ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Слово о Сергии Радонежском и его влиянии на становление русской государственности

11:13 08.10.2025 • Наталья Кулишенко, писатель, магистр международных отношений

Почему Сергий Радонежский стал одним из самых почитаемых русских святых, какую роль он сыграл в победе князя Дмитрия Донского в Куликовской битве и как повлиял на становление русской государственности рассказал в интервью журналу “Международная жизнь” протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии на Софийской набережной.

 

Наталья Кулишенко: Почему Сергий Радонежский стал одним из самых почитаемых русских святых?

Протоиерей Владимир Волгин: 8 октября мы отмечаем день памяти преподобного Сергия Радонежского, который родился в 1314 году в семье бояр Кирилла и Марии. Семья проживала в Ростове Великом, затем в силу обстоятельств переселилась в Радонеж. Однажды во время святой литургии в храме Мария услышала голос своего еще не родившегося младенца. Так, он трижды подал голос из лона матери до своего рождения, что стало знаком его избранности Богом.

Как проходило детство Варфоломея, будущего Сергия Радонежского? С детства он избегал игр со сверстниками, не любил шума, любил уединение. Его братьям грамота давалась легко в отличие от Варфоломея, которому чтение давалось с большим трудом, он серьезно отставал в учебе. В один из дней отец послал его искать лошадей, которые не вернулись с пастбища, во время поисков отрок встретил молящегося старца и обратился к нему с просьбой помолиться за него, чтобы ему открылась тайна постижения азбуки русского языка. Старец помолился за него и сказал провидческие слова, что отныне учеба, грамота и постижение Священного писания будут даваться ему легко. Так и произошло, с тех пор по молитвам старца будущий Сергий Радонежский читал псалтырь без запинки и легко постигал грамоту, стал одним из самых способных учеников.

Его отличало стремление к уединению и аскетичному образу жизни. В молодом возрасте Варфоломей принял решение стать монахом и удалиться в пустыню. Перед этим он унаследовал все имущество своих родителей и распределил наследство среди людей нуждающихся, а сам ушел жить в лесную глушь, где позже и была основана его обитель.

Каков облик будущего преподобного Сергия Радонежского? Он был смиренный, неприхотливый, носил одно и то же одеяние, питался невероятно скромно. Постепенно вокруг него стала собираться братия. Преподобный относился очень внимательно к своему окружению, устраивал испытания желающим поселиться рядом с ним в этом лесном уединении, давал им послушания, наблюдал, как они выполняются. Сложилась братия в количестве 12 человек. Голод мучил их постоянно, но чудесным образом преподобный Сергий всегда находил источник для пропитания своей общины.

Сергий Радонежский построил церковь во имя Пресвятой Троицы. Число братии увеличивалось, для них строились новые келии. Финансовое положение будущей Лавры постепенно улучшалось.

Известна сила молитвы преподобного Сергия Радонежского, он видел будущее как прошедшее. Слава его все более и более возрастала. В тот период Россия из-за разрозненности все еще находилась под гнетом монголо-татарского ига, и темник Мамай решил снова пойти походом на Русь. Мы помним систему ярлыков, когда русские князья платили дань и получали ярлыки на правление. Было множество удельных княжеств, где каждый князь считал себя главой и не подчинялся никому. Князь Дмитрий Донской старался объединить Русь, осознавая важность единства русских княжеств для оказания сопротивления монголо-татарскому игу. Дмитрием Донским было собрано войско, которое значительно уступало по численности войску Мамая.

Известно, что князь Дмитрий обратился за благословением к Сергию Радонежскому. Преподобный предсказал ему победу и благословил. Для воодушевления русского войска Сергий Радонежский дал князю двух иноков - опытных воинов Пересвета и Ослябю. Из истории мы знаем о поединке Пересвета и великана Челубея из вражеского стана. В схватке богатыри пронзили друг друга копьями, после чего началась сеча между русским войском и ордой. Так, в Мамаевом побоище Святая Русь одержала победу, вошедшую в летопись великих побед наших предков.

Есть версия, что икона Андрея Рублева “Троица” является воплощением заветной мысли преподобного Сергия Радонежского о том, чтобы мир преисполнился любовью, которая царствует в Совете Живоначальной Троицы.

Что еще можно сказать о преподобном Сергии Радонежском? То, что он вел святой образ жизни - да! То, что был бессребреником - да! Также можно охарактеризовать его как человека не тщеславного. Обладая провидческим даром, он отказался принять сан митрополита, чтобы избежать церковного раскола, гонений на обитель и сохранить единство Русской митрополии.

Преподобный Сергий Радонежский оказал большое влияние на становление русской государственности и “собирание земель” Москвой. Сыграл роль духовного наставника, стоящего у истоков освобождения Руси от монголо-татарского ига. Благодаря его миротворческим походам и дипломатии князья под его влиянием смиряли свою гордыню. Так, преподобному Сергию удавалось склонить их к миролюбию.

Когда его лесная обитель разрослась, преподобный Сергий возвел еще несколько монастырей, из которых позже выходили светочи русского монашества. Он воспитал целое поколение просветителей. Основанная им обитель стала важным центром духовного просвещения. Ныне Троице-Сергиева Лавра - главный оплот духовного образования России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати