Фото: ТАСС
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что российская сторона не отказывается ни от каких форматов переговоров по урегулированию украинского конфликта, но выступает только за серьезный и субстантивный диалог.
«Мы не отказываемся ни от каких переговорных форматов, но выступаем исключительно за серьезный, субстантивный и незашоренный разговор. Не отказываемся мы и от переговоров с Украиной, несмотря на крайне сомнительную, мягко говоря, легитимность ее нынешних властей», – отметил он в ходе заседания СБ ООН по украинскому вопрос.
Ранее в Стамбуле во дворце Долмабахче 16 мая 2025 года, впервые за последние три года, состоялись очередные российско-украинские переговоры, продлившиеся около двух часов. Состав российской делегации был утвержден президентом вечером 14 мая. Делегацию возглавлял помощник президента России Владимир Мединский.
Не обошлось, конечно, и без эксцессов, которые всегда сопровождают появление украинских представителей на международных площадках. Изначально начало переговоров было запланировано на 15 мая, но представители Киева попытались устроить очередной демарш: в назначенный срок делегация попросту не явилась. В Стамбул пребыл собственной персоной Владимир Зеленский (его президентские полномочия завершены 20 мая 2024 года), как бы «забыв» о собственном президентском указе о запрете переговоров с Россией. В Анкаре он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, не забыв перед этим раскритиковать состав российской делегации. Правда, к вечеру того же дня его позиция изменилась, и он огласил состав украинской делегации, которая на следующий день, 16 мая, во главе с министром обороны Украины Рустамом Умеровым, приступила к работе.
По итогам состоявшихся переговоров глава российской делегации Владимир Мединский обозначил достигнутые договоренности: Москва и Киев готовы провести обмен военнопленными по формуле «1000 на 1000»; в свою очередь, Украина запросила прямые переговоры между президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, Россия «приняла этот запрос к сведению». Наконец, каждая сторона в деталях представит то, как она видит «возможное будущее прекращение огня». Как только это станет ясно, стороны приступят ко второму этапу переговоров.
По итогам состоявшейся стамбульской встречи в Москве состоялся круглый стол, в котором приняли участие известные российские политические аналитики.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs