ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дональд Трамп: первые итоги президентства - анализ и прогноз основных тенденций

12:34 15.10.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На презентации доклада Института США и Канады РАН. Слева направо: О.Буряк (модератор), В.Супян, А.Евсеенко, Н.Цветкова, Н.Судакова, О.Криволапов. Фото А. Торина.

В середине октября исполняется девять месяцев с возвращения в Белый дом Дональда Трампа в статусе 47-го президента США. Во второй раз Трамп победил под лозунгом «Сделаем Америку снова великой», но далеко не все его предвыборные обещания реализованы, при этом было много громких пиар-заявлений и противоречивых шагов.

Визитной карточкой Трампа стали тарифные войны и протекционизм в торговой политике США, отказ от сложившегося мирового торгового порядка. Ему удалось заставить Евросоюз пойти на тарифные уступки и возложить на страны ЕС и НАТО расходы на покупку американского оружия для Украины. Мирные инициативы Трампа так и не были доведены до конца (одна из последних — план по достижению урегулирования в секторе Газа). Внутренние противоречия между республиканцами и демократами в верхней палате конгресса - Сенате стали причиной шатдауна, начавшегося в США 1 октября.

Предварительным итогам первых девяти месяцев второго срока президентства Дональда Трампа был посвящён круглый стол, состоявшийся в Москве. В рамках мероприятия также был представлен доклад экспертов Института США и Канады РАН «США при второй администрации Д. Трампа: анализ основных тенденций развития».

Противоречивая экономическая политика Трампа

Член-корреспондент РАН Виктор Супян отметил, что экономическая нынешнего президента США не представляет собой некоей продуманной линии внутреннего и внешнего развития, а наоборот - весьма хаотична. Состояние экономики и прогнозные оценки не могут быть достаточно точными и требуют каждый раз каких-то уточнений и определений, новых подходов.

«По итогам 2024 года, последнего года президентства Джозефа Байдена, ВВП США вырос на 2,8%, инфляция снизилась с 6% до 3%, а безработица вышла на уровень 3-3,5%. Но сохранялось и немало проблем, и по причине их наличия Трамп и был избран президентом. Во-первых, сильная социальная дифференциация (долгосрочная проблема, которую нельзя решить за один президентский срок). Во-вторых, огромный государственный долг. В-третьих, проблема миграции. Более 10 млн. нелегальных мигрантов и более 40 млн. мигрантов в целом способствуют росту напряжённости в американском обществе и вызывают растущее недовольство среди американского населения. Еще одна системная проблема – это деиндустриализация, которая имеет место в США и складывалась уже достаточно давно. Трамп в своей предвыборной кампании обещал вернуть производства на родину и вернуть различные отрасли в США. Всё это сыграло ему на руку», - отметил В.Супян.

По словам эксперта, уже сейчас можно прогнозировать, что рост ВВП будет безусловно ниже, чем годовой рост в прошлом году. По предварительным итогам, эта цифра составит 1,8%. Инфляция будет на прежнем уровне (около 3%), но ожидания растущей инфляции очень велики, и связаны с политикой Трампа. Безработица выросла до 4,2%. То есть текущие конъюнктурные показатели хуже, чем были при предшественнике, а за первый квартал нынешнего года вообще имел место так называемый технический спад: ВВП сократился, согласно пересмотренным новым данным, на 0,6%. Это ещё не полноценная рецессия, но это отражение той политики, которую проводит Трамп.

В целом, по словам В.Супяна, экономическая политика Д.Трампа характеризуется тремя основными особенностями:

 - снижением корпоративных налогов до 20%, что в перспективе может дать хороший стимул для роста, но уменьшит приток денег в бюджет, что увеличит бюджетный дефицит и государственный долг, по крайней мере, в краткосрочной перспективе;

 - жёсткой миграционной политикой. К настоящему времени почти полностью остановилась миграция из других стран в США, причем и легальная и нелегальная. Отсутствие легального притока мигрантов – это большая проблема для Соединённых Штатов, потому что темпы роста населения США всё время сокращаются, и сейчас составляют 0,5%. Это уже создаёт определённую напряжённость на американском рынке труда;

 - специфической тарифной политикой. «Тарифы» - это вообще любимое слово Трампа, он искренне считает, что с их помощью можно решить любые экономические проблемы. Он поклонник президента Уильяма Мак-Кинли, который впервые начал пользоваться этим инструментом для того, чтобы влиять на торговый баланс. Но то, что мы сейчас видим, привносит на самом деле больше проблем, чем решений и порождает хаос во внешнеэкономической сфере.

«В сложившихся условиях делать какие-либо прогнозы в области внешнеэкономических связей США и мировой торговли вообще, крайне затруднительно. К тому же тарифная политика Трампа уже негативно влияет и на внутриэкономическое положение, усиливая инфляцию. Если со внутриэкономической линией политикой Трампа всё ясно (она представляет собой продолжение линии президента Рональда Рейгана), то на внешнем контуре всё обстоит ровно наоборот. Провозглашается принцип справедливых тарифов для всех, но большинство оценок и прогнозов носит негативный характер и для США, и для мировой экономики», - заключил В.Супян.

Научно-технические позиции США: реалии и перспективы

Заместитель директора Института США и Канады Наталья Судакова отметила, что, несмотря на многочисленные сложности, по большинству макроэкономических показателей и по показателям научно-технического потенциала США сохранят лидерские позиции. «По нашим прогнозам на ближайшие 5 лет, особенно к 2028-2029 году, темпы роста ВВП снизятся и будут составлять примерно 1,5-1,7%. Здесь возникают некоторые риски для американской экономики в плане роста долгового кризиса, который, в свою очередь, может повлечь за собой рецессию. Этому способствуют темпы роста государственного долга, которые превышают темпы роста ВВП», - отметил Н.Судакова.

«Во внешнеторговой политике для Трампа свойственно стремление к протекционизму. По данным 2024 года, США сохранили своё второе место как страна-экспортёр товаров. Кроме того, США является нетто-импортёром товаров в мире, и в связи с торговой политикой Трампа возможны некоторые изменения в расстановке сил, но не кардинальные. В основном они будут касаться динамики американского импорта и экспорта, и торгового баланса с рядом стран. В конце 2024 года средняя тарифная ставка на весь американский импорт составила 2,5%. По состоянию на конец сентября 2025 года, этот показатель увеличился до 19%. Что будет дальше - неизвестно. Возможно, что будет достигнуто какое-то соглашение с Китаем в области торговой политики, хотя переговоры сторон идут очень сложно. Трамп анонсировал, что с 1 ноября введёт очередные экспортные ограничения на высокотехнологичное программное обеспечение, и в ответ на обещание Китая ввести с 1 ноября экспортные ограничения на широкий спектр продукции», - напомнила Н.Судакова.

Одним из важных пунктов предвыборной экономической программы Дональда Трампа были достижения в области инноваций и, в частности, в области искусственного интеллекта (ИИ). Технологии ИИ приносят с собой не только стимулы для экономического развития, но и формируют определённые вызовы, в частности для экономической политики США. Это, прежде всего, генерация и распространение дезинформации, которая влияет и на выборы, а также влияние на вопросы квалификации рабочей силы и возможности трудоустройства. «Пока это не является серьёзным вызовом, поскольку ИИ ещё не способен полностью заменить человека на его рабочем месте. Тем не менее, в ближайшее время этот фактор ИИ будет влиять на рынок труда и, в частности, на американский», - отметила Н.Судакова.

По словам учёной, а последние два года (2023-2024) число предприятий США, которые используют инструменты ИИ, увеличилось примерно в полтора раза, тогда как ранее его использование было достаточно ограниченным. То же самое касается частных инвестиций в этой сфере: они выросли за тот же срок почти в два раза. Правда, они используются не во всех отраслях экономики и преимущественно на 18-20% в информационном секторе. Все остальные значительно отстают. Поэтому говорить о каких-то кардинальных структурных сдвигах американской экономики, связанных с применением технологий ИИ, не приходится. При этом в США всё больше наблюдается распространение моделей языкового обучения, которые лежат в основе многих генеративных инструментов искусственного интеллекта. В обозримой перспективе ожидается всё больше и больше использование именно этого направления технологий ИИ.

Внешняя политика Трампа: есть ли успехи?

Заместитель директора Института США и Канады Андрей Евсеенко посвятил своё выступление внешней политике второго срока Дональда Трампа. По словам учёного, несмотря на колоссальную разницу подходов между двумя последними администрациями Белого дома, между ними есть и одна общая линия. Дональд Трамп, как и значительная часть американского истеблишмента, нацелен на обеспечение лидерства Соединённых Штатов в мировой политике всеми доступными средствами. Другое дело, что методы отстаивания этого лидерства могут отличаться. Трамп больше делает ставку на односторонние действия, которые позволяют приписывать те или иные достижения лично себе и не делить их с кем-то ещё. «Как и при Байдене, при Трампе внешняя политика страны определяется внутренними делами. Каждый политик стремится за счет внешних успехов укрепить свой рейтинг, сгладить те или иные внутриполитические провалы», - пояснил А.Евсеенко.

«Особых успехов, правда, пока нет. Во-первых, основные конфронтационные оси современных международных отношений остались те же: американо-российская и американо-китайская. Если в отношениях с Китаем все очень сложно, то примерно то же самое можно сказать и об отношениях Вашингтона и Москвы. Несмотря на саммит в Анкоридже, они были и остаются в состоянии системного кризиса, из которого пока не прослеживается выход в краткосрочной перспективе. То же самое касается и конфликта на Ближнем Востоке: как американо-иранская конфронтация остаётся неотъемлемой составляющей ближневосточной политики США, так и палестино-израильский конфликт по-прежнему не завершён. К тому же Трамп придерживается прямолинейной позиции поддержки Израиля, которая позволяет ему заручиться поддержкой произраильского лобби, а оно по-прежнему обладает сильными позициями в Соединённых Штатах, и этот фактор всегда нужно иметь в виду, говоря о политике США в Восточном Средиземноморье. Любые сделки между Израилем и Палестиной могут быть разрушены в любой момент…Метод администрации Трампа – это постоянный торг, выплеск неприемлемых изначально предложений для того, чтобы добиться от контрагента уступок по более приемлемому пути. Поэтому вряд ли стоит обольщаться и считать, что вслед за обменом заложниками последует прочное урегулирование этого конфликта. Все фундаментальные основы палестино-израильского противостояния сохраняются», - резюмировал А.Евсеенко.

Военная стратегия США: акцент на восточноазиатское и арктическое направления

Руководитель отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Олег Криволапов отметил, что положение о стратегическом противостоянии с Китаем и Россией по-прежнему останется краеугольным камнем военного мышления стратегов Соединённых Штатов. «В плане оборонного бюджета сохранится первостепенный фокус на долгосрочное противостояние с Китаем при увеличении инвестиций в развитие инфраструктуры расширения передового базирования и укрепления союзов на тихоокеанском направлении. Республиканцы вряд ли пойдут на ограничение финансирования ключевых, в контексте соперничества с великими державами, программ, в частности модернизации ядерных сил. При этом Пентагону придётся демонстрировать большую избирательность в разработке и закупке новых дорогостоящих технологий: гиперзвуковых вооружений, истребителей шестого поколения, надводных кораблей, многоцелевых подводных лодок», - отметил эксперт.

По оценке О.Криволапова, важная особенность ВПК США – отсутствие гражданских резервов для его реконструкции как основополагающего фактора. Увеличение расходов ВПК на лоббирование можно ожидать при условии начала борьбы за федеральные контракты, если из-за присущей Трампу непредсказуемости, по крайней мере, в тактической перспективе, его администрация опять займётся перераспределением бюджетных средств опять между отраслями военной промышленности или сделают больший уклон в развитие космической сферы.

Особое значение приобретет направление развёртывания мегаспутниковых группировок в интересах противоракетной обороны и для слежения за перемещениями сил и средств потенциальных противников США в ключевых регионах мира, а также подготовка средств и доктрин для вооружённой борьбы в космосе. По крайней мере, администрация исходит из того, что это неизбежно в стратегической перспективе. В целом, по мнению учёного, это означает содействие инновациям и преференции соответствующим коммерческим фирмам, а также дальнейшее увеличение коммерческого сектора выполнения государственных заказов и переплетение, в известной мере, гражданского и военного космоса.

О.Криволапов отметил, что в последнее время в военно-стратегическом мышлении США произошёл доктринальный сдвиг в сторону допущения ведения ограниченной ядерной войны и победы в ней. Этот тезис получает практическое воплощение в виде развёртывания ядерных вооружений меньшей мощности, предназначенных для решения задач регионального сдерживания и при необходимости применения на поле боя. «Не исключено, что при второй администрации Трампа завершится процесс развала российско-американского контроля над вооружениями. Но, несмотря на объективную неспособность Вашингтона в рассматриваемый период существенно нарастить свой ядерный потенциал, вероятны некоторые компенсационные меры. Эти меры в перспективе могут привести к дальнейшей эрозии стратегического баланса сил и подстегнуть эскалационную динамику в отдельных регионах.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе США будут и дальше поддерживать Тайвань и стремиться к развёртыванию новых подразделений на Тихом океане, проводить военные учения с союзниками, патрулирование с использованием ядерных бомбардировщиков. Кроме того, США будут размещать в этой части земного шара вооружения, способные поразить китайские системы командования, а также средства наблюдения и разведки, что чревато непреднамеренным возникновением вооружённого конфликта. Основными союзниками в АТР для США останутся Япония, Австралия и Южная Корея.

В Европе одним из главных аспектов будет попытка переложить на Европу основной нагрузки военной помощи Киеву и минимизировать возможность втягивания США в гипотетическое противостояние с Россией. За американской стороной в любом случае останутся ядерные гарантии, обеспечение военно-морской составляющей и разведывательный потенциал. Во всём остальном Европа должна будет взять на себя основной груз по обеспечению собственной безопасности. В частности, численность американских подразделений в Европе может быть радикально сокращена, чтобы стимулировать тем самым численность европейских армий НАТО. Таким образом, европейский ВПК должен будет взять на себя обеспечение этих европейских армий, в то время как приоритетным направлением для Вашингтона останется Восточная Азия.

Что касается арктического направления, то даже если Трамп не аннулирует заключенный в ноябре 2024 года так называемый «Ледовый пакт» (ICE Pact) с Канадой и Финляндией о постройке ледоколов, по которому до сих пор сохраняется немало противоречий, ускорить темпы этой постройки не удастся даже при условии стабильного бюджетного финансирования. Вероятно также развитие Вашингтоном военного сотрудничества по линии НАТО со странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией.

Наконец, если Вашингтон будет всё больше предоставлять Израилю свободы действий на Ближнем Востоке, это может открыть путь к новому вооружённому столкновению между Израилем и Ираном. Вполне возможно также расширение «соглашений Авраама» вплоть до попытки вовлечь в этот союз Саудовскую Аравию. «Кроме того, Трамп совершенно очевидно будет добиваться отмены ограничений на поставки наступательных вооружений государствам Персидского залива, чтобы повысить их возможности в гипотетических действиях против Ирана», - отметил О.Криволапов.

Подводя итоги

Свою позицию по обсуждению высказала и.о. директора Института США и Канады РАН Наталья Цветкова. По её словам, несмотря на активное желание Дональда Трампа прослыть «президентом мира», реалии расходятся с его стремлениями. Этот тезис справедлив как для внутренней, так и для внешней политики второго срока его пребывания в Белом доме. «Более того, уже в среднесрочной перспективе, к 2035 году мы можем получить, прежде всего, в Европе, но не только, перечень стран с развитой национальной военной промышленностью и отсутствием стремления к какому бы то ни было сотрудничеству. Такая логика ведёт к новому вооружённому конфликту. Хочет этого Трамп или не хочет, но при нём создаются для этого необходимые условия», - заключила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати