Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме, заявил, что российская сторона считает нецелесообразным сохранение обязательств по утилизации плутония в рамках соглашения с США. Об этом сообщает ТАСС.
«В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения», – отметил он.
Ранее в журнале Международная жизнь был опубликован материал, посвященный взгляду американских исследователей на создание атомной бомбы.
«В 1992 году доктор М.Гербер опубликовала монографию «На внутреннем фронте: наследие холодной войны на ядерном объекте в Хэнфорде»10. Книга выдержала еще два издания, последнее вышло в 2007 году с обновленным эпилогом на 80 страниц. Работа сделана на основе рассекреченных в 1980-х годах десятков тысяч правительственных документов о строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании Хэнфордского комплекса («Комплекс W», «Хэнфордский завод», «Хэнфордское строительное управление» и «Хэнфордский проект») и благодаря личному опыту автора, работавшей в одном из комитетов Национальной академии наук по рассекречиванию документов Министерства энергетики США.
Автор показывает, что в процессе наработки плутония меры предосторожности, а также способы утилизации радиоактивных отходов были недостаточно строгими. В Хэнфорде было выявлено более 1900 мест захоронения отходов и 500 загрязненных объектов, дезактивация которых была завершена в 1997 году. На тот период там находилось 189,3 млн литров высокорадиоактивных отходов, содержавшихся примерно в 177 подземных резервуарах.
Г.Алперовиц издал в 1995 году труд «Решение использовать атомную бомбу и архитектура американского мифа»11, в котором использованы отчеты и рукописи, а также другие материалы, рассекреченные в американских государственных и военных архивах в начале 90-х годов ХХ века», – говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs