ГЛАВНАЯ > История без купюр

Интерпол в деталях

11:07 07.09.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

Любому, кто заинтересуется историей Интерпола, его сотрудники с удовольствием расскажут легенду о том, как была создана всемирная полицейская организация. В 1914 году монакский князь Альбер познакомился в казино с очаровательной немкой и немедленно потерял голову. Но оказалось, что дама всего лишь отвлекала внимание монарха, пока ее сообщник грабил покои Альбера. Преступной паре удалось бежать и укрыться в Италии. Полиция княжества ничего не могла сделать, а итальянская по каким-то причинам (рассказчики обычно не упоминают по каким) тоже не смогла их поймать. И вот тогда князю пришла в голову идея созвать международную конференцию полицейских со всей Европы, которая и состоялась в апреле 1914 года при участии 188 делегатов из 14 стран.

Это, однако, не более чем легенда. Необходимость координировать свои действия полицейские Европы осознали гораздо раньше. С развитием транспортного сообщения между европейскими государствами ловить преступников становилось все труднее. Они совершали преступление в Берлине, а уже на следующий день оказывались в Париже или Брюсселе, а еще через день — в Лондоне или на пути в Америку. В 1898 году в Риме состоялась первая международная полицейская конференция — Антианархический конгресс, созванный после серии громких политических убийств, совершенных в разных странах. На римском конгрессе полицейские начали обмениваться опытом, после него начали внедрять в свою деятельность бертильонаж (описание преступников по нескольким ключевым параметрам), словесные портреты и прочие новейшие приемы сыска.

А в апреле 1914 года на I полицейском конгрессе в Монако было принято принципиальное решение о необходимости создать постоянную международную организацию по обмену полицейской информацией. Однако начавшаяся мировая война тогда сломала все планы.

7 сентября 1923 года в Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене. Организация была создана для борьбы с международными преступниками.

Телеграфный адрес новой организации — Интерпол — вскоре начал употребляться наравне с официальным названием, а с 1956 года стал по-настоящему официальным.

Выбор места проведения конгресса и места расположения штаб-квартиры МКУП был не случаен. После мировой войны распалась огромная Австро-Венгерская империя, и так получилось, что именно в Вене, в бывшем имперском полицейском управлении, оказалось самое обширное досье на преступников, оказавшихся теперь иностранцами. Его и решено было пополнять. Руководить новой организацией, решили в МКУП, тоже должен австриец. Первым главой Интерпола стал Иоганн Шробер, комиссар венской полиции.

Надо сказать, что создание МКУП не было оформлено никакими международными соглашениями. Полицейских это вполне устраивало: у них появилась возможность обмениваться информацией напрямую и не зависеть при этом от капризов политиков. Абсолютная аполитичность организации была закреплена в ее уставе. В 1923 году были зафиксированы и четыре главные задачи организации: централизованный сбор данных об уголовных преступниках, обмен информацией, борьба с фальшивомонетчиками и выпуск профессионального журнала.

Тем не менее вовсе уйти от политики в тот момент Интерполу не удалось. После присоединения Австрии к Германии МКУП фактически превратилась в международный отдел германской уголовной и тайной полиции. Сотрудники Интерпола не любят говорить о том, что происходило с организацией в 30-40-е годы. И это естественно: список руководителей Интерпола тех времен легко спутать с оглавлением справочника "Кто был кто в нацистской Германии". Одного из президентов Интерпола тех времен Рейнхарда Гейдриха, занимавшего по совместительству должности шефа Главного управления имперской безопасности (РСХА) и наместника в Богемии и Моравии, убили в Праге в 1942 году. А Эрнста Кальтенбруннера, который сменил его на посту главы РСХА и Интерпола, повесили по приговору Нюрнбергского трибунала в 1945 году.

В 1946 году Международная комиссия уголовной полиции вновь занялась привычной работой. И постепенно стала едва ли не самой влиятельной международной организацией. Сейчас в нее входят 184 страны — больше только в ООН. Она до сих пор не обременена никакими международными конвенциями и договорами, а потому ни перед кем не обязана отчитываться. Лионская штаб-квартира Интерпола — центр сбора и хранения информации о миллионах человек, которая доступна любому сотруднику правоохранительных органов из любой страны-участницы.

Практически вся работа Интерпола сосредоточена в национальных центральных бюро (НЦБ), которые действуют в странах-членах. В них работают местные полицейские, их труд оплачивают местные правоохранительные органы. "Мы не ловим преступников. Но мы даем возможность национальным полицейским силам поймать их,— говорит сотрудник НЦБ одной из западноевропейских стран.— Без помощи Интерпола невозможны были бы громкие судебные процессы — например, над наркоторговцами или педофилами — во многих странах".

Долгое время Интерпол наотрез отказывался заниматься вопросами терроризма, считая, что такие преступления не входят в его компетенцию и подорвут его статус неполитической профессиональной организации. Лишь после мюнхенской трагедии 1972 года, когда палестинские боевики захватили в заложники, а затем убили членов израильской олимпийской сборной, Интерпол начал сбор информации о террористах. А после 11 сентября 2001 года Интерпол сделал антитеррористическую деятельность одним из главных своих направлений. И немало в этом преуспел. Благодаря энергичным действиям Интерпола, в частности, были арестованы и переданы властям организаторы взрывов в Мадриде и Лондоне.

Единственным документом, хоть как-то ограничивающим деятельность Интерпола, является договор организации с Францией о правилах хранения информации, который был подписан лишь в 1986 году. И это повод для постоянной критики организации со стороны правозащитников. Огромные полномочия, которые имеет Интерпол, и отсутствие контроля, считают его противники, открывают самые широкие возможности для злоупотреблений.

Например, полиция любой страны может объявить в международный розыск любого преступника, и полицейские силы в других странах должны будут его задержать. "Превосходный способ для сведения политических счетов,— говорит один из американских критиков Интерпола, просивший не называть его имени.— Такое случается сплошь и рядом".

Против Интерпола работают постоянные истории о громких коррупционных скандалах, связанных с его национальными бюро. Например, бывшего шефа мексиканского НЦБ Мигеля Алдана Ибарру американский суд признал виновным в причастности к убийству сотрудника американского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а в самой Мексике Ибарру обвинили в участии в торговле наркотиками и оружием. В своей незаконной деятельности Ибарра использовал секретные доклады лионской штаб-квартиры, доступные ему по службе. Другому высокопоставленному чиновнику Интерпола данные, передаваемые коллегами, позволили неплохо заработать. Как утверждал в свое время один из панамских военных, глава панамского НЦБ Нивальдо Мадринан, получая данные от коллег о точных путях транспортировки наркотиков, использовал их лишь для того, чтобы собирать дань с наркоторговцев.

Все это, конечно, не может не отразиться на репутации Интерпола. Например, хотя США остаются членом организации, с ней в разное время отказывались сотрудничать многие американские правоохранительные органы, называвшие Интерпол препятствием на пути правосудия. А европейские страны при организации собственного полицейского объединения особо настаивали, чтобы доступа к базам Европола у Интерпола не было.

По материалам Calend.ru и «Коммерсантъ –Власть»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати