Рождественские песнопения в Спасо-Хаусе
Когда дипломатия и искусство служат миру и взаимопониманию

00:00 16.12.2010 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


14 декабря состоялся первый концерт совместного проекта Посольства США и радиостанции «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. В московской резиденции посла Соединенных Штатов Америки Джона Байерли зазвучала классическая музыка высокого искусства. А точнее – гармоничное многоголосие Академического Большого хора «Мастера хорового пения». Классическое действо проходило в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии.

В беседе с корреспондентами «Международной жизни» посол США Джон Байерли напомнил, что эта комиссия была создана президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой почти два года назад и охватывает целый ряд действий между нашими странами и народами. Она состоит из 16 рабочих групп. Одна из самых динамичных – по культуре.

«И каждый раз, когда мы устраиваем такой концерт, - отметил посол, - мы как бы расширяем деятельность этой рабочей группы, приглашаем деятелей культуры, политиков, дипломатов. На мой взгляд, именно то, что происходит после концерта, – самое важное. Потому что через живое общение зарождаются новые идеи по духу такого качественного и проникновенного концерта как сегодня. И этот цикл мы будем продолжать».

Резиденция Посла США заслуживает того, чтобы рассказать о ней поподробнее. Она расположена в уютном уголке Москвы – на небольшой Спасопесковской площади между Новым и Старым Арбатом всего в нескольких километрах от Кремля. Когда-то в старину здесь жили царские псари и сокольники, а в 1711 была построена церковь Спаса на Песках, которая стоит и поныне. От нее и название площади, и особняка, который сооружен по заказу крупнейшего московского купца в 1914 году в стиле нового ампира по проекту архитекторов В.Д.Адамовича и В.М.Маята. Здание сохранило свое достоинство и изящество. Интерьер поражает размахом – широкие залы, высокие сводчатые потолки, огромная оригинальная люстра, исполненная в знаменитых мастерских братьев Вишневских, и о которой в 1914 году говорила вся культурная общественность Москвы.

После Октябрьской революции 1917 года в экспроприированном новой властью особняке одно время жили нарком иностранных дел Г.В. Чичерин, другие советские дипломаты. Когда в 1933 году были установлены советско-американские дипломатические отношения, Спасо-Хаус был выбран в качестве резиденции первого посла США в Москве Уильяма Буллита. Ныне в особняке-резиденции на Спасопесковской площади с июля 2008 года живет уже 24-й посол США Джон Байерли. И не просто живет, а продолжает в этом доме традиции выставок произведений американского искусства. Здесь уже в течение многих лет выступают известные американские актеры, танцоры, музыканты.

«Хотелось бы подчеркнуть, что сегодняшний концерт не первый в Спасо-Хаусе, - сказал «Международной жизни» господин Джон Байерли. - Мы стараемся раз в месяц-полтора давать возможность российским и американским артистам показать свои лучшие образцы искусства. А для радиостанции «Орфей» и замечательного русского хора сегодня дебют, и очень успешный дебют».

«А как, по-вашему, можно соотнести встречу искусств наших народов с межгосударственными отношениями?» - спросил я посла США.

В ответ услышал откровенные мысли: «Если посмотреть на историю наших двусторонних отношений, то в политическом плане есть некая цикличность, есть подъемы и спады. И если мы будем строить более прочные связи между нашими народами в сфере культуры, образования, то мы построим такой фундамент, который не даст произойти резкому спаду, и это послужит своего рода амортизатором в наших отношениях. Потому что все зависит от того, как народы друг друга понимают, как политики прислушиваются к настроению в массах, к общественному мнению. И если политики видят, как теперь, что россияне и американцы друг друга лучше понимают, то они сами испытывают потребность лучше понимать своего коллегу».

Музыкальные вечера в Спасо-Хаусе ныне открылись концертным дебютом Академического Большого хора под управлением Льва Конторовича, проектом широко известной радиостанции «Орфей». Ее генеральный директор Ирина Герасимова поделилась с «Международной жизнью» своими чувствами и мыслями:

«Я очень волнуюсь, потому что сегодня здесь - первый концерт из трех задуманных, и мы знакомим друг с другом наших больших друзей. Многие из них знают нашу радиостанцию «Орфей», наш эфир, но не знакомы между собой. И вот поэтому тех, кто не знаком между собой, мы сегодня очень хотим познакомить.

Хочу подсказать тем, кто нас еще не знает: «Орфей» - единственная радиостанция классической музыки в России. Существует она с 1994 года, но достаточно долгое время ее было плохо слышно и только несколько лет назад нам удалось получить FM-частоту, и в какой-то степени у нас сейчас новый этап, ренессанс. Нам это очень нравится еще и потому, что у нас в Российском государственном музыкальном телерадиоцентре, частью которого является и «Орфей», есть еще и музыкальные коллективы. Один из них сегодня и дает здесь, в Спасо-Хаусе, концерт. Это уникальный коллектив, потрясающий хор, который был образован в 1928 году. В разное время им руководили выдающиеся деятели музыкально-песенного искусства. С «Мастерами хорового пения» работали С.Рихтер, Е.Светланов, Г.Рождественский, М.Ростропович, Е.Образцова, Э.Морриконе и многие другие. Сейчас хором руководит Лев Конторович, истинный новатор в своем деле, наш хор, в котором более 50 мастеров, не только поет a капелла, но и танцует, изображая некие театральные действа. Это своего рода ноу-хау, попытка показать звуковые эффекты, которые носят ныне иностранное название Surround Sound, когда хор расходится на несколько частей по залу, что в старину называлось антифонами. Очень интересный эффект, который производит потрясающее впечатление. Надеюсь, что концерт понравится и хозяевам Спасо-Хауса с впечатляющей рождественской елкой, и их гостям. Этот концерт – наш своеобразный подарок к рождественскому и новогоднему празднику».

В беседе с Ириной Герасимовой разговор зашел и о международной политике, о ее влиянии на проекты «Орфея». «От международной политики зависит наша международная деятельность, - сказала глава радиостанции. - Вы знаете, что сотрудники музыкальных коллективов обязательно должны гастролировать, показывать свое искусство не только у себя на родине, но и тем людям за рубежом, которые тоже хотят его знать. И естественно, что международная политика – основная платформа, по которой мы определяем, насколько дружны страны, насколько они интересуются нашей культурой. Мы хотим продвигать нашу русскую культуру. Радиостанция «Орфей» входит в Европейский вещательный союз, в котором работают представители более 30 государств. В качестве ассоциированного члена этой международной организации представлены США. А для нас это еще одна дополнительная возможность донести наше российское искусство до жителей других стран. Когда проведем второй концерт? Пока не решили. Но предполагаем, что он может состояться весной 2011 года. Поживем - увидим».

Нынешний художественный руководитель блестяще выступившего в Спасо-Хаусе коллектива Лев Конторович полностью согласен с мнением Ирины Герасимовой и в разговоре с корреспондентами «Международной жизни» искренне это подтвердил: «Да, я тоже убежден, что это очень важное мероприятие, которое поможет услышать близость наших культур. Нам порой кажется, что Америка там где-то далеко, а мы даже не Европа, а Евразия, но на самом деле мы очень близки. Мы построили песенную программу, которая позволяет это понять. Мы начинаем программу с европейского композитора Г.Генделя, но затем мы поем русского композитора, который объединил культуры России и Америки, - это С.Рахманинов. Для нас это вершина русской духовной музыки. И мы поем Рахманинова, который большую часть жизни прожил в Америке.

Мы поем И.Стравинского. Он - русский композитор, жил в Европе, во Франции, но закончил свою творческую деятельность и жизнь в Америке. Вот такие выдающиеся музыканты объединяют нашу музыкальную культуру.

Кроме того, мы поем произведения американских композиторов – Дж.Томсона, С.Барбера и других. Думаю, что эти концерты в Спасо-Хаусе, которые будут транслироваться по радио «Орфей», в Интернете, люди услышат и лучше начнут ощущать, насколько мы едины. То есть музыка объединяет, а это здесь основная задача».

Как хоровое пение русской классической традиции воспринимается в других странах? Вот что на этот счет сказал Лев Конторович:

«Мы часто ездим с концертами по Европе, где русская хоровая музыка производит на публику очень сильное впечатление. Люди встают, бурно и эмоционально аплодируют. В Италии публика плакала, слушая настоящую русскую музыку. Конечно, наше хоровое пение отличается от западного. У нас преобладает глубокий вокал. Итальянцы, конечно, нам ближе, но и их всегда удивляют русские басы, потому что таких басов нет нигде. Но мне кажется, что в нашем хоре и неплохие тенора тоже есть.

Музыка должна быть вне политики. Но в то же время музыка – это тот инструмент, с помощью которого можно решать и сложные политические вопросы. Потому что музыка близка и понятна каждому человеку. И все доброе и светлое, что в ней есть, ясно без переговоров. Она нас объединяет и помогает решать какие-то сложные задачи. Вечера наших двух культур в Спасо-Хаусе способствуют благожелательному общению и взаимопониманию».

Хор выступил блестяще, затронув душевные струны всех присутствовавших. Классический песенный вечер получил высокую оценку Посла США. Прощаясь с хозяином знаменитого особняка на Спасопесковской площади, задали последний вопрос:

«Судя по Вашему настроению, господин Посол, Вы довольны песенным вечером и дебютом радиостанции «Орфей». Вы пригласили бы этот хор на гастроли в Соединенные Штаты?».

«С огромным удовольствием!» – ответил Посол.

Фоторепортаж

 

По теме:

Музыка, объединяющая народы

Джон Байерли, посол Соединённых Штатов Америки в России 

Ирина Герасимова, генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра 

Лев Конторович, художественный руководитель Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра  

«Мастера хорового пения» в Спасо-Хаусе

Версия для печати