ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Литературная дипломатия издательства “Молодая гвардия”, которому более ста лет

17:05 30.09.2025 • Наталья Кулишенко, писатель, магистр международных отношений

Какие герои нашего времени востребованы читающей аудиторией, чьи новые имена стоит открывать для масс, по какому принципу отбираются современные авторы, каков их бэкграунд, почему именно их труды стоит читать, какова статистика изданий книг, на эти и другие вопросы ответила в интервью журналу “Международная жизнь” директор издательства “Молодая гвардия” Татьяна Дорошина.

 

Наталья Кулишенко: Одно из известнейших в России издательств - «Молодая гвардия» - основано более века назад. За этот период многое изменилось, и широкой аудитории было бы интересно узнать, чем сейчас живет и дышит знаменитое издательство, какие времена переживает? Какова статистика изданий книг в прежние времена и сейчас?

Татьяна Дорошина: За свою историю «Молодая гвардия» выпустила огромное количество книг, ею издавались легендарные книжные серии, но ее «визитной карточкой» была и остается известная, наверное, всем серия “Жизнь замечательных людей”. Ее книги были и в моей семье, я выросла на этих потрясающих биографиях людей, оставивших достойный след в истории.

Этой знаковой серии, не имеющей аналогов во всем мире, исполнилось в этом году 135 лет. Если при основателе серии Флорентии Павленкове тиражи книг стартовали с 8000 экземпляров, то в советское время они взлетели до 100 и даже до 200 тысяч экземпляров. И даже при таких огромных тиражах книг не хватало, за ними выстраивались очереди. В 1990-х ситуация в стране изменилась, книги стали выходить тиражами 5-10 тысяч экземпляров, за исключением немногих «бестселлеров», которые, конечно, есть и в нашей серии.

 

Какие задачи ставит перед собой издательство в будущем, какие новые идеи планируется реализовать? Какие новации помогают шагать в ногу со временем?

Мы продолжаем издавать книги, как и сто лет назад. Конечно, за это долгое время издательство претерпело изменения. В разные исторические периоды были разные критерии успеха, издавались разные книги, их писали разные авторы. Времена для книгоиздания никогда не были простыми, непростые они и сейчас. Просто на протяжении века сложности менялись.

Сейчас отношение к книге меняется, появляются новые ее форматы, но это не меняет сути - чтобы книгу читали, она, независимо от формата, должна быть интересной и содержательной. Содержание для нас важнее формы, поэтому мы не стремимся поспеть за всеми модными новшествами, хотя, конечно, игнорировать их нельзя. Иначе мы потеряем молодых читателей - а ведь очень важно, чтобы они читали биографии выдающихся людей и учились жизни на их примере.

 

Какие герои нашего времени востребованы читающей аудиторией? Чьи имена стоит открывать для масс, чтобы у общества появились новые ролевые модели?

В ЖЗЛ изданы биографии более 2000 героев, написанные иногда дважды или трижды разными авторами в разные времена. На отношении к герою, на отборе информации  о нем отражались состояние государства в данный период, господствующая идеология, наличие или отсутствие цензуры. Само название серии «Жизнь замечательных людей» понималось по-разному - до революции слово «замечательный» означало то же, что «примечательный», «заметный», а потом у него появилось значение «хороший» или даже «безупречный». Поэтому в книгах советского периода «неудобные» факты замалчивались, а многие деятели русской истории вообще не могли попасть в серию. Позже мы смогли восстановить справедливость - в «ЖЗЛ» появились жизнеописания не только всех российских монархов, но и таких деятелей, как Нерон, Калигула, маркиз де Сад. Ведь они тоже по-своему замечательны, тоже внесли свой вклад в историю - и порой немалый.

Иногда усилия для создания книг серии прилагают «влюбленные» в какого-то героя авторы или родственники героев. Например, недавно появилась биография знаменитого советского деятеля Анастаса Микояна, инициатором которой стал его внук - известный музыкант Стас Намин. Он поделился материалами семейного архива с писателем Андреем Рубановым - в результате на свет появилась книга, имеющая успех у читателей.

 

Серия «ЖЗЛ» связана не только с отечественными героями. Биографии каких зарубежных деятелей заслуживают внимания самой читающей нации в мире?

Книги о зарубежных деятелях выходили в «ЖЗЛ» с первых лет ее создания, хотя их доля в разное время тоже менялась. В советские годы чаще выходили биографии отечественных героев - в первую очередь, революционеров, полководцев, ученых. Позже число иностранцев в серии постоянно росло, но сейчас опять упало - конечно, не потому, что кто-то запрещает их издавать. Просто выпускать переводные книги стало очень сложно, а наши авторы, конечно, больше интересуются богатой и еще не изученной до конца историей нашей страны. Но в «ЖЗЛ» по-прежнему появляются биографии зарубежных монархов, писателей, музыкантов - всех, кто интересен читателям. Недавно, например, вышла в свет коллективная биография участников группы «Битлз», написанная нашим постоянным автором Вячеславом Бондаренко. Кстати его, гражданина Белоруссии, тоже можно считать иностранным автором…

 

По какому принципу отбираются сегодня авторы серии? Какие у них специальности, почему именно их труды стоит читать?

Главный принцип, которым мы руководствуемся при выборе автора - чтобы он хорошо знал биографию своего героя и эпоху, о которой пишет. Важно, чтобы книга была написана популярно, а не сухим научным языком. Ведь от качества текста, как и от популярности героя зависит тираж будущей книги, а с ним и выручка издательства. Поэтому решая, надо ли издавать какую-либо книгу, мы всегда советуемся с нашими реализаторами. 

Немалую важность для решения об издании книги имеет также личность ее автора. Такие современные писатели как Захар Прилепин, Алексей Варламов, Павел Басинский в силу своего таланта могут позволить себе писать о самых разных героях. Они сделают их интересными, востребованными, выведут любую личность на такой уровень, что герои будут интересны десяткам и даже сотням тысяч сегодняшних читателей. Есть и другой вариант - когда не слишком известный автор пишет о своем герое так увлекательно, находит такие интересные документы о нем, что книга становится событием. Были случаи, когда попадание в серию «ЖЗЛ» делало авторов известными, а тех, кто уже известен, выводило на новый уровень популярности. Доказательство - шесть главных в стране литературных премий «Большая книга», которые получили наши книги и их авторы.

С нами работают и историки, и ученые других профессий, и известные прозаики - все они выбирают героя, который их волнует, который оказал большое влияние на их жизнь и творчество. Писатели любят писать о писателях. В основе трудов историков лежат зачастую их диссертации. Герои разные, интересные разным категориям читателей. Нет универсальной книги, которая бы всем была интересна. Кто-то интересуется представителями науки, кто-то - деятелями искусства. Кому-то интересна история разных стран - России, Великобритании и так далее, - через призму биографий их великих деятелей.

 

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние серии «ЖЗЛ» и ее перспективы?

Можно сказать, что сегодня серия находится на более высоком уровне, чем в любой предыдущий период своей долгой истории. У нее замечательные авторы, имеющие творческую свободу, доступ к архивам и другим источникам. Другое дело читатели - не секрет, что их количество за постсоветские годы снизилось на порядок. Да и из тех, кто остался, многие теряют навык и желание читать серьезную литературу, да и времени для такого чтения современная жизнь часто не оставляет. Но Россия продолжает оставаться страной читающих людей, и мы верим, что все большее их число будет стремиться узнать подлинную историю нашей страны, имена и дела ее героев. А значит, серия «ЖЗЛ» будет необходима и будущим поколениям.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати