ГЛАВНАЯ > Новости

Reuters: в ЕК рассматривают запрет импорта газа из РФ к концу 2027 года

11:21 06.05.2025 •

В Еврокомиссии (ЕК) 6 мая планируют опубликовать план по отказу от российского газа к концу 2027 года. Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что запрет на новые сделки по импорту российского газа и спотовые контракты будет введен уже в этом году. К концу 2027 года в ЕК намерены запретить импорт обычного и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ по существующим контрактам. 

В Reuters также уточнили, что планы ЕК остаются конфиденциальными и могут быть изменены.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный плану по запрету российского газа в Евросоюзе. 

«По сообщениям СМИ, Еврокомиссия изучает юридические опции, которые позволят «запретить европейским компаниям покупать российский газ». Формально, речь пока идет о запрете на покупку российского газа на спотовом рынке. При этом ряд наблюдателей полагает, что запрет этих сделок может стать первым шагом в процессе полного отказа Евросоюза от закупок газа у России. Но ЕС закупает на спотовом рынке не слишком много российского газа, в основном, речь идет о сжиженном газе (СПГ), импорт которого в прошлом году европейские страны увеличили. Таким образом, Еврокомиссия, невзирая на экономические потери, пытается продвигать идею полного отказа от российского газа - наиболее простым, с бюрократической точки зрения, путем. Поскольку для принятия решения по вопросу спотовых покупок не требуется единогласного одобрения со стороны всех стран-членов.

Обсуждаемая идея – уже второй «подход к снаряду» со стороны ЕК в нынешнем году: в середине апреля стало известно, что Брюссель не смог добиться включения запрета на импорт СПГ из РФ в ближайшие пакеты санкций. Как отметили источники Reuters, ряд государств ЕС по-прежнему выступают против разрыва энергетических связей с Москвой. Также прозвучали опасения, что в данный момент отказ от российского газа ослабит переговорные позиции ЕС в ходе торга вокруг новых тарифов с США.

Если нынешний демарш ЕК увенчается успехом, то далее Брюссель попытается найти способы для расторжения долговременных контрактов. Против подобного решения выступают Венгрия и Словакия. Среди других вариантов рассматриваются «запретительные пошлины и квоты на газ», однако они пользуются еще меньшей поддержкой стран-членов. По информации Bloomberg, сейчас в руководстве Евросоюза обсуждаются различные варианты «дорожной карты», призванной оформить полный разрыв с Россией в сфере закупок энергоносителей. Нынешний проект решения планируется представить на обсуждение стран-членов к 6 мая. Окончательный «план поэтапного отказа от российской энергии» планируется подготовить к 2027 году», – говорилось в публикации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати