятельности учреждения, а главное – на его ведущую миссию – работу над ликвидацией голода.
Олег Кобяков, в свою очередь, сообщил, что за прошедшие 80 лет с момента создания ФАО был достигнут колоссальный прогресс. «Когда создавалось ФАО, население мира составляло 2,3 млрд людей. И голодали из них практически миллиард, 42%. Сейчас нас больше 8 миллиардов, и голодает приблизительно каждый 10−11, это 8−8,5% Ну, сокращение налицо более чем в 5 раз по абсолютному числу, а относительное число улучшилось еще больше, потому что, как видите, с 2 млрд до 8 млрд – это колоссальный качественный рост», – указал он.
При этом он подчеркнул, что ситуация в мире, вооруженные конфликты, климатические катаклизмы пока не позволяют полностью искоренить проблему голода.
«Ясно, что к 2030 году мы голод не ликвидируем. И по самым оптимистичным правовым оценкам, на этот срок через 5 лет в мире еще будет голодать порядка 500 млн людей. Сегодня эта цифра в порядке 670−680», – отметил он.
Как заявил Кобяков, все 17 целей в области устойчивого развития официально считаются крайне важными, но настоящий приоритет следует отдать первым четырем: ликвидации нищеты, искоренению голода, здоровью и благополучию, а также качественному образованию. По его мнению, достижение именно этих базовых задач станет ключом к разрыву порочного круга бедности и позволит человечеству перейти на путь «безвозвратного, позитивного и прогрессивного развития».
Согласно сведениям директора отделения ФАО для связи с РФ, организация сейчас насчитывает 194 стран-членов, одну организацию (Европейский союз) и 2 государств-наблюдателей. Помимо этого, у ФАО есть свыше 130 офисов по всему миру. «Это самая представительная межправительственная организация», – заверил он, добавив, что подобный факт свидетельствует о мандате доверия и поддержки, который оказывает международное сообщество организации.
В ходе видеообращения к участникам пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что российская сторона придает большое значение совместной работе с ФАО в последние годы и намерена продолжать вносить большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, оставаясь «крупнейшим производителем и надежным поставщиком аграрной продукции и технологий на мировой рынок».
Кобяков акцентировал, что ФАО оказывает «техническое содействие в важнейших критических точках, и каждый доллар, вложенный ФАО, имеет кумулятивную способность от 4 до 7 раз, то есть привлекает с собой сопутствующие инвестиции» со стороны других международных организаций, государств и частного сектора.
Директор отделения ФАО для связи с РФ напомнил, что отделение учреждения в Москве работает с 2016 года. По его словам, за это время российская сторона «помимо начисленных взносов, внесла добровольные взносы в программы организации в странах Центральной Азии, Закавказья, Африки в размере порядка 50 млн долларов». Однако Кобяков указал, что этого недостаточно, Россия может больше», ведь «вложения в работу ФАО, в те программы технического содействия, которые оказываются ею, – это вложения во всемирную продовольственную безопасность, потому что она неделима».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs