ГЛАВНАЯ > История без купюр

Григорий Лангсдорф. Открывая Бразилию для России

14:57 25.08.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

Григорий Иванович, он же Георг Генрих фон Лангсдорф, родился в 1774 году в Германии, там окончил университет в Геттингене и получил степень доктора медицины. В 1803-1806 годах Лангсдорф в составе экспедиции Ивана Федоровича Крузенштерна совершил кругосветное плавание на шлюпе «Надежда». В 1807 году из Охотска через всю Сибирь он вернулся в Петербург, где продолжил заниматься научной работой. Исследователь объездил всю европейскую часть страны и Сибирь. В 1812 году он стал членом Петербургской Академии наук. В это же время получил заманчивое предложение стать генеральным консулом в Бразилии. Именно здесь он мог продолжить научные изыскания, которые начал еще во время «кругосветки» с Крузенштерном.

Эта должность была новой и учреждена после манифеста об открытии русско-бразильской торговли. Планировалось, что Рио-де-Жанейро будет опорным пунктом для русских кораблей, следующих в Русскую Америку. В функции русского консула входило оказание необходимой помощи экипажам кораблей, изучение бразильского рынка и спроса на русские товары. Весной 1813 года Лангсдорф вместе с женой прибыл на место своей новой службы. Академия наук сохранила за ним звание академика и академическое жалованье. Интерес России к Бразилии был еще связан и с тем, что португальский королевский дом, свергнутый Наполеоном в 1808 году, провозгласил Бразилию империей, и Рио-де-Жанейро стал резиденцией императора и двора.

Бразильские годы Лангсдорфа были насыщены активной научной работой. В 1813 году прибыл из России и Георг Вильгельм Фрейрейс – помощник и препаратор. Они активно изучали природу и коренное население страны. Все минералогические и зоологические коллекции, собранные за годы службы в Бразилии, были переданы в Академию наук. А перед своими коллегами Григорий Иванович выступил с отчетом о проведенных исследованиях, и труд его получил высокую оценку.

Уже через несколько месяцев после возвращения в Петербург, 13 июня 1821 года, Лангсдорф представил К.В. Нессельроде проект экспедиции во внутренние районы Бразилии. Планировалось, что экспедиция включит в себя географические, статистические и другие исследования, изучение неизвестных в торговле продуктов, принесет научные открытия и станет основой коллекции предметов из всех «царств природы».

Был еще один фактор, который особо не афишировался, – это изучение природных залежей алмазов, которые стали находить в Бразилии. Позднее Григорий Иванович писал, что русский царь интересуется природными богатствами Бразилии больше, чем местный монарх.

Предложение ученого было быстро одобрено, и сам Александр I взял экспедицию под свое покровительство и распорядился финансировать ее за счет министерства иностранных дел. На этот раз к работе экспедиции были привлечены и другие специалисты в разных областях знаний. Путешествие продолжалось несколько лет. В это время внутренние районы Бразилии представляли собой «белые пятна», а наши исследователи смогли исследовать самые глухие уголки Южной Америки на обширной территории от реки Парагвай до Амазонки. В результате каждого похода появлялись новые экспонаты, разнообразные коллекции распределялись по ящикам, составлялись каталоги предметов, дневники исследователей сопровождались рисунками художников. Экспедиционеры проводили астрономические, метеорологические и географические исследования, изучали коренное население страны, подготовили материалы о культуре и языках индейцев Бразилии. Посетив Алмазный округ, экспедиция увезла 29 ящиков с минералами, среди которых был и «непромытый песок с алмазами». В дальнейшем все было отправлено в Россию.

В 1828 году экспедиция поднималась по рекам Аринос и Журуэна, где Лангсдорф и еще несколько членов команды заболели тяжёлой формой тропической лихорадки. В начале 1829 года экспедицию пришлось прервать. В дальнейшем Лангсдорфу так и не удалось избавиться от полученной в Бразилии болезни. У него стали отмечаться психические расстройства, сопровождавшиеся потерей памяти. По возвращении на родину он ушел в отставку и поселился во Фрайбурге, где и умер в июне 1852 года.

По материалам История.РФ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати