ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Нетаньяху использует палестинский вопрос для сохранения коалиции

23:43 09.09.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

ВВС Израиля нанесли удар по штаб-квартире ХАМАС в Катаре. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился доцент Института общественных наук РАНХиГС, эксперт-востоковед Сергей Демиденко:

«Мы, на самом деле, гиперболизируем международную роль Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Мы до сих пор продолжаем воспринимать США в разрезе каких-то колониальных и неоколониальных контекстов и считаем, что Соединённые Штаты — это такой, знаете, полицейский, жандарм Ближнего Востока: как США скажут, так там и поступят. На самом деле ситуация уже давно не такая», — заявил эксперт.

«Все ключевые ближневосточные игроки давно уже проводят свою собственную политическую линию. Они, конечно, делают это с оглядкой на Вашингтон, с одной стороны, но с другой — какие-то важные для них шаги с США они не согласовывают, а просто ставят в известность. И, по большому счёту, у Вашингтона здесь весьма ограничены возможности для воздействия. Если мы посмотрим в разрезе сотрудничества Вашингтона с арабскими государствами, то увидим там чисто финансовый интерес. Майское турне Трампа на Ближний Восток как нельзя лучше это подтверждает — тогда были заключены многомиллиардные контракты», — отметил Сергей Демиденко.

«Возможности для давления на Израиль у Вашингтона тоже не такие большие, как может показаться, потому что у Израиля есть своя внешняя политика, свои финансовые ресурсы, у него, кстати, теперь есть и своя нефть с газом, поэтому он достаточно финансово независим. Поставил ли он Вашингтон в известность? Да, безусловно. Принял ли он во внимание мнение Вашингтона? Да, безусловно. Сообразовывается ли Израиль с этим мнением? Очевидно, что нет. И, по большому счёту, этот удар был, конечно же, Израилем спланирован и нанесён абсолютно самостоятельно», — считает эксперт.

«Почему я так считаю? Потому что это в первую очередь удар по миротворческому имиджу Трампа. Трамп очень внимательно относится к событиям на Ближнем Востоке. Для него достижение всеобъемлющего мира в регионе — это важнейший момент, который он отыгрывал ещё начиная с первого срока своей каденции», — подчеркнул Сергей Демиденко.

«Совершенно очевидно, что арабы сейчас обнулят свои посреднические усилия на ближневосточном направлении. Катар выйдет из всех миротворческих процессов. Он обнулит свою посредническую миссию, потому что Катар и Египет были главными посредниками между Израилем и ХАМАС. И, конечно, Катар ответит. Он ответит и политически, и военным образом. Я также думаю, что он будет отвечать прокси-способами, то есть поддерживать антиизраильские силы в Ливане, в Палестине, в Сирии. Не исключаю, что он присоединится и к йеменской авантюре. У Катара есть возможности, они достаточно обширные: есть деньги, есть политические и дипломатические ресурсы», — отметил эксперт.

«Почему так поступил Израиль? По внутриполитическим соображениям. Потому что важнейший момент сейчас для Нетаньяху — это сохранение ультраконсервативной радикальной коалиции власти. По большому счёту, единственное, что объединяет эту коалицию, — это палестинский вопрос, жёсткая позиция по нему. По всем остальным вопросам там нет единства, а вопросов много», — считает Сергей Демиденко.

«Катар всё равно ответит, и это приведёт к напряжённости. Это не приведёт к прямому военно-политическому столкновению между арабскими государствами и Израилем, но приведёт к тому, что Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, возможно, Бахрейн, который следует в фарватере политики Саудовской Аравии, начнут отвечать доступными им способами. Это поддержка радикалов, экстремистов в Ливане, Сирии, Египте, Йемене, Палестине и так далее. И я не исключаю, что через некоторое время мы увидим возрождение ХАМАС, возрождение запрещённого в России „Исламского джихада“ и других радикальных групп, которые начнут против Израиля новую волну эскалации», — подчеркнул эксперт.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати