Ещё в «эпоху Абэ» Япония, понимая, что региональное доминирование США идёт к своему закату, приступила к поиску новых партнёров в сфере безопасности. «Взор Токио» был обращён не только на дружественные региональные державы, в первую очередь, Австралию, но и на страны НАТО, имеющие особые интересы в Индо-Тихоокенанском регионе. Стали развиваться военные связи с Великобританией, решившей переключить своё внимание на Азию после Брекзита, Францией, сохраняющей заморские территории, Нидерландами, испытывающими ностальгию по своим бывшим колониям. Рассчитывают в Японии и на более активное подключение Канады к повестке Индо-Пацифики.
В целом, всё складывалось неплохо. У американских союзников по НАТО -встречный запрос к сотрудничеству с Японией в ситуации непредсказуемости внешней политики администрации Дональда Трампа.
Но сейчас в этих отношениях начинает образовываться трещина из-за неспособности Японии занять самостоятельную позицию по палестинскому вопросу. Австралия, Великобритания, Франция, Канада признали в ходе 80-й Генассамблеи ООН Палестинское государство, но в Токио не последовали их примеру. Хотя, например, министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в общении со своим японским коллегой, настоятельно призывал сделать это. Да и среди японских политиков имеется немало сторонников признания. Ещё 8 августа в правительство была внесена петиция за признание Палестины, подписанная 179 членами обеих палат (из 722).
Впрочем, и в «старой Европе» далеко до консенсуса по этому вопросу. В Германии и Италии посчитали немедленное признание Палестины «контрпродуктивным». Однако, в отличие от Берлина и Рима, в Токио долго просто уклонялись от прояснения своей позиции, основным источником информации были СМИ со ссылками на неназванные источники. Комментарии официальных лиц были в преддверии 80-й сессии Генассамблеи ООН были невнятными. Из комментариев министра иностранных дел Такэси Ивая от 20 сентября следовало, что Япония проводит «всестороннюю оценку, включая соответствующие сроки и модальности, вопроса о признании палестинской государственности»[1].
Далее, (23 сентября) премьер-министр Японии Сигэру Исиба с высокой трибуны ООН высказался следующим образом: ««Я глубоко возмущен заявлениями высокопоставленных израильских правительственных чиновников, которые, по-видимому, категорически отвергают саму идею палестинского государственного строительства. Для нашей страны вопрос не в том, признавать ли палестинское государство, а в том, когда это произойдет. Продолжающиеся односторонние действия правительства Израиля никогда не могут быть одобрены»[2].
Что же повлияло на позицию Токио в данном вопросе. Ведь в Японии уже давно поддерживают создание Палестинского государства, которое мирно сосуществовало бы с Израилем. Идея признания Палестины могла быть рассмотрена Токио в качестве одной из опций в борьбе за влияние на страны Глобального Юга, репутацией на котором в Токио дорожат. Что касается особых отношений Японии со странами Ближнего Востока, касающихся энергобезопасности Японии, то этот фактор в сегодняшних условиях, конечно, сохраняет актуальность, но переоценивать его не стоит.. Сегодня ближневосточные державы уже не особо волнует позиция Японии, политический и экономический вес и её самой, и её партнёров по Группе Семи уже не тот, чтобы затевать «нефтяной кризис». Согласно информации СМИ, ключевым фактором, повлиявшим на позицию Токио в этом вопросе, стало давление администрации Дональда Трампа[3].
В этой связи представляется важным затронуть и тему взаимоотношений Японии и Израиля. Исторически они развивались непросто. Их пути начали расходиться ещё в середине прошлого столетия, когда Япония проявляла интерес к участию в Движении неприсоединения. Далее зависимость Японии от нефтяных поставок с Ближнего Востока стала ключевым препятствием для сближения Токио и Тель-Авива. Была ещё атака леворадикалов «Красной армии Японии» в израильском аэропорту Лод (1972 год), после которой у Японии сначала оказались на грани кризиса отношения с арабским миром, а затем японские официальные лица в течение долгого времени уже избегали визитов в Израиль.
Признаки потепления в японо-израильских отношениях появились в середине 1980-х годов, а их «расцвет» пришёлся на «эпоху Абэ», который дважды посетил эту страну (2015 и 2018 гг.). Потом имел место возврат Токио к поиску баланса в отношениях между Израилем и арабским миром. Для Японии, безусловно, является очень важной репутация среди стран Глобального Юга, отношения с ведущими европейскими странами, Австралией, Канадой. Однако, мнение Вашингтона здесь опять оказалось определяющим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] Japan will not recognize Palestinian statehood for now - The Japan Times
[2] Премьер-министр Японии заявил, что признание Палестины «когда не если» - CNA
[3] Japan to reject Palestinian state recognition at UN to avoid ‘annoying’ Trump | South China Morning Post
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs