ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Парламентская дипломатия - катализатор обновления многостороннего миропорядка

10:32 06.10.2025 • Алексей Шеер, журналист-международник

В Южно-Африканской Республики (ЮАР) завершил свою работу проходивший с 1 по 2 октября 2025 г. XI парламентский форум «Группы двадцати» (P20), который существует с 2010 года и является одним из общественных форматов объединения. Консультации парламентариев стран-членов «двадцатки», как и многие другие мероприятия в рамках председательства ЮАР в G20 состоялись на африканском континенте впервые и были посвящены теме "использования парламентской дипломатии для реализации глобальной солидарности, равенства и устойчивости".

Cпикер Национальной Ассамблеи ЮАР Т.Дидиза (Ms Thoko Didiza) выступает с приветственной речью на открытии парламентского форума, г.Херманус, ЮАР, 2025
Фото: Парламент ЮАР

Cпикер Национальной Ассамблеи ЮАР Т.Дидиза на полях форума заявила, что современные глобальные вызовы, прежде всего рост неравенства, вооруженные конфликты, а также угрозы в сфере кибербезопасности, оказывают пагубное влияние на мировой порядок и требуют не просто устранения этих проблем, а комплексного коллективного подхода для недопущения их повторения в будущем. Она также отметила, что парламентская дипломатия является стратегическим инструментом, который может стать катализатором обновления подходов стран к выстраиванию многостороннего миропорядка на основе достижения консенсуса, защиты демократических принципов и уважения суверенитета всех без исключения стран.

По мнению спикера южноафриканского парламента, геополитическая фрагментация привела к тому, что ряд крупных держав обходят установленный мировой порядок и глобальные институты управления, приводя к росту националистических настроений, подрыву всеобщего доверия и, как следствие, нарушению сотрудничества между странами как на политическом, так и на экономическом направлениях. В частности, Дидиза подчеркнула, что «важнейшие глобальные институты, такие как Ссовет Безопасности (СБ) ООН и Всемирная тороговая организация (ВТО) по-прежнему остаются в процедурном параличе, в то время как страны Глобального Юга продолжают сталкиваться с системной недопредставленностью в таких структурах, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), что, помимо прочего, увековечивает историческую несправедливость и подрывает легитимность таких организаций».

Cпикер Национального совета провинций ЮАР Р.Мтшвени-Ципане (Ms Refilwe Mtshweni-Tsipane) вытупает с речью на дискуссионной сессии по государственному долгу, г.Херманус, ЮАР, 2025
Фото: Международная жизнь

Другой не менее важной темой дисскуссий для развивающихся, прежде всего африканских, стран был поиск путей обеспечения приемлемого уровня государственного долга для стран с низким и средним уровнем дохода. Такое внимание к данной проблематике, в том числе в рамках председательства Южной Африки в G20, в целом, связано с тем, что уровень задолженности таких стран является неприемлемым, ограничивает способность менее богатых государств инвестировать в развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры и другие области развития.

Председатель Национального совета провинций ЮАР Р.Мтшвени-Ципане в ходе соответствующей дискуссионной сессии призвала участников мероприятий сообща искать пути эффективного реформирования глобальных кредитно-финансовых институтов для обеспечения более справедливого доступа стран Глобального Юга к заимствованиями на цели устройчивого развития. Она подчеркнула, что «неравенство в глобальной финансовой системе должно быть нивелировано, чтобы развивающиеся страны могли получить доступ к заемным средствам по разумным ставкам, поскольку в настоящее время они тратят больше средств на обслуживание долга, чем на основные государственные услуги, такие как здравоохранение или образование».

Российская делегация во главе с зампредом Совета Федерации РФ К.И.Косачёвым (3-й справа) в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла России в ЮАР Р.Е. Амбарова (справа), г.Херманус, ЮАР, 2025
Фото: Международная жизнь

Делегацию российских сенаторов на форуме представлял заместитель Председателя Совета Федерации РФ К.И. Косачёв. Он заявил, что «российская сторона последовательно отмечает значительный потенциал механизмов межпарламенстского сотрудничества по линии «двадцатки» для преодоления кризисных тенденций в экономике, наращивания торговых связей и стимулирования инклюзивного роста».

Выступая в поддержку стран Глобального Юга, Косачёв заявил, что раздувание глобального долга всё больше подрывает устойчивость мирового финансового сектора. В частности, российский сенатор отметил, что «по данным ООН финансирование проектов в области развития в настоящее время страдает от дефицита в размере 4 трлн долларов США, и более 60% беднейших стран не в состоянии обеспечить экономический рост самостоятельно». Он также отметил, что «несбалансированный характер привлечения инвестиций в значительной степени можно объяснить дисбалансом, вызванным неоколониальной политикой Запада, который, пользуясь своим доминирующим положением в мировых финансах, легко рефинансирует свой долг по относительно низким ставкам, в то время как реструктуризация долга для развивающихся стран - это тяжелая битва».

Семейное фото по на XI парламентском форуме G20 в ЮАР, 2025г.
Фото: Международная жизнь

«Депутаты и парламенты не являются пассивными наблюдателями изменений. Они являются активными агентами трансформации. Благодаря законодательству, осуществляемому надзору, бюджетному контролю и участию общественности наши парламенты обладают необходимыми инструментами для превращения обязательств в действия. Выполнение обязательств, закрепленных в Совместной декларации, требуют не только политической воли, но и подлинных институциональных реформ. Поэтому парламентарии должны отстаивать инклюзивную политику, которая никого не оставит без внимания. Они должны выступать за климатическую справедливость, экономическое равенство и устойчивое развитие», - заявила в своей заключительной речи спикер Нацассамблеи ЮАР Дидиза.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати