ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Самая северная антироссийская заслонка НАТО в Европе: Норвегия на новом витке противостояния с Москвой

12:58 25.09.2025 • Владимир Симиндей, историк, политолог, научный сотрудник Центра фундаментальных и прикладных научных проектов РГГУ

В балансировке сил внутри Североатлантического Альянса всё более активную роль играет группировка «N-B 5+3» - северных и прибалтийских стран, в которой разворачивается соревнование за первенство в звании антироссийского «камертона», а также нишевых лидеров в отдельных направлениях противостояния Москве (взять хотя бы амбиции официальной Риги по координации под крылом Лондона работы «Дроновой коалиции»). И если о прибалтийских выкрутасах, неблагодарности финских и шведских экс-нейтралов или эталонной русофобии далёкой от России датской короны в отечественной медийной повестке появляется не так уж мало материалов, то соседствующая с нами на Крайнем Севере Норвегия как бы остаётся в тени информационного шлейфа стран-товарок по «N-B 5+3».

Важной вехой во внутриполитическом контуре Норвегии стали прошедшие 8 сентября очередные выборы в парламент (однопалатный Стортинг, состоящий из 169 депутатов), определившие расклад сил в стране на ближайшие четыре года. Следует отметить, что сам процесс голосования был организован по старинке: использовались только бумажные бюллетени с возможностью двойного пересчёта, при этом допускалось досрочное волеизъявление по специальным заявкам.

Политическая культура норвежцев такова, что поход на участки воспринимается как социальная обязанность и маркер ответственного гражданского поведения. В этой связи не удивляет высокая явка избирателей, однако следует отметить её рекордный показатель за последние десятилетия – 78,9% из около 4 млн норвежцев, имеющих право голоса. Также обращает на себя внимание существенный рост активности молодого электората Норвегии: по данным ЦИК этой страны, на сентябрьских выборах преодолена планка в 77% среди избирателей в возрасте 18-19 лет (плюс 5% по сравнению с выборами 2021 года), а в возрастной категории 20-24 лет зафиксирован скачок явки и вовсе на 10% (до 75,2%).

Главными драйверами участия граждан и распределения голосов, ярко проявившимися уже в ходе предвыборной кампании, стали вопросы энергетики и климата (от регулирования тарифов на электроэнергию до отношения к масштабированию буровых проектов в контексте рисков для экосистемы Северной Атлантики и Арктики), социальные проблемы (прежде всего, жилищные и в сфере занятости населения), программы поддержки детей и молодёжи, развитие здравоохранения. Важную роль играла также возгонка и эксплуатация темы «российской угрозы» практически всеми партиями, участвовавшими в избирательной гонке. Однако наиболее радикальные и экстремально русофобские силы всё же не смогли всерьёз увлечь избирателей, в целом обеспечивших воспроизводство достигнутого уровня противостояния Осло с Москвой.

Данные социологических опросов, проводившихся летом накануне основного дня голосования, не подвели: правящая Рабочая партия во главе с премьер-министром Йонасом Гаром Стёре сохранила наибольшую поддержку населения, собрав 28,2% голосов избирателей, что на 1,8% превысило результат 2021 года. Стёре – 65-летний миллионер и матёрый партийно-политический функционер (с 1989 года), закрепившийся на политическом олимпе Норвегии в качестве министра иностранных дел во втором кабинете Йенса Столтенберга (2005-2012 гг.). Именно он перенял лидерство в Рабочей партии в июне 2014 года, когда Столтенберг достиг пика своей карьеры и занял должность генерального секретаря НАТО. В октябре 2021 года Стёре возглавил коалиционное левоцентристское правительство; в феврале 2025 года (после ухода центристов в оппозицию) брюссельский отставник Столтенберг-младший, весьма популярный в стране как самый известный на планете норвежец-современник, подставил плечо товарищу по партии, заняв пост министра финансов в правительстве меньшинства. 

Первое место Рабочей партии Норвегии, вкупе с партнёрами набирающей, по всей видимости, минимально необходимое большинство в Стортинге, Стёре трактует расширительно: «это сигнал для других стран, что социал-демократия может победить, несмотря на волну правых сил». Впрочем, норвежские правые не унывают: крупнейшей силой в оппозиции становятся сделавшие ставку на молодёжь праволиберальные популисты из Партии прогресса во главе с Сильви Листхауг, набравшей почти 24% голосов (плюс 12,3% к итогам прошлых выборов). При всей известной русофобии «прогрессистов», эта партия делает акцент на антииммигрантской риторике, причём под раздачу попадают не только выходцы с Ближнего Востока, но и украинские беженцы. Что, впрочем, не мешает выступать в поддержку киевского режима. При этом гораздо более скромный результат показали классические правые - Консервативная партия (Хёйре) под руководством бывшего премьера Эрны Сольберг, получившая лишь 14,6% голосов (падение на 5,7%).

Своего рода сенсацией можно считать тот факт, что наиболее громко и ядовито заукраинствующая социал-либеральная партия «Венстре» (8 мандатов в прошлом составе Стортинга) вовсе не преодолела 4%-й барьер. А ведь это старейшая политическая партия страны, с 1884 года несколько десятилетий чередовавшая с Хёйре формирование министерских кабинетов! 

Во внешнеполитическом контуре прослеживается тенденция к сохранению и некоторому усугублению антироссийского курса официального Осло. Предполагается дальнейшее сочетание политического, экономического и военного давления на Москву при наращивании финансовой и оружейной поддержки Киева, однако в отношении физического участия в «Коалиции желающих» энтузиазм норвежцев минимален. Будет наблюдаться рост расходов на статьи бюджета в сфере обороны и безопасности, слияние с другими скандинавскими странами по линии НАТО (вплоть до совместной закупки с финнами и шведами военной экипировки, увенчавшейся громким скандалом из-за её низкого качества). При всей пропалестинской риторике ведущих политиков норвежские вооружённые силы продолжат закупки у израильского концерна «Elbit Systems» (приборы ночного видения, электроника для ВМФ).

Показательно, что норвежцы сохраняют инвестиционный и менторский интерес к региону Балтийского моря, причём не только в формате «N-B 5+3». Так, в ходе недавних учений НАТО «Железный защитник» Польша и Норвегия провели совместные пуски противокорабельных ракет NSM. Укрепляются связи норвежцев и с Бундесвером.

Тревожным маркером является ускоренная милитаризация соседней с Россией провинции Финнмарк (там развёртывается новая бригада, строится инфраструктура для активного взаимодействия с союзниками), в которой норвежцы воздерживались от эскалации военной напряжённости даже в самые «глухие» годы Холодной войны. Усугубляет неприглядную картину карусель военных учений в норвежском секторе Арктики с доминирующим участием США. Так, с 23 августа по 8 сентября в акватории Норвежского и Баренцево морей прошли манёвры во главе с авианосной ударной группой США «Джеральд Форд». Учение проходило в районе архипелага Шпицберген и было направлено на отработку совместных действий в северных широтах. Отрабатывались условные пуски ракетно-торпедного вооружения в сторону России, выход кораблей в направлении Земли Франца Иосифа.

В числе серьёзных раздражителей в двусторонних отношениях можно назвать и запрет на лов рыбы нашими рыбаками в норвежских водах, и ущемление российских хозяйственных интересов на Шпицбергене, и провокационные вбросы относительно дальнейших возможных задержаний российских судов с последующей конфискацией. При этом объективных оснований для раскручивания русофобии в нашей общей истории не отыщешь абсолютно никаких: в 1905 году Санкт-Петербург поддержал Норвегию после разрыва унии со Швецией; освободив часть Северной Норвегии от гитлеровских оккупантов в октябре 1944 года, советские войска не стали там задерживаться и были выведены уже в 1945 году; наконец, двусторонний договор 2010 года «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» содержал компромиссное решение, более выгодное норвежской стороне. Однако разжигание политиками антироссийских настроений вместо уврачевания русофобии даёт свои плоды: согласно данным недавних соцопросов, страх перед Россией испытывает 60% норвежского населения, 75% желают дальнейшего разрыва связей (коих и так почти не осталось даже с Мурманской и Архангельской областями), 78% готовы терпеть увеличение военных расходов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати