ГЛАВНАЯ > История без купюр

День славянской письменности и культуры: история и традиции

10:17 24.05.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечают 24 мая — в день памяти святых Кирилла и Мефодия.

Помимо России праздник существует в Болгарии, Сербии, Северной Македонии, Белоруссии, Украине, Чехии и Словакии. В Болгарии праздник называют Днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, в Северной Македонии — Днем святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии День Кирилла и Мефодия отмечают 5 июля: это государственный праздник и выходной.

Особый интерес к Кириллу и Мефодию появился в середине XIX века в связи со сформировавшимся к тому времени запросом славянских народов на определение своей культурной идентичности. Впервые День памяти Кирилла и Мефодия прошел 11 мая (по юлианскому календарю) 1858 года в Пловдиве, городе на юге Болгарии. В то время болгары боролись за славянизацию церкви и отстаивали независимость от Османской империи.

В 1863 году русская церковная пресса широко освещала 1000-летие миссии Кирилла и Мефодия в Моравию. В том же году их имена включили в богослужебные книги, а Святейший правительствующий синод установил ежегодное празднование в честь святых 11 мая по юлианскому календарю.

В 863 году Кирилл и Мефодий поехали по заданию византийского императора Михаила III в Моравию (регион Чехии). Там они занимались просветительской деятельностью: придумали глаголицу, перевели на нее церковные тексты, обучали грамоте и совершению литургии. Братья завершили миссию через 40 месяцев.

Братья Кирилл и Мефодий происходили из состоятельной и образованной семьи византийского военного чиновника среднего ранга. Они жили в греческом городе Солунь (ныне — Салоники). Согласно их житию, Мефодий был старшим из семи детей, а Кирилл (в миру — Константин) — самым младшим.

Кирилл создал глаголицу в середине IX века специально для перевода церковных книг. Алфавит имел оригинальное начертание и включал 40 букв. Позднее ученики Кирилла и Мефодия разработали кириллицу из 43 знаков, начертание которой позаимствовали из греческого алфавита. Алфавиты практически полностью совпадают по составу, звукам и названиям букв, разница заключается в их написании.

Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Разработанная братьями письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян эти святые стали символами славянского письма и культуры. Поэтому эта дата важна не только как церковно-государственное торжество, но и как напоминание о значении письменного слова, поскольку объединяет историю, духовность и национальное самосознание.

Кириллическая письменность лежит в основе множества языков. Среди языков славянской группы — русский, белорусский, украинский, сербский, черногорский, болгарский и македонский. Также на кириллице пишут в Таджикистане, Киргизии, Абхазии, Северной Осетии, Казахстане.

В 2007 году кириллица стала третьим официальным алфавитом Евросоюза вслед за латинским и греческим.

По материалам РБК и Calend.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати