ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Трое сбоку – ваших нет», или кто заплатит Трампу за ракеты для Украины?

11:59 21.07.2025 • Валерия Беляева, журналист

На фоне ликования западного мейнстрима по поводу долгожданного в НАТО решения Дональда Трампа возобновить поставки американского оружия на Украину, пусть и за деньги европейских партнёров, последовавшие следом отклики от некоторых из них стали ледяным душем. Как это так? - сразу три видных члена Альянса - Франция, Италия и Чехия - отказались от участия в инициативе по оплате этих поставок! Эта новость, растиражированная СМИ 15 июля, вызвала заметный резонанс. А как же тогда все публичные клятвы лидеров этих стран в симпатиях к киевскому режиму и обещания в его поддержке «столько, сколько потребуется» до завершения войны? Выходит, зря надували щёки? Выглядит, мягко говоря, скандально, тем более после всех настойчивых усилий генсека НАТО Марка Рютте, канцлера ФРГ Фридриха Мерца и британского премьера Кира Стармера склонить президента США к данному варианту. А сделать им это, отмечают единодушно почти все эксперты, было ох как непросто – белодомовский любитель сделок, даже примеряя на себя тогу миротворца и откровенно поглядывая в сторону Нобелевского комитета, ни на секунду не забывал о финансовой выгоде. Не случайно, комментируя своё решение, Трамп упирал на то, что нынешняя помощь Украине уже не будет, как при Байдене, безвозмездной, а принесёт американцам доход за счёт средств натовских союзников. Правда, приправил это разговорами про своё «разочарование в Путине» несмотря на все их «хорошие разговоры».

Тем не менее, больше всех избранному варианту аплодировала Германия, которая была его главным инициатором. По словам канцлера Мерца, в последние дни он несколько раз общался с президентом США по поводу украинских поставок и заверил его в том, что Германия «примет в этом решительное участие». Мерц считает, что закупка американского оружия - сейчас наиболее надёжный способ быстро поддержать ВСУ необходимыми боеприпасами и техникой с учетом ограниченных производственных мощностей ВПК Европы. Генеральный секретарь НАТО Рютте указывал также на готовность к участию в оплате американских поставок со стороны Великобритании, Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии и Канады, которые, вероятно, более других верят в Украину как некий рубеж обороны от якобы нарастающей для Запада «российской угрозы». «Украина действительно получит огромное количество военной техники: как ПВО, так и ракет и боеприпасов», - уверенно пообещал Рютте журналистам во время своего визита в Белый дом.

Но своя сермяжная правда есть и у «отказников». В Риме, по крайней мере, честно признали, что кошелёк для вооружения Украины у них бедноват. «У Италии практически нет бюджетных возможностей. Речь о закупке американского оружия здесь никогда не шла», - заявили газете La Stampa источники в итальянском министерстве обороны. Впрочем, позиция не новая – растущие натовские расходы итальянцы, как и их южные соседи в Португалии и Испании, традиционно воспринимают как зубную боль. Премьер-министр Чехии Петр Фиала, в свою очередь, заявил, что участие его страны в вооружении Украины будет сосредоточено на других проектах, в частности, в продолжении чешской инициативы по боеприпасам. Такой «ход конём» тоже понятен, если учесть, что одна ракета для американского ЗРК Patriot стоит дороже, чем целый эшелон артиллерийских снарядов и даже, скорее всего, не один.

Но вот увидеть среди «отказников» влиятельную Францию, одну из стран-лидеров проукраинской «коалиции желающих», было явно неожиданно. Вот тебе и «желающие»… Издание Politico, ссылаясь на свои источники, попыталось было сохранить лицо Парижа и объяснить его позицию тем, что президент Макрон уже давно настаивает на развитии европейцами собственного ВПК за счет внутренних закупок, а не на закупках оружия из-за океана. И в эту версию вполне можно было бы поверить, если бы французы умели делать свои аналоги ракет для систем Patriot. Но, увы, и здесь без американцев пока никак. Куда более правдоподобным выглядит объяснение, что правительство Франции на фоне попыток справиться с бюджетным дефицитом испытывает трудности с наращиванием собственных оборонных расходов. Иными словами, как гордые римляне, так и не менее гордые галлы деньгами для Украины, увы, не богаты.

Вообще, Макрон оказался в весьма щекотливом положении. Ещё совсем недавно, в своей речи перед парадом в честь Дня взятия Бастилии, он пообещал французской армии увеличить расходы на оборону к 2027 году до 64 миллиардов евро. Для сравнения - это вдвое больше, чем республика тратила на военные цели в 2017 году. Дескать, в нынешнюю «эпоху хищников», «чтобы быть свободным в этом мире, нужно внушать страх, а чтобы внушать страх, нужно быть сильным». Но откуда возьмутся средства, президент не сказал. Правда, позже обтекаемо пояснил, что заимствований новых денег не будет, а средства будут получены за счет «большей активности и большего производства». Заметим, об Украине - ни слова.

Чтобы подготовить общественность к увеличению военных расходов в условиях напряженного финансового положения страны, Макрон поручил начальнику Генерального штаба генералу Тьерри Буркхарду объяснить общественности те угрозы, с которыми сталкивается Франция, — в основном, как и следовало ожидать, с пугалками про Россию. Но когда через несколько дней премьер-министр Франсуа Байру представил Национальному собранию проект основных статей бюджета Франции на 2026 год, разразился скандал. Раздувая военный бюджет, правительство решило настолько резко сэкономить на социальном благополучии своих граждан, что это вызвало взрыв негодования парламентариев. «Премьер-министр Франсуа Байру, похоже, подписал себе политический смертный приговор, когда на этой неделе заявил французам, что лишит их отпусков, заморозит социальное обеспечение и сократит миллиарды долларов на их здравоохранение», - констатировала газета Politico. Речь идёт о намерении сократить бюджет на баснословные 43,8 млрд. евро и заметно урезать социальные статьи. Особенно шокировало французов предложение премьера отменить два праздника — потенциальный Пасхальный понедельник и День Победы в Европе 8 мая. Крайне правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен и крайне левая «Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона выступили с гневным заявлением о том, что пришло время «свергнуть Байру». И теперь, похоже, во Франции назревает новый политический кризис, когда у Макрона вряд ли будет достаточно времени для киевского режима.

Кстати, помимо названной троицы отказавшихся платить за оружие для Украины в этой группе оказался и четвёртый - Венгрия. Но в этом случае никаких объяснений от Будапешта европейские СМИ даже не искали – позиция его известна, и Киеву на венгерском треке ожидать, конечно же, нечего.

Тот факт, что основной груз сделки с Трампом по американскому оружию для Украины изъявил готовность взять на себя Берлин, в правящей коалиции консерваторов и социал-демократов ФРГ, надо признать, получил поддержку. В частности, скандально известный «ястреб» бундестага, заместитель председателя парламентского комитета по контролю за спецслужбами Родерих Кизеветтер (ХДС) считает, что от сделки выиграют и трансатлантические отношения, поскольку для Трампа прямая продажа будет «выигрышем». (Да-да, это тот самый депутат, который в интервью Handelsblatt недавно предложил выслать всех российских дипломатов и «агентов», оставшихся в Германии). 15 июля президент США сообщил, что поставки ракет для комплексов Patriot уже идут из Германии, «а затем Германия их заместит». «И во всех случаях США получают полную оплату», - подчеркнул глава Белого дома. Кроме того, правительство Мерца договорилось о закупке для Киева не только ракет, но и ещё двух полных комплексов Patriot. Пресс-секретарь правительства ФРГ Штефан Корнелиус рассказал журналистам, что ещё как минимум одну батарею Patriot, а, возможно, и больше, профинансируют другие европейские страны. Ранее пресса писала, что это может быть Норвегия.

Но, похоже, нынешний рывок Берлина в истории «поднятия финансовых тяжестей», подобных ЗРК Patriot, повторится в дальнейшем не скоро, если повторится вообще. Всё-таки каждый такой комплекс тянет почти на полный миллиард долларов США, а это даже для Германии «вес» не шуточный. Причём, из собственного арсенала никаких новых ЗРК Patriot отправлять на Украину Берлин больше не намерен. Министр обороны ФРГ Борис Писториус недавно заявил, что возможности бундесвера на этот счёт исчерпаны. Более того, для пополнения своих запасов ФРГ уже заказала в США восемь батарей Patriot и ракет к ним, которые будут поставляться до 2030 года. Также в Германии строится первый в Европе собственный завод по производству ракет к системам Patriot. Так что Германия открыто ринулась в милитаризацию.

И системами ПВО дело не ограничивается. На основе договора с Киевом Берлин начал финансировать производство на Украине дальнобойного оружия её собственных разработок - ракет и беспилотников. Причём, канцлер Мерц пообещал, что финансирование с немецкой стороны никак не будет ограничивать Киев в использование этих вооружений. В Минобороны ФРГ отметили «высокие темпы производства», подтвердив информацию, что первые партии новых дальнобойных ракет могут поступить в ВСУ уже в конце июля. «И затем речь будет идти о большом трехзначном числе», - уточнил в интервью телеканалу ZDF генерал-майор бундесвера Кристиан Фройдинг, координирующий военную помощь для ВСУ.

При этом «ястребы» и русофобы, подобные Кизеветтеру, продолжают давить на канцлера, призывая его передать Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus и закупить в США ракеты JASSM для ударов «по складам оружия, пусковым установкам и военным аэродромам в глубине российской территории». Но пока Мерц проявляет осторожность и своей позиции не меняет - передавать Taurus Германия пока не собирается.

Зная переменчивый характер президента США, аналитики теперь гадают, насколько основателен и продолжителен будет нынешний поворот Трампа? Сайт Tagesschau – главной новостной программы телеканала ARD – отмечает, что даже последние заявления президента не могут вернуть доверие, которое многие в Украине когда-то испытывали к Соединенным Штатам. От внимания украинцев, отмечается в публикации, не ускользнуло, что Трамп в будущем хочет только продавать Украине американское оружие: «Так что это не помощь, а, по сути, деловые отношения, которые можно прекратить, если они больше не кажутся целесообразными». Кстати, на слишком меркантильный дух сделки с Трампом обратила внимание и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас. Приветствовав перемену в позиции лидера США, она, тем не менее, отметила: «Если вы обещаете предоставить оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, то на самом деле вы его не предоставляете», и настойчиво призвала Вашингтон «разделить бремя» помощи Украине.

В свою очередь, Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что «Кремль еще не потерял надежду на то, что ему удастся переубедить американского президента» в ходе новых телефонных разговоров или личной встречи глав государств. «Если Трамп будет придерживаться, по меньшей мере, косвенной поддержки Украины оружием и с помощью вторичных санкций затруднит Кремлю финансирование войны, то Путину придется серьезно задуматься о том, стоит ли заключать сделку с Трампом, который хочет избавиться от войны почти любой ценой», - заключает FAZ.

Как отмечает немецкая пресса, «благая весть» для украинских властей о в очередной раз изменившейся позиции Трампа может иметь оборотную сторону для европейцев, которые рискуют стать «добровольными вассалами» Вашингтона. На это, в частности, обращает внимание Tageszeitung: «Германия дает понять, что готова платить США дань как защищающей державе. На ЕС оказывается давление, чтобы заставить его сделать то же самое (…), но это не имеет ничего общего с независимостью и стратегической автономией, которые являются также провозглашенными целями европейской политики Германии». Как считает Tageszeitung, европейцы должны быть на этом пути «чертовски осторожны», поскольку «войну против России выиграть невозможно, Путин не допустит того, чтобы его усадили за стол переговоров с помощью бомбардировок».

На фоне всей милитаристской карусели, раскручиваемой сегодня на Западе, все же не сложно заметить, что нынешний «оружейный поворот» с участием Трампа не только не приближает решение проблемы украинского конфликта и столь желанный натовцами «свет в конце тоннеля», но и выявляет новые трещины и противоречия внутри НАТО и Евросоюза, когда продвигаемые союзниками нарративы взаимной единства и решимости скорее напоминают демагогические подбадривания друг друга к участию в жёстких гонках на выбывание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати