В МИД РФ назвали удары Израиля по Катару нарушением международного права и шагом, который ведет к дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Соответствующее сообщение размещено на сайте МИД РФ.
«9 сентября Израиль нанес серию авиаударов по зданиям в жилом квартале столицы Катара Дохи, целью которых были объявлены находившиеся там высокопоставленные члены руководства палестинского движения ХАМАС. По поступающей информации, в результате атаки шесть человек, включая сотрудника МВД Катара, погибли, несколько человек получили ранения», – указано в материале.
В сообщении подчеркивается, что российская сторона «расценивает случившееся как грубое нарушение международного права и Устава ООН, посягательство на суверенитет и территориальную целостность независимого государства, шаг, ведущий к дальнейшей эскалации и дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке». Как отмечается в публикации, подобные методы борьбы заслуживают решительного осуждения.
В ведомстве напомнили, что Катар играет ключевую посредническую роль в непрямых переговорах между ХАМАС и руководством Израиля по прекращению войны в секторе Газа и освобождению удерживаемых лиц. Как отмечается в материале, удар Израиля «нельзя воспринимать иначе как акцию, нацеленную на подрыв международных усилий по поиску мирных развязок».
«В связи с этим Москва в очередной раз призывает все вовлеченные стороны проявлять ответственный подход и избегать действий, способных привести к деградации ситуации в зоне палестино-израильского конфликта и усложняющих нахождение его политического урегулирования. Россия подтверждает принципиальную и последовательную позицию о необходимости скорейшего прекращения огня в секторе Газа и безальтернативности комплексного решения палестинской проблемы на хорошо известной международно-правовой основе», – сообщили в МИД.
Своим экспертным мнением по этому поводу удара Израиля по Катару с журналом «Международная жизнь» поделился доцент Института общественных наук РАНХиГС, эксперт-востоковед Сергей Демиденко:
«Мы, на самом деле, гиперболизируем международную роль Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Мы до сих пор продолжаем воспринимать США в разрезе каких-то колониальных и неоколониальных контекстов и считаем, что Соединённые Штаты — это такой, знаете, полицейский, жандарм Ближнего Востока: как США скажут, так там и поступят. На самом деле ситуация уже давно не такая», — заявил эксперт.
«Все ключевые ближневосточные игроки давно уже проводят свою собственную политическую линию. Они, конечно, делают это с оглядкой на Вашингтон, с одной стороны, но с другой — какие-то важные для них шаги с США они не согласовывают, а просто ставят в известность. И, по большому счёту, у Вашингтона здесь весьма ограничены возможности для воздействия. Если мы посмотрим в разрезе сотрудничества Вашингтона с арабскими государствами, то увидим там чисто финансовый интерес. Майское турне Трампа на Ближний Восток как нельзя лучше это подтверждает — тогда были заключены многомиллиардные контракты», — отметил Сергей Демиденко.
«Возможности для давления на Израиль у Вашингтона тоже не такие большие, как может показаться, потому что у Израиля есть своя внешняя политика, свои финансовые ресурсы, у него, кстати, теперь есть и своя нефть с газом, поэтому он достаточно финансово независим. Поставил ли он Вашингтон в известность? Да, безусловно. Принял ли он во внимание мнение Вашингтона? Да, безусловно. Сообразовывается ли Израиль с этим мнением? Очевидно, что нет. И, по большому счёту, этот удар был, конечно же, Израилем спланирован и нанесён абсолютно самостоятельно», — считает эксперт.
«Почему я так считаю? Потому что это в первую очередь удар по миротворческому имиджу Трампа. Трамп очень внимательно относится к событиям на Ближнем Востоке. Для него достижение всеобъемлющего мира в регионе — это важнейший момент, который он отыгрывал ещё начиная с первого срока своей каденции», — подчеркнул Сергей Демиденко.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs